Архив:

Помогаем тем, кто нуждается в участии

8 июня прошел День социального работника

Есть профессия, собирательный образ которой невозможно ни нарисовать на холсте, ни вылепить из глины. Это соцработник. Если сантехника можно узнать по гаечному ключу, дворника - по метле, а школьного учителя по мелу и тетрадям, то у специалиста по социальной работе никаких «опознавательных знаков» нет - в его руки можно вложить что угодно.

Это может быть смешной розовый заяц, буханка хлеба, шприц, воздушный шарик, дезинфицирующее средство, Семейный кодекс, быстрые тесты на ВИЧ, удочка... Удивлены? Напрасно. Мы мало знаем о буднях рядового соцработника - обществу не очень интересна эта тема. Зачастую в социальную сферу заглядывают только тогда, когда на носу — грандиозное благотворительное шоу или планируется фестиваль с участием детей с ограниченными возможностями. О том же, что человек, идущий туда работать, должен быть «и швец, и жнец, и на дуде игрец», мало кому известно.

Итак, чем же занимаются работники социальной сферы - люди, призванные помогать попавшим в сложные жизненные ситуации? Они консультируют и «ведут» тех, кто пострадал от семейного насилия, стремятся предотвратить его возникновение, занимаются социально-психологической реабилитацией детей с ограниченными возможностями, помогают семьям, в которых есть пожилые люди и инвалиды, оказывают социально-медицинские, информационные и юридические услуги, стараются «тянуть» алко- и наркозависимые семьи. Их инструменты работы абсолютно виртуальны, хотя тысячи отнюдь не виртуальных курян, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, прибегают к их помощи. Часто к ним обращаются, попав в обстоятельства, которые человек не способен самостоятельно преодолеть. Это может быть инвалидность, одиночество, беспризорность, отсутствие дома или работы, насилие, сложные отношения в семье, социальная девиантность, психологические и психические нарушения, в том числе вызванные употреблением психоактивных веществ. Этот список можно продолжать до бесконечности. За каждым случаем - глыба человеческого горя. И соцработники не просто это констатируют, они трудятся.

В канун профессионального праздника я побывала в областном центре социальной работы «Участие», сотрудники которого помогают больным, пожилым курянам организовать свой ежедневный быт. У каждой из симпатичных, приветливых женщин, которые здесь трудятся, по восемь подопечных, которых они «ведут» годами.

Об «опознавательных знаках» соцработников можно много фантазировать, но я решила не прибегать к вымыслу, а спросить об этом их самих. Социальная сфера и так слишком долго ассоциировалась в нашем обществе с чем-то бесконфликтным и легким, как воздушный шарик.

- Социальный работник - это и юрист, и психолог, и педагог, и врач скорой помощи, и «мамка», - говорит заместитель директора Оксана Гонеева. - Уровень его духовной культуры должен быть очень высоким. Мы идем на работу не по привычке, а потому что знаем - есть реальный человек, которому нужна наша помощь. Суть социальной работы - помочь тому, кто не может самостоятельно решить свой вопрос, предотвратить кризис. Социальная работа - долгий и кропотливый труд, без фейерверков и быстрых результатов. Люди, настроенные на «я приду и всех спасу», здесь просто не удерживаются.

- Со своими подопечными мы работаем и как психологи, и как медики, и как помощники по хозяйству, - рассказывает Надежда Ивлева, награжденная за свой труд Почетной грамотой губернатора. - Приходится не только убирать, покупать продукты, готовить еду, вызывать врача, оплачивать коммунальные услуги, но и писать письма, обращения, скрашивать одиночество. Но престиж социальной работы невысок. Очень часто нас воспринимают как обслуживающий персонал. Кто-то из великих сказал, что самое большое таинство жизни - полюбить не все человечество, а каждого отдельно взятого человека. Мне кажется, эти слова можно сделать и девизом нашей работы - помочь не абстрактному народу, а каждому из тех, кто нуждается в участии, доброте, внимании.

В каждой профессии есть свои инструменты работы, есть они и у соцработника, - говорит Екатерина Пасичниченко. - Помимо знаний, это личностные качества, опыт, контакты. Кое-кто считает, что в соцработники идут те, кто никуда не поступил. На самом деле это сложная профессия, требующая и юридической, и психологической, и педагогической подготовки. Здесь нужно быть профессионалом. Очень часто люди обращаются к нам с проблемами, алгоритма решения которых для них нет, и нам приходится искать его.

Трудно не согласиться с этим, хотя бы уже потому, что моя собеседница - не только победительница конкурса профессионального мастерства, но и представитель династии соцработников. А еще Екатерина - студентка РГСУ, постигает тонкости своей сегодняшней профессии.

Она убеждена, что сегодня одна из проблем социальной работы - это еще и то, что часто люди с инвалидностью, как и их родные, уверены, что соцработники обязаны заниматься всеми их проблемами. Но это не так.

– Наша задача заключается в том, чтобы «поднять» человека, показать ему, что он сам на многое способен, - говорит Екатерина. - Поэтому немаловажная наша задача – просветительская работа в обществе, направленная на принятие людей с ограниченными возможностями. Ведь от каждого из нас зависит, как рядом с нами будут чувствовать себя другие люди, у которых - разные способы общения.

Вот так просто рассказывают о своей работе те, чьи психоэмоциональные нагрузки бывают запредельными. Их клиенты в большинстве случаев становятся им почти родными. Каждый из них как подсолнух: несет, питает и согревает тех, кто на какое-то время нашел прибежище в его цветке, стал еще одним маленьким семечком.

Ольга Глухих

Источник: gi-kursk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ