Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Инвалид славы

Вашему вниманию история, из-за которой разгорелись страсти в России. Это история молодой девушки, инвалида, которую бросила семья. Но она преодолела препятствия и стала трехкратной чемпионкой паралимпийских игр в Ванкувере. После того, как на нее свалилась слава и, в особенности, неожиданное богатство, на горизонте объявились члены ее семьи, и теперь они претендуют на часть награды.

Как и практически каждый день уже в течение десяти лет Маша Иовлева тренируется. Хотя погоды стоят летние, 20-летняя девушка готовится к соревнованиям по беговым лыжам и по биатлону. Ее цель – паралимпиада в Сочи в 2014 году.

Инвалид с детства, она уже знаменитость в России. Благодаря трем своим медалям, двум золотыи и одной серебряной, Маша попала прием на высшем уровне в Кремле.

Ее наградил сам президент. Кроме того, Маше вручили 240 тысяч евро премии. Это целое достояние для девочки, которая провела всю свою жизнь в приюте для инвалидов в городе Сыктывкар, в полутора тысячах километров к северо-востоку от Москвы.

Мать: Машенька, посмотри на меня, я же говорила, что я вернусь.

Слава также вернула Маше ее мать, которая оставила Машу сразу после рождения. Теперь женщина хочет взять Машу к себе.

Не хочу сейчас никого винить, - говорить мать, у которой также есть три сына. – Это моя вина, я была такая молодая, такая глупая.

И если мать никого винить не хочет, то ее саму винят многие. К примеру, тренер, который занимается с Машей и видел ее дебют и ее первые разряды.

Тренер: Она жила там десять лет, и они ни разу не пытались ее искать. Ни разу не приехали повидаться. А она ведь не в Америке жила, - говорит он. – В нашей республике менее миллиона жителей.

Когда у самой спортсменки, у которой из-за глухоты есть проблемы с речью, спрашивают, хочет ли она видеть свою мать, она отвечает:

Когда я была маленькой, - и тут Маша показывает своей ногой. – Мама меня бросила.

А вот та, кого Маша считает своей матерью, - воспитательница, которая взяла ее под свое крыло 8 лет назад.

Скоро они будут жить вместе, в квартире, которую Маше подарили городские власти.

Воспитательница Маши Татьяна Линдт: Три года назад мы собирали средства, чтобы купить Маше инвалидную коляску. Тогда ни мать, ни тетя не объявились.

Она думает, что семья просто хочет присвоить себе Машины деньги.

Она легко поддается влиянию. “Я не хочу быть с мамой” – ее этому научили, - говорит тетя Маши, которая ведет битву от лица всей семьи.

Сначала надо ее лечить. А все думают только об олимпийских играх в сочи. А что если она не выиграет медалей?

Пока вокруг нее разгораются споры, Маша продолжает делать то, чем она занималась практически всю свою жизнь, - тренироваться. Поскольку она действительно намерена получить медали на играх в Сочи.

Источник: rtkorr.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ