Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Джейсон Герлинг: "Мои барабаны я не отдам!"

Джейсон Герлинг не представлял своей жизни без музыки. Он всегда был уверен в том, что станет классным барабанщиком и в 1994 году праздновал свой первый серьезный успех, выиграв конкурс барабанщиков в Твин Сити. Джейсону тогда было 23 года и он планировал переехать в Нью-Йорк или Нэшвилл, чтобы продолжить там свою музыкальную карьеру, но однажды ночью все изменилось...

Возвращаясь поздно ночью с концерта, Джейсон заснул за рулем. «Спасатели сказали мне, что мой автомобиль перевернулся пять или шесть раз», - говорит он, - «это все было похоже, по их словам, на эпизод из фильма ужасов...». Пришлось использовать специальные инструменты, чтобы достать парня из машины.

Ему крупно повезло, что он вообще остался жив, но потом пришли плохие новости. Врачи сказали, что Джейсон никогда не будить ходить, да и об игре на барабанах, скорее всего, тоже придется забыть. «Это было похоже на атомную бомбу, которая была сброшена на мою жизнь, я думал, что моя карьера закончилась».

В результате аварии Джейсон Герлинг получил травму грудного отдела позвоночника и передвигается в инвалидной коляске. В течение нескольких лет восстановились движения в руках. Джейсон смирился с тем, что он не будет ходить, но свою страсть к барабанам он забыть не смог: «Да, я не буду ходить, но мои барабаны я не отдам!».

Джейсон не смог так же, как и раньше работать с обычной ударной установкой, так как в ней предусмотрены педали для ног, чтобы играть на тарелках и басовых барабанах, поэтому он изобрел систему, которая помогает полноценно использовать возможности всех инструментов ударной установки без помощи ног.

Басовые барабаны управляются при помощи небольшого сабвуфера, расположенного непосредственно внутри корпуса барабана, а тарелки - с помощью крошечных приводов под самой тарелкой. Вся эта система управляется при помощи компьютера, команды которому отдаются музыкантом путем выдоха в специальный мундштук.

Эта система не является чем-то особо оригинальным, так как подобные системы управления используются довольно широко и предназначены для тех, у кого вследствие травмы или какого-либо заболевания нет движений в руках. Герлинг просто усовершенствовал эту систему управления и адаптировал ее для управления музыкальной ударной установкой.

«На это ушло около 10 лет», - говорит Джейсон, - «но сейчас я полностью контролирую всю ударную установку». Не смотря на то, что на создание этой установки Герлинг потратил кучу времени и сил, он не хочет получать патент на свое изобретение. Более того, он готов помочь всем, кто хочет играть на барабанах, в т.ч. и инвалидам-колясочникам. «Если человек хочет научиться этому, надо просто связаться со мной. Я предоставлю всю имеющуюся у меня информацию бесплатно. Поддержку нельзя измерить деньгами», - сказал Герлинг.

Многочисленные отзывы на Facebook дают понять, что поддержка, оказанная Джейсоном многим людям с ограниченными возможностями, помогла вернуть к жизни очень многих. «Спасибо за то, что дал мне вдохновение», - пишет парень с ампутированными конечностями. И еще: «Я снова играю рок-н-рол благодаря твоему методу». Был и такой отзыв: «Спасибо за твои усилия в изменении парадигмы музыкальной индустрии!»

Джейсон говорит, что последний отзыв ему особо дорог, так как он надеется на то, что люди с ограниченными возможностями смогут не только играть в свое удовольствие, но и заниматься этим на профессиональном уровне. «Очень много музыкантов из-за своей инвалидности не могут получить свой шанс и играть вживую», - сказал он, - «поэтому я хотел бы посоветовать им активно стучать в дверь музыкальной индустрии».

Сам Джейсон сейчас именно на этом пути. В апреле он дебютировал на одной из частных вечеринок в Миннеаполисе. По его мнению, это первый шаг к тому, что он любит больше всего в жизни и одновременно продемонстрировать тем, кто оказался в подобной ситуации, что надо стремиться к тому, чтобы осуществить свои мечты и изменить мир.

«Люди нуждаются в поддержке», - говорит Джейсон, - «и я если я смогу кому-то помочь, это будет честью для меня».

Использованы материалы CNN