Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Высокотехнологичные средства комплексной социальной адаптации и реабилитации

Информация по докладу на конгрессе в Российском Государственном Социальном Университете

Доклад отражает ключевые моменты развития отрасли высокотехнологичных средств комплексной социальной адаптации и реабилитации для инвалидов с детства, для лиц с ограничениями жизнедеятельности, для лиц со специальными потребностями. Подготовлен по результатам проведенной экспериментальной работы в рамках независимой экспертизы инновационных социальных проектов, проводимой в 2009 - 2010 г.г.

Доклад

«Высокотехнологичные средства комплексной социальной адаптации и реабилитации в базовом образовательном процессе обучения для инвалидов с детства, для лиц с ограничениями жизнедеятельности, для лиц со специальными потребностями»

Информация об организационной части экспериментальной работы

Работа проводилась в период с 1 сентября 2009 года по 31 мая 2010 года при поддержке государственных образовательных учреждений, муниципальных учреждений для инвалидов, общественных некоммерческих организаций, представителей бизнес-кругов, независимых экспертов.

В процессе работы задействованы прямые интервью с руководителями и специалистами организаций инвалидов, благотворительных фондов, опросы и анкетирование в социальных интернет-сообществах, переговоры с представителями производственных предприятий и организаций.

Результаты работы отражены в отчетах научному экспертному совету.

Отчеты представлялись экспертам Российского государственного социального университета (РГСУ), экспертам Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), независимым экспертам, рекомендованным Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ).

Комплексная социальная бытовая и профессиональная адаптация и реабилитация

Комплексная социальная адаптация и реабилитация затрагивает много аспектов, в частности: социальную бытовую и профессиональную адаптацию, реабилитацию и, в определенной степени, абилитацию, т.е. комплексную поддержку людям с инвалидностью в быту и, имеющим возможность трудиться, на производстве, восстановление и замещение утраченных функций в результате получения инвалидности.

Предмет доклада - технические средства реабилитации (ТСР). Рассматриваемое оборудование, приборы и устройства все больше создаются с применением прогрессивных технологий и представляют собой программно-аппаратные комплексы, которые используются и как отдельные устройства, и в составе технических комплексов и систем.

Разработка, производство ТСР, и обеспечение возможности людям с инвалидностью пользоваться необходимыми средствами - в комплексе представляют собой индустрию социальной адаптации и реабилитации.

В сегменте высокотехнологичных средств адаптации и реабилитации разработки затрагивают такие сферы, как мехатроника, робототехника, электронное приборостроение, встраиваемые компьютерные и информационно-коммуникативные технологии, а также ряд смежных областей, в том числе нанотехнологии.

Рассматривая медицинские аспекты реабилитации и применения продукции медицинского электронного приборостроения, наряду с использованием технических средств, требующих хирургического вмешательства (например, кохлеарные имплантаты), немаловажным является применение неинвазивных технологий (например, измерение внутричерепного давления неинвазивными методами).

В части неинвазивной адаптации и реабилитации - быстрыми темпами развивается производство сенсорных комнат для детей.

Производственные аспекты

Технические средства реабилитации, разрабатываемые и производимые типовым методом в рамках одного технологического процесса производства, применимы как для людей с инвалидностью, так и для тех, кто имеет ограничения по состоянию здоровья без инвалидности. Наряду с базовой функциональностью на стадии конструирования для этого предусматриваются дополнительные возможности расширения ("включенный дизайн").

Классификация высокотехнологичных средств адаптации и реабилитации требует периодической систематизации. Как правило - от полугода/года до трех лет (время жизненного цикла технологии).

Данный процесс требует динамического обновления информации.

Кардинальному пересмотру классификация подлежит через пять лет (время коммерческой окупаемости технологии и снижение стоимости владения за счет перевода её производителем в "открытый" доступ).

Наиболее надежным способом является классификация по форме и/или степени инвалидности

  • Для людей с инвалидностью:
    по зрению, по слуху, при двойной сенсорной инвалидности (при слепоглухоте), комбинированные ТСР при нарушении сенсорной системы, отдельной категорией рассматриваются ТСР для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата (моторика).
  • Для людей с ограничением по состоянию здоровья (без категории инвалидности):
    зрение, слух, комбинированные, технические средства и комплексы психологической коррекции.

Рассматривая социальную адаптацию и реабилитацию комплексно, отдельно группируются технические средства в виде комплексов и систем:

  • программно-аппаратные средства комбинированные,
  • технические комплексы индивидуального и коллективного применения,
  • интегрированные системы технических средств реабилитации индивидуального
  • применения и вспомогательных технических комплексов,
  • информационно-коммуникативные технологии и средства связи.

Предлагаемые решения

  1. Необходимо обеспечить базовое образование для инвалидов с детства, для лиц с ограничениями жизнедеятельности, для лиц со специальными потребностями.
  2. Требуется экспертиза образовательных программ для определения требуемых к применению в процессе обучения технических средств социальной адаптации и реабилитации, в системе дистанционного образования для инвалидов с детства, для лиц с ограничениями жизнедеятельности, для лиц со специальными потребностями.
  3. Необходимо проведение анкетирования среди учащихся с целью выяснения потребностей в технических средствах социальной бытовой и профессиональной адаптации.
  4. Требуются стандарты в процессе оказания адресной поддержки по обеспечению техническими средствами социальной адаптации индивидуального применения, согласованные с регламентами инклюзивного образования.
  5. Необходимо обеспечить межотраслевое взаимодействие с разработчиками и организациями-производителями технических средств реабилитации, социальной бытовой и профессиональной адаптации в формате выставочных экспозиций при ВУЗах.
  6. Разработать программу мероприятий по привлечению субсидирования в рамках государственно-частного партнерства для обеспечения образовательного процесса обучения техническими средствами коллективного применения и обеспечения учащихся техническими средствами социальной адаптации индивидуального применения.
  7. Необходимо обеспечить информационную поддержку по освещению проводимых мероприятий в средствах массовой информации.

Организации, оказавшие поддержку проводимой работе при подготовке доклада

  • Российский государственный социальный университет
  • Московский городской психолого-педагогический университет
  • Волго-Вятская академия государственной службы
  • Российский гуманитарный научный фонд
  • Научный центр психического здоровья РАМН
  • Центр психолого-медико-социального сопровождения "ОЗОН" при Правительстве г. Москвы
  • Столичная финансово-гуманитарная академия
  • Общественная палата Российской Федерации
  • Федеральная палата адвокатов Российской Федерации
  • Правозащитное движение "Сопротивление", г. Москва
  • Муниципальное учреждение "Клуб инвалидов "ВЕРА", г. Дзержинск, Нижегородская область
  • Автономная некоммерческая организация "Центр поддержки предпринимательства г. Дзержинска", г. Дзержинск, Нижегородская область
  • Региональная общественная организация инвалидов "Перспектива", г. Москва
  • Общество слепоглухих "ЭЛЬВИРА", г. Москва
  • ООО "ЭЛИТА ГРУПП" http://www.elitagroup.ru
  • ЗАО "АУДИОТЕЛЕ" http://www.audiotele.ru
  • ЗАО "Ин-Солв" http://www.in-solve.ru
  • ООО "1С-Битрикс" http://www.1c-bitrix.ru
  • "Альт Линукс" http://www.altlinux.ru
  • ООО "Новые Реабилитационные Технологии "Доспехи" http://www.dospehi.com
  • Интернет-провайдер "МЕГАЛАН" http://www.megalan.ru
  • Издательство "ГЛОБУС-СТИЛЬ" http://www.to-info.ru
  • ООО СИМЕНС (Siemens BT, Industrial Sector) http://sbt.siemens.ru
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ