Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вокруг света на велосипеде с ручным приводом

Стив АкерманПредисловие. Значение слова handcycling отсутствует даже в английском толковом словаре, несмотря на то, что спортсмены с ограниченными возможностями во многих странах мира занимаются этим уже не один год. Хенд-сайклинг - это активный вид спорта, в котором соревнуются люди на велосипедах с ручным приводом, иногда называемые веломобилями, велоколясками, хенд-байками и пр. Конструкция велосипеда с ручным приводом для людей с инвалидностью обычно состоит из двух задних колёс и одного ведущего рулевого колеса, но возможны и другие варианты.

История Стива Акермана (Steve Ackerman). Стив получил травму в феврале 1987 года, но быстро вернулся к работе организатора мероприятий для открытого амфитеатра в Денвере, частично для того, чтобы отвлечь себя от активного образа жизни, который он вёл до травмы. «Работа занимала у меня столько времени, что мне просто некогда было думать о своей инвалидности», - говорит Стив. На предложения своих друзей заняться активными видами спорта Стив обычно отвечал, что если бы не коляска, то он бы...

Несколько лет спустя на выставке «Abilities Expo» он случайная встретился с Дейвом Корнелсеном (Dave Cornelsen) и эта встреча изменила его точку зрения. «В конференц-зале я увидел крепкого парня на велосипеде с ручным приводом «Freedom Ryder» и узнал, что он собирается совершить на нём пробег из Калифорнии в Нью-Йорк за 23 дня, но на тот момент это вызвало у меня лишь улыбку на лице», - объясняет Стив Акерман.

Некоторое время спустя друзья решили уговорить его принять участие в велотуре «Ride the Rockies» (по Скалистым горам (на западе Канады и США)). Стив нашёл визитную карточку Дейва и связался с ним по телефону. «Я спросил у него полушутя-полусерьезно об успехе его поездке через все Соединённые Штаты. Дейв ответил мне, что вместо запланированных 23 дней он справился за 18», - вспоминает Стив. Так всё и началось. После этого разговора он решил серьёзно заняться хенд-сайклингом и согласился стать участником 400-мильной гонки «Ride the Rockies».

Вокруг света за ... 246 дней. До распространения Интернета именно простой почтовый ящик был тем местом, с которого Стив Акерманначинались приключения. В 1994 году Стив Акерман нашёл в своём ящике приглашение от некоммерческой организации принять участие в велосипедном кругосветном путешествии AXA World Ride '95. В этом турне, протяжённостью 13 тысяч миль, могли также участвовать спортсмены с ограниченными физическими возможностями и организаторы, хотели, чтобы Стив выбрал один из этапов этого мероприятия, которое должно было стартовать через несколько месяцев в Атланте (штат Джорджия).

В письме говорилось, что всё путешествие будет состоять из 14 этапов и Стиву предлагалось указать три этапа, в которых он хотел бы принять участие, а организаторы затем должны были выбрать только один из этих трёх участков для Стива Акермана. «Чем больше я смотрел на письмо и думал об этой возможности, тем больше мне хотелось преодолеть все четырнадцать», - вспоминает Стив.

Было что-то заманчивое в этом приглашении, чтобы просто согласиться лишь на один этап. Мысль о путешествии через пустыню Гоби, Китай, труднопроходимые районы России (не говоря уже обо всей территории США) привела Акермана в восторг, и он решил подать заявку на участие.

В то время хенд-сайклинг только зарождался как спорт в Соединённых Штатах, и Стиву стоило больших усилий убедить организаторов, что человек с парезом ног, но со здоровыми руками сможет вынести все трудности и добраться до финиша. В кругосветное турне отправились также уже знакомый нам Дейв Корнелсен и Рори Маккарти (Rory McCarthy), один из пионеров хенд-сайклинга.

Когда в конце 1995 года они въехали в Вашингтон, позади остались 13 тысяч миль и 16 стран на трёх континентах. «В какой-то момент сломался мой дорожный компьютер, но мне было всё равно, сколько миль мы проехали, - говорит Стив. - Столько впечатлений! Новые страны, новые люди, новые традиции - это было намного важнее каких-то миль».

Каньон Уайт РимПосле кругосветного путешествия Стив не забросил хенд-сайклинг. Объединившись с другими велосипедистами-романтиками, он основал национальную организацию этого вида спорта, которая сегодня называется Федерация хенд-сайклинга США (United States Handcycling Federation), а карьера Стивена сегодня связана с разработкой новых моделей велосипедов с ручным приводом.

Не для слабых духом. Ещё одним увлечением Акермана стали гонки по пересечённой местности на велосипедах-внедорожниках с ручным приводом. В отличие от обычного трёхколёсного велосипеда, на внедорожном - два колеса впереди, а одно сзади. Один заезд на таком велосипеде Стив сравнивает с жимом 30-килограмовой штанги в течение 2-3 часов без остановки (кто знает, что это, тот оценит). Однажды Стив и двое его друзей также с парезом ног решили преодолеть 105 миль в каньоне Уайт Рим (White Rim) за 6 дней. Они поставили перед собой цель сделать это полностью самостоятельно, без помощи здоровых людей, и, как вы догадываетесь, им это удалось.

Узнать больше о хенд-сайклинге можно на сайте Федерации этого вида спорта www.ushf.org. Если вы хотите связаться со Стивом Акерманом, напишите по адресу steve@freedomryder.com.

Стив Акерман

По материалам веб-сайтов www.disaboom.com и www.denverpost.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ