Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

ДЦП. Один день надежды

Детский церебральный паралич - диагноз страшный... Но выход есть.

В среднем 7 из тысячи новорожденных во всем мире появляются на свет с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). В России эта статистика менее удручающая, только 2 больных ребенка на тысячу. Но в масштабах страны общее количество детей с поражением центральной нервной системы составляет около 800 тысяч.

Считается, что ДЦП - неизлечим. Но в детской психоневрологической больнице N 18 города Москвы врачи и сотрудники каждый день совершают маленькое чудо, возвращая больным детям возможность управлять своим телом, двигаться и ходить самостоятельно. На один день стационар приоткрыл двери для корреспондента «Голоса России», позволив увидеть, как же это происходит. Первым гидом по больнице стал главный врач, профессор Евгений Сологубов, рассказавший, что "в больнице 32 зала лечебной физкультуры. Это основная наша служба".

Массаж и лечебная физкультура - два кита, на которых держится реабилитация больных. Но помимо ежедневных традиционных занятий по восстановлению двигательных функций в центре применяются все новинки современной медицины, рассказала заведующая отделением ЛФК, доктор медицинских наук Валентина Кожевникова: "Сейчас мы находимся в большом спортивном зале. Здесь у нас проводятся групповые занятия и соревнования. И поверьте мне на слово, что дети показывают результаты, которые значительно превышают уровень их развития в обычной жизни".

Рекорды становятся реальностью, потому что на каждого ребенка при поступлении расписывается индивидуальная программа реабилитации. Поражения нервной системы у детей разные. И для выявления всех отклонений работают 14 диагностических отделений. Здесь выявляют не только двигательные, но и сенсорные патологии. Для восстановления слуха и нормализации восприятия используется звуковой луч, двигаясь внутри которого ребенок слышит свои движения, рассказала Кожевникова.

В коридорах больницы всегда многолюдно. На специальных велосипедах, ходунках и тренажерах дети учатся самостоятельно передвигаться и ездить. Все эти приспособления специально разработаны для реабилитации, отметила Валентина Кожевникова: "Благодаря этим тренажерам мы можем поставить на ноги практически любого пациента, лишь бы держал голову. Одеть лангеты на руки, на ноги, отрегулировать длину и ширину шага. И ребенок будет передвигаться".

Также для больницы разработаны специальные костюмы: "Атлант", "Адель" и "Пингвин". В них происходит корректировка осанки или, как говорят врачи, вертикализация пациентов. Вдоль потолка по коридору натянут электрический провод, от которого тянется другой к девочке-пациентке. Ее ноги от ступней до бедер опутаны сеткой датчиков. Это - корректор, благодаря которому отрабатывается походка, говорит четырнадцатилетняя Варя Прошкина: "Мне нравится ходить. Здесь легко ходится. Идешь как бы уже на автомате. Постепенно все запоминаешь. Раньше меня водили буквально как марионетку. А сейчас уже легче. Я чувствую себя увереннее".

В больнице есть все не только для физической реабилитации. Здесь заботятся и о состоянии духа маленьких пациентов. Ежемесячно для них устраиваются праздники. Корреспондент «Голоса России» попал на акцию «Ощути радость и свободу движения».

Она проходила одновременно в 8 российских городах, где есть крупные центры лечения ДЦП. В Москве, Волгограде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Кемерово, Екатеринбурге, Иркутске и Санкт-Петербурге для ребят устроили шоу мыльных пузырей. Им раздали куклы-рукавички. Дети своими непослушными руками пытались заставить кукол двигаться. И каждый ребенок, пока над залом летели мыльные пузыри, смог загадать заветное желание: быть здоровым.

Инна Пантюлина

Источник: rus.ruvr.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ