Архив:

Пособие по уходу от ребенка

В Южном Казахстане родственники ВИЧ-инфицированного ребенка, отказавшись от малыша, три года получают выделяемое на него госпособие. Маленькому Нурдаулету (имя мальчика изменено. – Авт.) не повезло с рождения. На свет малыш появился, уже имея тяжелый недуг – детский церебральный паралич. В годовалом возрасте, находясь на лечении в одной из больниц Шымкента, мальчик был инфицирован ВИЧ.

Трагедия с массовым заражением детей в больницах Южного Казахстана, случившаяся в 2006-м, стала шоком для всех казахстанцев. Сопереживая родителям больных малышей, крупные компании и рядовые жители страны перечисляли деньги в помощь пострадавшим семьям. Полученные средства аккумулировались на счету специально созданного благотворительного общественного фонда "Защита детей от СПИДа" и впоследствии делились на всех ВИЧ-инфицированных малышей. В общем вышло порядка 1,5 млн тенге на каждого из выявленных на тот момент 74 зараженных детей.

В числе прочих эти деньги получили и родители Нурдаулета. Они же, как и остальные семьи, стали получателями ежемесячного госпособия по инвалидности. Вопрос о том, как и на что должны тратиться получаемые деньги каждой из семей особенно не обсуждался, но как само собой разумеющееся предполагалось, что пойдут они на поддержание здоровья детей. Но вышло так, что спустя год семья Нурдаулета от больного малыша решила отказаться.

– Мама мальчика была против, – информирует президент благотворительного общественного фонда "Защита детей от СПИДа" Жаннета Жазыкбаева. – Но в этой семье, собственно, как и во многих, все важные вопросы решают родители мужа. В данном случае отдать ребенка в детский дом потребовал свекр. Он сказал: "Государство заразило, вот пусть оно и выхаживает". Невестка не хотела подчиняться, тогда он пригрозил, что разведет ее с сыном. Терять семью, в которой, кроме больного сынишки, двое старших детей, женщина не хотела. Воспитание же троих детей в одиночку она бы не осилила. Пришлось подчиниться.

К слову, случилось это после того, как семейство получило все основные причитающиеся на малыша выплаты (были еще различные единовременные пособия. – Авт.) и, благодаря ему же, стало обладателем земельного участка в шымкентском поселке "Достык". Так в два года, имея живых родителей и кучу родственников, Нурдаулет остался совсем один. Из центра "Мать и дитя", где его оставили родители, мальчик вскоре перекочевал в дом малютки, позже – в психоневрологический диспансер, где живет по сей день. За три года мама навестила его всего лишь раз. Других своих родственников Нурдаулет вообще больше не видел. Да и вряд ли уже увидит. В его большой и дружной семье о больном малыше, похоже, вспоминают, лишь когда приходит время получать причитающееся ему пособие. Никак не участвуя в жизни мальчика, от его денег, тем не менее, семейство не отказывается.

В фонде "Защита детей от СПИДа" поясняют, что прекратить обогащение родственников за счет брошенного ребенка можно лишь при наличии судебного решения о лишении родительских прав.

– Ставить вопрос о лишении родительских прав могут лишь органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних, – поясняет юрист благотворительного общественного фонда "Защита детей от СПИДа" Абдиразак Уйсинбай. – Только лишившись родительских прав, родители ребенка не смогут получать госпособие, и все деньги будут направляться на счет самого мальчика. Именно так ведется накопление средств, поступающих на счета еще одного малыша, находящегося на попечении государства. Родителей он не знает практически с рождения. Но, выходит, оказался богаче. Хотя бы финансово.– Это очень печально, – резюмирует Жаннета Жазыкбаева. – Но, как бы там ни было, не стоит на примере одной семьи думать плохо обо всех. За исключением этого случая все наши мамы боролись и продолжают бороться за своих больных детей до конца. У нас есть женщина, удочерившая девочку, которая впоследствии была инфицирована. Но мама и не подумала отказываться от приемного ребенка. Мало того, она не так давно удочерила еще одну девочку, тоже ВИЧ-положительную. 25 женщинам пришлось делать нелегкий выбор между больным ребенком и мужем, и они сделали его в пользу детей.

Ирина Галушко

Источник: express-k.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ