Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Добрянский Мересьев и его ангел-хранитель

Дом на улице Добрянской стоит добротный, крепкий. С порога пахнет выпечкой. Вот и хозяева - Юрий Павлович и Зинаида Васильевна Гурьевы. За чашкой чая проговорили часа три. Нашлось много общих знакомых, ведь и я прожила Задобрянкой не один десяток лет.

Слушая их рассказы «про жизнь», ловила себя на мысли, как мало мы знаем тех, кто живёт рядом с нами! И захотелось рассказать об этой паре, в жизни которой были и есть любовь, счастье, горе, преодоление.

Юрий был в семье седьмым ребёнком. Его отец всю жизнь работал водителем. И мальчишкой Юра много времени проводил в кабине отцовской машины. Мечтал стать шофёром.

- Закончил первую школу, там и автодело изучил, - вспоминает Юрий Павлович. - Потом поступил на курсы водителей в лесотехническую школу, но права получил после армии и устроился в АТК-2. Сначала - старшим диспетчером, через год сел на самосвал, потом - на «КамАЗ», чуть позже - на новенькую «Татру».

Когда началось строительство Пермской ГРЭС, появилось управление технологического транспорта (УТТ), туда и переманили Гурьева. Он вдоль и поперёк исколесил всю область, трудился на совесть. Всё было хорошо, но в 1995 году заболели у Юрия ноги. Сначала врачи признали атеросклероз нижних конечностей, потом началась гангрена одной ноги, затем - ампутация. Он замкнулся в себе, видеть никого не хотел. Но сила воли, а ещё забота и любовь ближних помогли ему выстоять.

Юрий Павлович постоянно доказывает себе, что нет предела человеческим возможностям. Сначала к костылям привыкал, передвигаясь по дому на одной ноге. Как только полегчало - за работу: и дрова рубил, и огород копал, и стены белил. Коллеги с ГРЭС помогли пересесть на «Оку» с ручным управлением. Добираться до аптеки, больницы стало легче и быстрее. Но болезнь вновь стала прогрессировать. В прошлом году Юрий остался без обеих ног. И снова борьба за жизнь. Хотел на протезы встать, но раны не дают. Освоив ещё в юности швейную машинку, стал шить, даже соседи свои заказы понесли. А вместо протезов сшил себе Юрий Павлович наколенники и, превозмогая боль, передвигается по дому самостоятельно. Утром дрова наколет, в поленницу сложит, потом вокруг ревизию наводит - весь день в делах. Руки-то есть! Теперь они и ноги заменяют. Провёл в дом водопровод - опять помогли работники родного УТТ - трактор предоставили, чтобы колодец выкопать. Трубы в доме сам смонтировал. Сын подарил водонагреватель. Так что в доме теперь холодная и горячая вода. Пермская ГРЭС вновь помогла своему пенсионеру - приобрела для него новенькую «семёрку» с ручным управлением. С большой благодарностью бывший водитель-асс принял подарок, который ещё предстоит освоить.

Когда в дом пришла беда, Зинаида Васильевна стала для мужа и медсестрой, и сиделкой, и ангелом-хранителем. Научилась мастерски и уколы, и перевязки делать. В народе будто про неё сказано: «Мир в семье женою держится». На примере жизни своих родителей она хорошо усвоила, что настоящая семья - это когда муж и жена вместе в горести и в радости, в бедности и в богатстве.

Их первая встреча случилась в цветущем саду первой школы, где собиралась задобрянская молодёжь. Юра сразу заприметил сероглазую девушку с длинными волосами. А Зине понравился красивый парень, лихо играющий на гитаре. Молодыми бегали в сад «Берёзка» на танцы под духовой оркестр. Свадьбу сыграли в апреле 1969 года. Через год родился сын Серёжа, настоящий русский богатырь. Сын перенял от отца чистоплотность, а от мамы - доброту. Он тоже учился в первой школе, любил физкультуру, имел первый разряд по биатлону, хорошо играет в хоккей (защитник хоккейной команды «Добрянка»). После армии попробовал пойти по стопам отца. Но судьба распорядилась так, что Гурьев-младший уже 19 лет несёт службу в пожарно-спасательной части № 55. Он огнеборец и спасатель одновременно, профессионал, отличный товарищ. После длительных дежурств Сергея ждут дома жена Оксана и сын Никита. Он для них защитник, надежда и опора. Гурьевы-младшие помогают Гурьвым-старшим, постоянно навещают, поддерживают их словом и делом. Все праздники - вместе.

Но рассказ о Гурьвых был бы неполным без пары слов об их четвероногих друзьях. Живёт у них замечательная троица - сиамская кошка Сима, кот Басик и подобранный пёс по кличке Тиша.

В конце беседы спросила Юрия Павловича и Зинаиду Васильевну: «Если бы вам пришлось начать свою жизнь сначала, как бы вы её прожили?» Они, посмотрев друг на друга, в голос ответили: «Да так же бы прожили, ничего бы менять не стали».

Екатерина Лазарева

Источник: kamskie.ru