Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Глаз-алмаз

Лазерные операции возвращают остроту зрения

По данным ВОЗ, у 30% населения планеты есть проблемы со зрением. Причем с каждым годом самые распространенные заболевания в этой сфере – близорукость и дальнозоркость – стремительно молодеют и нередко встречаются даже у детей.

На сегодняшний день единственным способом избавиться от постоянного ношения очков и контактных линз считаются операции по лазерной коррекции зрения. Насколько безопасны и доступны подобные процедуры, выяснили «Новые Известия».

Переутомление, инфекционные заболевания и даже травмы – по утверждениям врачей, все эти факторы могут влиять на остроту зрения. Однако главной причиной нечеткого изображения считается нарушение преломления света в глазу. Восстановить необходимый баланс и навести фокус на окружающий мир можно с помощью внешних протезов для глаз в виде очков или контактных линз, а можно – выточив линзу внутри глаза, скорректировав оптические свойства собственной роговицы. Именно этот принцип лег в основу современных лазерных операций по исправлению зрения, которые позволяют устранить близорукость до –15 и дальнозоркость до +6 диоптрий. На сегодняшний день существует четыре методики восстановления остроты зрения, причем некоторые из них способны устранить тончайшие нарушения оптики глаза таким образом, что в некоторых случаях после операции зрение может превышать стандартные 100%.

По словам специалистов, проводить подобную процедуру имеет смысл в трех случаях. «В первую очередь, – пояснил «НИ» врач-офтальмолог Константин Быков, – лазерная коррекция зрения целесообразна по медицинским показаниям, когда нарушение таково, что очки и контактные линзы уже не справляются со своими функциями. Во-вторых, такая операция зачастую просто необходима представителям определенных профессий, например летчикам или спортсменам. Ну а в-третьих, к коррекции прибегают те, кому просто хочется избавиться от надоевших линз или очков».

Раз – и готово

Любую операцию, вне зависимости от выбранной методики, предваряет детальное обследование пациента и последующее моделирование алгоритма работы лазера специальной компьютерной программой. При подготовке к процедуре особую осторожность стоит проявить тем, кто постоянно носит контактные линзы, которые так или иначе изменяют поверхность роговицы, поэтому врачи предупреждают, что за неделю до диагностики их необходимо снять. В противном случае в ходе исследования не удастся выявить истинную картину нарушения, а это значит, что операция не даст нужного результата. По этим же причинам за сутки до процедуры женщинам стоит воздержаться от использования декоративной косметики, частички которой могут попасть в глаз, что также может негативно сказаться на работе лазера. Кроме того, врач должен знать, какие лекарственные, в том числе гормональные, препараты его пациент принимал как минимум за месяц до планируемой процедуры: дело в том, что некоторые из них могут влиять на состояние роговицы.

«Для того чтобы осуществить лазерную коррекцию зрения, госпитализации не требуется: процедура проходит амбулаторно, причем пациент проводит в клинике не более двух часов, – пояснил «НИ» хирург-офтальмолог Виталий Ларин. – Первые пятнадцать-двадцать минут занимает подготовительный период, в ходе которого врач еще раз подробно рассказывает о сути предстоящей операции и тех ощущениях, которыми она сопровождается. Затем в глаза пациенту закапывают специальный анестезирующий раствор и укладывают на кушетку, где с помощью инженера и пары медсестер врач проводит коррекцию. Воздействие лазера длится от 20 до 90 секунд, при этом от пациента требуется, по возможности не отводя глаз, смотреть на мигающую красную точку». Еще час уходит на постоперационную адаптацию и после финального осмотра и соответствующих напутствий пациент отправляется домой. Но уже на следующий день его опять ждут в клинике, чтобы врач смог удостовериться, что все идет нормально и исходя из этого планировать дальнейший график визитов.

«За» и «против»

Как и любое хирургическое вмешательство, лазерная коррекция зрения имеет свои противопоказания. В первую очередь это аутоиммунные заболевания, например красная волчанка или ревматоидный артрит, и иммунодефицит. Также возможность проведения операции исключается при катаракте, глаукоме, прогрессирующей близорукости и прооперированной отслойке сетчатки. При этом шанс избавиться от очков сохраняется у больных диабетом, пациентов с кардиостимулятором и беременных. Разумеется, при любых нарушениях со стороны глаз, будь то воспалительные заболевания, изменения глазного дна или сетчатки, вопрос «быть или не быть» в каждом случае решается индивидуально.

Что касается возрастных ограничений, то, по словам врачей, 18–45 лет – оптимальный возраст для операции. Это объясняется тем, что до совершеннолетия глазное яблоко еще не окончательно сформировано, а после 45 коррекция не защитит от возрастной дальнозоркости.

Кроме того, раньше считалось, что нерожавшим женщинам от операций по исправлению зрения лучше воздержаться. Сейчас этот стереотип уже неактуален, однако после подобной процедуры с родами придется повременить: глазам необходимо полностью восстановиться, а на это уйдет не меньше года.

Лазерная коррекция зрения не обходится и без осложнений. Впрочем, если верить статистике, вероятность появления серьезных проблем не превышает 1%. А вот от побочных визуальных эффектов, в частности потери контрастного зрения, появления двоения и бликов, никто не застрахован. Однако по уверениям врачей, через некоторое время после операции подобные неудобства пройдут сами собой, когда глаз адаптируется к изменившимся условиям.

«Случаи значительного ухудшения зрения у прооперированного пациента крайне редки, – поясняет г-н Быков, – и могут произойти по двум причинам: в первую очередь это неправильный отбор пациента, когда врач неверно подобрал методику коррекции или провел операцию, несмотря на имеющиеся противопоказания, а во-вторых, грубая ошибка оперирующего хирурга». Поэтому, чтобы избежать возможных неприятных последствий, эксперты рекомендуют обращаться к опытным, постоянно практикующим врачам с приличным стажем, провести полное обследование и неукоснительно следовать всем рекомендациям специалиста как до, так и после проведения процедуры.

Как выбрать клинику

Цена вопроса в области лазерной коррекции зрения – тема болезненная. Во-первых, подобная процедура довольно дорогостоящая и не каждому по карману, а во-вторых, итоговая сумма складывается из множества факторов, а это значит, что даже предварительно прикинуть, во сколько обойдется операция, практически невозможно. Причем разброс цен довольно велик: в большинстве столичных специализированных клиник стоимость подобной процедуры стартует с отметки в 20 тыс. рублей и может достигать 100 тыс. за оба глаза. Окончательная цифра зависит от сложности случая, степени коррекции и индивидуальных особенностей пациента. Дополнительных денег стоят услуги высококлассного хирурга и использование новейших технологий. При этом специалисты предупреждают, что дорого – не значит качественно, поэтому при выборе клиники стоит придерживаться золотой середины, не замахиваясь на наиболее раскрученные бренды, которые закладывают в стоимость своих услуг затраты на собственную рекламную кампанию, но и не соблазняясь ценами клиник-дискаунтеров, которые вряд ли могут похвастаться хорошим оборудованием и грамотным персоналом.

Алина Степанова

Источник: newizv.ru