Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Родителей не выбирают. А детей?

Будний день. Девять часов утра. Обычная классная комната в американской начальной школе — большая, светлая, стены украшены разноцветными буквами, цифрами, на полу лежат игрушки, учитель играет на фортепиано, напевая на английском.

Но это не США, а китайская провинция Фуцзянь, город Фучжоу. И если вы приглядитесь к детям, то увидите, что они отличаются от своих сверстников — у кого-то заячья губа, кто-то передвигается осторожными маленькими шажками… У каждого ребенка есть проблемы со здоровьем — ДЦП, синдром Дауна, аутизм.

Вот в комнату входит женщина, и один мальчик устремляется к ней на встречу с криками "Мама!". Девятилетний Анху перемещается с помощью специальных ходунков, но он изо всех сил торопится обнять свою американскую маму.

"Знаете, сейчас он ходит просто прекрасно. У Анху церебральный паралич, и доктора говорили, что он не сможет передвигаться самостоятельно", — говорит 40-летняя Дина, обнимая мальчика.

… В Фучжоу Дина и Майк переехали пять лет назад из солнечной Флориды. Пара продала все свое имущество, чтобы жить в небольшом китайском городке и заботиться о более чем 50 нетрудоспособных сиротах.

До этого они были типичной американской семьей — двое детей, стабильная, хорошо оплачиваемая работа, дом, две машины.

"Майк и я любили путешествовать, но во время поездок мы часто видели детей-сирот в бедных странах. На несчастных малышей нельзя взглянуть без слез", — вспоминает Дина.

В 2004 году супруги решили удочерить девочку из Китая, а еще восемь месяцев спустя, они продали дом и автомобили и, выручив за это 60 тысяч долларов, отправились в КНР, чтобы помогать сиротам.

Сначала Майк и Дина трудились в приюте, помогали детям найти новую семью, однако очень быстро американцы поняли, что малыши, имея такие проблемы со здоровьем, родителей себе вряд ли найдут.

Поэтому муж и жена решили, что сами будут заботиться о больных ребятишках. "Поначалу это было похоже на кошмар, я плакала ночами, потому что думала, что моей любви недостаточно, не хватает на всех", — говорит женщина.

Однако со временем все наладилось. Супруги купили большой дом, с просторным садом, чтобы у детей было место для отдыха и игр. Этот дом не похож на обычные — он огромный, в прачечной лежат груды детской одежды, на кухне повар мелко-мелко режет овощи и мясо на обед — дети, у которых есть трудности с глотанием не должны испытывать неудобство во время еды.

Дина и Майк часто заглядывают в каждую комнату, чтобы посмотреть, чем заняты их многочисленные малыши.

Сейчас американцы воспитывают 34 ребенка, включая двух родных и ранее усыновленную девочку. Остальных разобрали другие американские семьи — опять же благодаря Майку и Дине. Заботиться о малышах помогают 19 приходящих нянь.

Разумеется, все свои сбережения Дина и Майк потратили еще в год приезда в Китай. Сейчас они живут на помощь благотворительных фондов и пожертвования, ведь содержать такую семью стоит около девяти тысяч долларов ежемесячно.

"Забота об этих детях приносит нам большую радость. Мы счастливы, что можем помогать им. Ведь в конце концов самая чистая любовь — это когда ты вкладываешься человека, зная, что он никогда не сможет отплатить тебе тем же".

Ксения Образцова

Источник: pravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ