Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Диванные дети" - кто они?

Для детей с нарушениями ритма сердца врачи придумали специальный термин - «диванные дети». И в этом символическом названии отражена вся внешняя картина заболевания. Этим детям нельзя активно двигаться, нельзя волноваться. Как правило, на фоне ограничения в движении и постоянного приема лекарственных препаратов появляется лишний вес и масса комплексов.

Совершенно непонятно, как родителям сына-сорванца заставить его не вертеться волчком, не гонять во дворе в футбол, как все нормальные мальчишки, а жить по строгому расписанию? Как объяснить девчушке, приложившей колоссальные усилия к тому, чтобы стать новой звездой художественной гимнастики, что ей навсегда придется расстаться с мечтой о покорении спортивного Олимпа?

«Если ребенок длительное время живет с нарушением ритма сердца, - пояснила нам Елена Проценко, кардиолог детского кардиохирургического центра РНПЦ «Кардиология», - то у него формируется психология ребенка-инвалида. Поэтому чем раньше устраняются нарушения, тем проще потом проходит реабилитация наших пациентов, восстановление психического здоровья детей».

В мае по инициативе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» и Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс» в нашей стране стартовала новая долгосрочная благотворительная программа «Здоровое сердце», в рамках которой осуществляется хирургическое лечение детей с заболеваниями сердца. В реализации программы принимают участие высококвалифицированные специалисты из Беларуси и зарубежных стран, имеющие опыт использования передовых методов лечения.

Реализацию первого этапа программы осуществила совместная бригада белорусских и российских медиков. Это врачи-кардиологи, аритмологи и эндоваскулярные хирурги РНПЦ «Кардиология» и детского кардиохирургического центра, а также специалисты ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий». Сотрудничество оказалось весьма плодотворным: состоялись первые в Беларуси интервенционные операции по устранению сложных нарушений ритма сердца у детей.

Первые пациенты программы «Здоровое сердце» - дети в возрасте от 8 до 15 лет из Гродненской и Брестской областей. Решающим моментом для их родителей стала информация о том, что после такого лечения дети сразу становятся здоровыми - в буквальном смысле слова на операционном столе.

Врач-кардиохирург РНПЦ «Кардиология» Олег Коваленко отмечает:

- Первый этап программы «Здоровое сердце» показал, что подобные операции можно выполнять в местных условиях на собственном оборудовании. И очень важно, что позитивный двусторонний обмен опытом позволит откорректировать нюансы проведения новейших высокотехнологичных операций и совершенствовать мастерство кардиохирургов как в Беларуси, так и за ее пределами. Мы надеемся, что это станет новым этапом развития детской кардиохирургии в нашей стране, а сотрудничество с зарубежными коллегами будет продолжаться.

Подтверждением успеха начатой акции «Здоровое сердце» стала трогательная сцена в вестибюле РНПЦ «Кардиология», когда маме первого прооперированного пациента Ильи Козеки сообщили, что теперь ее ребенок полностью здоров. Ему, безусловно, еще предстоит пройти курс реабилитации, но уже сейчас он чувствует себя хорошо. Елена Козека не смогла сдержать слезы радости: «Огромная и искренняя благодарность всем, кто помог моему сыну. Я думаю, что сегодняшний день можно считать вторым днем его рождения. Мне очень хочется пожать руку врачам, позволившим ему вернуться к нормальной жизни. Вырастают крылья за спиной, хочется кричать от радости. Теперь Илюша сможет осуществить свою давнюю мечту - закончить с папой сборку автомобиля собственной конструкции и отправиться на нем в путешествие, посмотреть мир».

В июле состоится реализация следующего этапа программы «Здоровое сердце» уже для новых пациентов - детей, чьи сердца, благодаря уникальным технологиям и высокому профессионализму врачей, смогут биться в правильном ритме.

Источник: interfax.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ