Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Наши дети - трудные дети. Но мы их любим!"

Дети, которые приходят сюда, на Воинова, 29 , - не такие, как все. Они – инвалиды, а еще они не подлежат обучению, а потому они не посещают никаких образовательных учреждений, даже специальной направленности. Но это отнюдь не означает, что они должны быть изолированными от общества, ведь им, так же, как и остальным детям, нужны и общение, и забота.

- Это очень хорошо, что в Саранске есть такой центр, - говорит одна из мам. – Это большая помощь и нам, родителям таких детей, и самим детям, которые очень многому учатся здесь у опытных и отзывчивых педагогов.

Чтобы радовать детей

Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями при ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по г.о. Саранск» - уникальное в своем роде. Хотя бы только потому, что оно – единственное на всю Мордовию. А еще здесь работают удивительные люди, которые изо дня в день занимаются с больными детьми, самоотверженно и почти бескорыстно.

- Будем откровенны, далеко не каждый человек согласится работать с нашими детьми, - говорит заведующая отделением Наталья Гурьянова. – Наши детишки не могут разговаривать, не могут обслуживать себя, но мы им – просто необходимы, с открытием этого отделения стало возможным вовлечение таких детей в социум. Мы не сидим в четырех стенах: возим детей на экскурсии, водим и в парк, и в музей, и в театры.

Конечно, чтобы обеспечить материальное сопровождение таких мероприятий, работникам центра приходится немало побегать. Причем это совсем не входит в их обязанности.

- Просто нам самим очень хочется порадовать детишек, - говорит психолог отделения Марина Макеева. – Поэтому ходим, просим организации о спонсорской помощи, нередко получаем отказы, но все равно продолжаем ходить и просить.

Танцуют все!

Отделение рассчитано на детей и подростков с ограниченными возможностями с 4 до 17 лет. Дети со всего города занимаются здесь ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30. до 16.30. По Пролетарскому району детей в отделение и домой доставляют на специальном транспорте. А занятия в отделении – самые разные: по социально-бытовой ориентировке, рисованию, ручному труду, музыкальному воспитанию, физической культуре. Ну и, конечно, - культурно-массовые мероприятия!- Мы проводим с детьми самые разнообразные утренники и праздники, - рассказывает социальный педагог Нина Зубанова. – Наши дети и поют, и читают стихи, и танцуют. Пусть не так, как здоровые дети, но главное не в этом. Главное – что они участвуют, и участвуют во всех мероприятиях очень охотно. А мы за время работы уже научились их понимать не хуже родителей.

А сколько за все время работы отделения (а существует оно с 2001 года) было случаев, когда дети прибегали сюда в выходные дни! И это неудивительно.

- С каждым из детей мы работаем по индивидуальному плану, - говорит заведующая отделением. – К каждому ребенку нужен свой подход. Знаете, сколько бывает радости, когда дети узнают нас на улице, подбегают! А когда после занятий в нашем отделении детей берут в образовательные учреждения – радости педагогов нет предела!

Да, бывали здесь и такие случаи. Один из бывших воспитанников сейчас учится в университете. Да и всеми остальными детьми здесь гордятся ничуть не меньше. Женщины, работающие в отделении, стали для них вторыми мамами. И это не пустые слова. Чтобы работать с такими детьми, любить их – нужно не просто призвание, нужно большое сердце, чтобы дарить тепло и заботу каждому маленькому сердечку. Спасибо им за это.

Наталья Пономарева

Источник: izvmor.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ