Архив:

Разговор вслепую

Инвалидов по зрению трудоустраивают в справочную службу

Примерно через месяц в России начнет работать телефонная служба, куда смогут бесплатно позвонить жители всех регионов и задать любые вопросы, связанные с работой Минздравсоцравития России. Уникальность ее заключается в том, что отвечать на звонки россиян будут специально подготовленные люди с проблемами зрения.

Как рассказала на всероссийском совещании, посвященном Дню социального работника, директор департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития Ольга Самарина, в штате Саll-центра будет работать более 1100 человек, практически все они уже приняты на работу и проходят обучение. Люди с проблемами зрения будут трудиться операторами. Рабочие места для них оборудованы персональными компьютерами, ЖК-мониторами, синтезаторами речи и профессиональными гарнитурами.

"Таким образом, будут созданы условия не только для предоставления информационно-консультационных услуг населению по работе органов соцзащиты, но и для расширения занятости инвалидов по зрению", - сказала Ольга Самарина.

Телефонный номер службы в соответствии с законодательством будет размещен на официальном сайте Минздравсоцразвития России. Саll-центр будет работать в формате многоканального бесплатного телефона.

Самарина одобрила эксперимент, в рамках которого с 2009 года правительство передало Москве федеральные полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации, путевками на санаторно-курортное лечение, бесплатным проездом на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

"Итоги эксперимента подтвердили наши ожидания. Путевками на санаторно-курортное лечение были обеспечены 87,4 процента москвичей - федеральных льготников, при этом количество путевок увеличено в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом", - сказала руководитель департамента. И добавила, что при этом повысилось качество санаторно-курортного лечения за счет увеличения закупочной стоимости путевок, облегчены условия получения технических средств реабилитации, и в результате их в прошлом году в Москве выдали на 11,3 процента больше, чем в предыдущем.

Следует отметить, что в коммерческих организациях найти работу инвалидам до сих пор сложно. Бизнес не горит брать на работу людей с ограниченными возможностями в силу многих причин, и одна из них — необходимые инвестиции в переоборудование офисов.

«Мы готовы брать на работу людей с любым заболеванием, но, к сожалению, не инвалидов-колясочников, — не скрывает Елена Арефьева, директор по персоналу DPD в России (один из членов жюри). — Дело в том, что мы находимся в здании бизнес-центра, где нет специальных лифтов, туалетов, пандусов и проч. Таким людям у нас будет просто некомфортно». Компания пригласила на собеседование двух участников конкурса — Татьяну Филаткину, закончившую с отличием юридический факультет Московского социально-гуманитарного института (инвалид 2-й, рабочей, группы, ДЦП), и студента четвертого курса Бауманки Андрея Ясенева (имеет инвалидность по слуху), отметила она.

Бизнесмены считают, что если бы государство субсидировало затраты на переоборудование офисов и обучение инвалидов, то отношение к вопросам трудоустройства таких лиц было бы иным: «Бизнес привык считать деньги, и компании полагают, что тратят немалые средства на различные благотворительные и социальные программы, а эти расходы уже навязываются государством».

Как уже сообщала Служба новостей MNL.ru, власти Москвы решили создать 1300 рабочих мест для инвалидов в текущем году. Всего в Москве проживают более 1,2 млн людей с ограниченными возможностями. Хотя 2009 год был объявлен годом равных возможностей, в целом город пока недостаточно удобен для инвалидов. Так, количество низкопольных автобусов и троллейбусов составляет 24% и 31% от их общего числа.

В столице живут более 15 000 слабовидящих и слепых людей, более 26 000 инвалидов с патологией опорно-двигательного аппарата, 6500 глухих и слабослышащих, более 5000 человек - инвалиды вследствие ДЦП, 27 000 детей-инвалидов.

Источник: news.mnl.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ