Архив:

Сегодня - День социального работника

Профессию социального работника считают престижной лишь 15% россиян

Чаще остальных данного мнения придерживаются наши молодые сограждане до 23 лет. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru незадолго до Дня социального работника.

Вот уже десятый год подряд 8 июня в России отмечается День социального работника. На сегодняшний день работа по реабилитации и оказанию моральной, материальной и физической поддержки наиболее уязвимым слоям населения считается одной из самых сложных и, к сожалению, малооплачиваемых.

Именно последнее обстоятельство вынудило почти половину участников опроса (47%) выбрать отрицательный ответ на вопрос о том, может ли труд соцработника считаться престижным. «Платят мало, да ещё и контингент специфический: так и норовят всё горе на тебя излить!»; «Очень сложно жить чужими проблемами»; «Это очень трудоёмкая и малооплачиваемая работа», - комментируют опрошенные. Чаще всего эту точку зрения разделяют респонденты 30-40 лет (50%), а также россияне с ежемесячным доходом более 50 тысяч рублей (59%).

Престижной профессию социального работника считают 15% наших соотечественников. В их понимании престиж этой профессии в первую очередь определяется высоким уровнем её востребованности в обществе. «Одна моя знакомая - социальный работник. Она счастлива, что может помогать людям»; «Я окончила вуз по специальности «специалист по социальной работе» и ни капельки не жалею. Это, кроме того, очень интересная профессия, да и в жизни очень важная»; «Мы забыли о милосердии, а социальные работники возрождают это», - считают респонденты. Чаще в престижности профессии соцработника уверены женщины (17% против 13% среди мужчин). Кроме того, аналогичного мнения чаще придерживаются молодые россияне до 23 лет (21%), а также опрошенные, имеющие среднее специальное образование (20% против 13% среди россиян с высшим образованием).

Не смогли дать однозначный ответ на поставленный вопрос 38% россиян: «С одной стороны, у них маленькие зарплаты, но с другой - присутствуют какие-то льготы, как во всех государственных учреждениях»; «Как и в любой другой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы»; «О престижности я говорить затрудняюсь, но, по-моему, человек, занимающий должность соцработника, достоин большого уважения».

  • Место проведения опроса: Россия, все округа
  • Время проведения: 24 мая 2010 года
  • Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
  • Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос: «8 июня - День социального работника. По Вашему мнению, престижно ли сегодня быть социальным работником?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа
Все
Пол
Возраст, лет
Ежемесячный доход, руб.
муж
жен
до 23
24-29
30-39
40-49
50 и старше
до 19999
20000-29999
30000-39999
40000-49999
от 50000
да
15%
13%
17%
21%
14%
14%
12%
14%
18%
19%
18%
11%
10%
нет
47%
48%
47%
41%
48%
50%
49%
49%
44%
44%
39%
46%
59%
затрудняюсь ответить
38%
39%
36%
38%
38%
36%
39%
37%
38%
37%
43%
43%
31%
Вариант ответа
Все
Образование
Высшее
Среднее специальное
да
15%
13%
20%
нет
47%
51%
39%
затрудняюсь ответить
38%
36%
41%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 15%

  • «Мы забыли о милосердии, а соцработники возрождают это. Правда, есть и корыстные люди!»
  • «Они помогают людям».
  • «Я закончила вуз по специальности «специалист по социальной работе» и ни капельки не жалею. Это, кроме того, очень интересная профессия, да и в жизни очень важная».
  • «Я работаю в социальной сфере».

«Нет» - 47%

  • «Если говорить о материальной оценке труда, то такая работа приравнена к неквалифицированной, следовательно, и значимость её невысока».
  • «Низкая оплата труда при сравнительно трудоёмкой работе».
  • «Быть социальным работником не только не престижно, но и опасно, учитывая методы их отбора по психофизическим данным и уровню подготовки, причём опасно для обеих сторон - как для самих соцработников, так и для их подопечных. В идеале же, если соцработник - человек православный, лучшего занятия ему не найти, если он действительно хочет послужить ближнему. Такие соцработники никогда не обманут, не нагрубят, всегда будут бороться за жизнь и здоровье немощного человека, никогда не будут считаться с тяготами социальной работы. Это истинные сёстры и браться милосердия...»
  • «Платят мало, да ещё и контингент специфический: так и норовят всё горе на тебя излить».
  • «Но хотелось бы, чтобы это было так».
  • «Чтобы она стала престижной, она должна достойно оплачиваться, а у наших политиков пока другие бюджетные приоритеты».
  • «Но зато стабильная!»
  • «Само по себе это довольно интересно. Но, к сожалению, в России это никто не ценит, никому это не нужно!..»

«Затрудняюсь ответить» - 38%

  • «С одной стороны, у них маленькие зарплаты, но с другой - присутствуют какие-то льготы, как во всех государственных учреждениях. Бывает и так, что одинокие пожилые граждане завещают свои квартиры соцработникам, которые им помогали».
  • «В плане оплаты труда - нет, в плане доступа к бесплатным благам - да».
  • «Это важная для общества профессия, но, к сожалению, не престижная».
  • «Имея стаж 3,5 года в этой сфере, я не готова дать положительный ответ».
  • «Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Многое зависит от того, какого уровня социальный работник».
  • «С нашим менталитетом, отношением к самим себе и зарплатами определить престиж той или иной профессии трудно».
  • «Как и в любой другой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы».
  • «О престижности я говорить затрудняюсь, но, по-моему, человек, занимающий должность соцработника, достоин большого уважения».

Справка

День социального работника отмечается в России ежегодно 8 июня на основании Указа Президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанного 27 октября 2000 года.

Указ очень лаконичен:

  1. Установить День социального работника и отмечать его 8 июня.
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты - «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

День социального работника - это праздник людей, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.

Источники: superjob.ru и calend.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ