Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подножка безногому

Пандусная пандемия – социальная болезнь, вызванная вирусом равнодушия, – осложняет и без того незавидную жизнь инвалидов-колясочников. В прошлом году мы уже писали об эксперименте уральского журналиста Лукпана Ахмедьярова, который, пересев в инвалидную коляску, выявил очень серьезные вещи.

Оказывается, по пандусу, ведущему на крыльцо городского акимата, подняться практически невозможно. То же самое можно было сказать и о городском суде № 1, и о здании филиала НДП "Нур Отан", и о многих других солидных учреждениях областного центра. Что касается магазинов, аптек и прочих мест массового посещения, то там пандусы, как правило, отсутствуют вообще, и это беда не только отдельно взятого Уральска.

Незадолго до эксперимента данная проблема детально обсуждалась в областном управлении координации занятости и социальных программ. Инициаторами встречи инвалидов с депутатом парламента Еленой Тарасенко выступили нуротановцы и общественное объединение "Арба". То есть появилась надежда, что после такого серьезного разговора палок в колесах инвалидных колясок станет меньше, а настоящих пандусов – больше. Во всяком случае на их строительство из городского бюджета было выделено 6 млн тенге, и хотелось надеяться, что это только начало. Тем более что инвалид Гульмира Батпакулова тогда поинтересовалась у депутата: а нельзя ли сделать так, чтобы в комиссию по приемке пандусов были включены и представители их общественного объединения? И ей в содействии было всячески обещано.

Прошло время. В минувший вторник Гульмира со своим мужем Павлом Кочережкиным, тоже инвалидом-колясочником, устроили тест-заезды на построенные пандусы. Надо же было проверить все на себе, даже если в состав комиссии по приемке этих сооружений инвалидов так отчего-то и не включили.

Тут же выяснилось: 9 из 16 пандусов построили у зданий "не первой необходимости". А вот к зданию, где разместился филиал "Нур Отана", удобного для инвалидов подъема так и нет. Короче, тест на пригодность прошли лишь два здания – Казахский драматический театр и торгово-развлекательный центр "Орал".

Как пояснила начальник отдела по работе с инвалидами областного управления координации занятости и социальных программ Гульсум Сармагамбетова, в составе госкомиссии по приемке этих сооружений обязательно должен быть если уж не инвалид, то их представитель. Но лишь однажды ее включили в состав комиссии, однако после того, как она указала на несоответствие объекта принятым стандартам, в ней немедля "разочаровались". В итоге очередные миллионы потрачены впустую, без малейшей пользы и к огорчению тех, кому предназначались. Какая-то поистине пандемия поражает пандусы еще в утробе чиновничьих коридоров.

В Уральске 11 тысяч инвалидов, 700 из них прикованы к коляскам. Эти люди ежедневно сталкиваются с серьезной проблемой, намереваясь попасть даже в госучреждения, не говоря уже о прочих организациях. По статистике, в областном центре пандусами оборудовано 70% зданий, однако лишь считанные единицы из них соответствуют принятым стандартам.

Вячеслав Куликов

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ