Архив:

Мы не имеем права предавать наших стариков!

Журналисты «Трибуны» регулярно затрагивают в своих публикациях различные аспекты такой острой и социально значимой темы, как трудная жизнь пожилых людей в нашей стране. А сегодня мы решили разместить на наших страницах статью, написанную одним из ведущих экспертов по данной проблеме – заместителем главы Комитета Госдумы по делам ветеранов Тамарой Плетневой.

Недавно в Пушкинском районе Подмосковья произошло знаковое для страны событие, на которое мало кто обратил внимание. Пенсионеры, прочитав в местной газете статью о намерениях чиновников урезать доставку пенсий пожилым людям, вышли на митинг протеста и перекрыли «живым щитом» уличное движение у здания местной администрации. Пенсионеры попросту не видели другого способа сделать так, чтобы власть их услышала.

На улицу в первую очередь вышли пожилые люди, проживающие в отдаленных деревнях, в которых, как правило, нет ни почтовых отделений, ни банковских филиалов. Ведь если старикам, проживающим здесь, перестанут привозить пенсии на дом, они останутся без средств к существованию. Дело в том, что далеко не во все отдаленные деревни района ходят рейсовые автобусы. А значит, остается одно – добираться до «цивилизованных мест» и обратно на такси. Однако вызов машины с шашечками в подобную глухомань будет стоить им в лучшем случае всей месячной пенсии, а значит – никакого смысла в подобных «путешествиях» нет! Убеждена, что если лишить пожилых людей права получать их небольшие начисления на дому, они окажутся в фактически безвыходном положении.

Однако, на мой взгляд, в данном случае очень важно и показательно то, что люди впервые на моей памяти вышли на улицу, чтобы выразить свой протест не «задним числом», как это у нас обычно бывает, а еще до принятия соответствующего решения государством. Речь идет о пресловутых поправках к пенсионной реформе, согласно которым право на доставку денег к месту жительства могут потерять пенсионеры до 75 лет, но те из них, кто не имеет инвалидности. Здесь хотелось бы напомнить, что в нашей стране до столь «преклонного» возраста доживают менее 5% мужчин! Средняя продолжительность жизни в России составляет лишь 65,94 лет (у мужчин – 59,19 лет, у женщин – 73,1). Получается, что, приподняв возрастную планку для лиц, имеющих право получать пенсии на дом, государство попросту отказывает в этой услуге подавляющему большинству наших пенсионеров!

Что касается инвалидности, то справку об ее наличии многие старики получить попросту не в состоянии. Ведь для этого, как правило, приходится выстаивать в бесконечных очередях, унижаться перед врачами, давать взятки. И на все это обычно уходит несколько недель, а то и месяцев! Кроме того, в пожилом возрасте любой недуг может приключиться с человеком внезапно. Что тогда делать сельскому жителю, если справки об инвалидности он еще не получил, а деньги ему доставлять на дом не полагается? Какой реакции следует ожидать от этих стариков, когда поправки вступят в действие и когда почтальоны и доставщики пенсий больше к ним не придут?!

Знаковым событием выступление пушкинских пенсионеров является еще и потому, что в данном конкретном случае на улицы вышли люди, проживающие в относительно благополучной Московской области, в районе, находящемся от столицы менее чем в 100 километрах. К их деревням, по крайней мере, проложены дороги с твердым покрытием. А ведь во многих населенных пунктах, расположенных в регионах средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, асфальта отродясь не видали. В таких местах в сезоны дождей и таянья снегов на дорогах царит распутица. В это время никакой транспорт сюда не ходит, и с районными центрами подолгу не бывает связи. Старики этих деревень, конечно, даже не слышали о готовящемся для них событии – о том, что им перестанут возить пенсии. А если даже и слышали, наверняка не поверили, ведь в такое попросту трудно поверить!

К сожалению, произошедшее в Пушкинском районе не имело практически никакого резонанса, что, увы, тоже симптоматично. Его не заметили ни центральные власти, ни пресса, ни остальные россияне, проживающие в других уголках нашей необъятной страны. Лишь местная администрация обратила внимание на протест пенсионеров. В Федоровское, куда старики стихийно пришли из окрестных деревень, прислали автобус с пушкинским ОМОНом. Пенсионерам сказали, что их митинг «не санкционирован». Но, по нашим данным, докладывать о ЧП «наверх» пушкинские власти не стали. Видимо, побоялись, что их обвинят в том, что они «не справляются с ситуацией»…

Московские журналисты, до которых дошли слухи об указанном мероприятии, интереса к нему не проявили. Возможно, потому что в масштабах огромной страны это событие показалось им малозначительным, ведь в последнее время в десятках российских городов на улицы и площади выходило куда больше народа. А местным СМИ писать о выступлении пенсионеров попросту запретили под тем предлогом, чтобы, мол, не «накалять страсти». С тех пор в Пушкинском районе тема доставки пенсий для местных изданий под запретом.

Почему же пенсионеры вышли на митинг именно сейчас, хотя разговоры об отмене права значительной части пенсионеров получать пенсии на дому ведутся уже около года? Наверное, потому что раньше чиновники остерегались громко и открыто говорить на эту тему, опасаясь народного недовольства. Все больше пользовались разными завуалированными формулировками. Но недавно они четко и ясно дали понять пенсионерам, что вскоре пенсии и пособия им будут приносить либо за их собственный счет, либо вообще приносить не будут!

При этом чиновники приводят весьма «убедительные» доводы. Например, говорят о том, что доставка денег на дом – это, дескать, просто «атавизм советской эпохи». Но если исходить из столь убийственной логики, придется также признать «пережитком темного прошлого» бесплатное медицинское обслуживание и школьное образование, а также многое другое!

Еще один расхожий довод: «ходят же многие пенсионеры за пенсией сами, и ничего, мол, страшного не происходит». Да, действительно, ходят многие. В первую очередь это те, кто не хочет сидеть дома целый день, чтобы дождаться доставки. Таким людям проще и быстрее подскочить в ближайшее отделение почты или банка. Но если человек попросту не может ходить, какой у него выбор?!

Конечно, есть немало инвалидов, ведущих активный образ жизни, известны и случаи, когда пенсионеры и после 75 лет продолжают трудиться и ходить на работу. Но, к сожалению, для нашей страны это пока скорее исключение, нежели правило…

И мне непонятно, почему чиновники, представляющие ведомства, которые, по идее, обязаны заботиться о здоровье и благополучии российских стариков, делают порой какие-то бесчеловечные заявления! Почему им не пришла в голову простая и очевидная мысль: нужно предоставить людям право самим выбирать, где и как им получать пенсии! Тогда все вопросы отпадут сами собой. Тот пенсионер, у которого еще есть здоровье и силы, сможет по собственной инициативе обратиться в органы социальной опеки с просьбой завести для него пластиковую карточку или открыть для начисления его пенсии счет в банке. А тот, кто не способен передвигаться, будет по-прежнему получать деньги на дому… Тогда государство без всякого ущерба для конкретных людей сможет существенно сократить расходы на доставку. Ведь если нас ничему не научит тревожный звонок из Пушкинского района, если мы не задумаемся об этом сегодня, то уже завтра рискуем столкнуться с самыми непредсказуемыми последствиями. Мы не имеем права предавать наших стариков!

Источник: tribuna.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ