Архив:

Фрау Марго и компания

Я учусь на втором курсе кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ. В этом семестре для профстудии необходимо было снять проблемный репортаж. Меня с самого начала привлекала тема, связанная с тем, как сложно в наше время выжить инвалиду. Нулевая обустроенность улиц, транспорта...

Но когда преподаватель Ксения Туркова предложила познакомиться поближе с некой Ритой Богорад, я сразу же приняла во внимание эту идею и почитала ее ЖЖ: http://frau-margo.livejournal.co/. Читала какое-то время, потом решила написать личное сообщение, а Рита сразу же перезвонила.

Они с папой Ильей Ароновичем объяснили, как добраться до их квартиры и сказали, то ждут меня с камерой. Первый день съемок выдался по-настоящему домашним. Меня приняли очень гостеприимно: вкусный обед, чай с десертом, долгие разговоры... Камеру хотелось выключить и просто общаться с Ритой, ее папой и друзьями за чашечкой чая. В общем, восемь часов пребывания в их доме пролетели незаметно!

Второй раз мы встретились уже на улице, когда гуляли по Арбату, и это было не менее душевно.

У Риты нарушена речь, она не может держать в руках предметы, но это не помешало в 88-ом году окончить МГЛУ им. Мориса Тореза и сейчас успешно преподавать немецкий язык большому количеству людей из разных городов. Ученики приходят к ней домой. Ее папа Илья Аронович ведет журнал, куда записывает имена и контакты всех студентов.

Живой журнал он, невероятно активный, современный и спортивный 72-летний москвич, ведет тоже (http://ilya-bogorad.livejournal.com). Пишет о «Ритке». С первых ее дней и по настоящий момент. Всю жизнь Отец провел рядом с дочерью, посвятил ей себя и продолжает посвящать... «Она - маршал, я - раб» :) Вот она, настоящая крепкая семья.

Недавно Рита ездила в музей имени Пушкина смотреть Пикассо. Восторг! Через непреодолимые ступеньки Фрау Марго в коляске носили как королеву.

А она и есть королева. Она сильнее нас, здоровых. Несмотря на все проблемы, заставила себя освоить компьютер. Теперь у нее есть ЖЖ, страница «В контакте» и многое другое. Печатать сложно, но она сама делает это, переступая через себя! Попадать по клавишам помогает удлиненная палочка с наконечником.

В одном из комментариев Рита написала:

Я не ломаюсь и не сгибаюсь,

Так как жизнь люблю и улыбаюсь.

Сюжет о Рите Богорад, часть 1

Сюжет о Рите Богорад, часть 2

Анна Локтева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ