Архив:

Не берут в детский сад?

Устроить ребенка с особыми потребностями в детский сад - задача, которая часто требует от родителей неимоверных усилий. И это грустно. Почему у нас так все устроено, что родителям особенных малышей приходится тратить силы на реализацию прав своего ребенка вместо того, чтобы потратить эти силы и время на игру и занятия с малышом или на свой отдых? Вопрос риторический, поэтому обсудим, какие у нас есть варианты в этой ситуации.

Не берут и не надо
Вариант, который первым приходит в голову после того, как получен отказ. Все-таки, детский сад - это не школа, есть и обычные дети, которые в детский сад не ходят.

Берут, но не в тот
Ребенку, который не вписывается в «норму», могут предложить пойти в коррекционный сад. Многих родителей этот вариант устраивает, т.к. в таком саду работают специалисты и с ребенком будут много заниматься. Родителей, которые сами или с помощью специалистов много занимаются с ребенком этот вариант чаще всего не устраивает, т.к. их малышу ничего не нужно от сада, кроме общества обычных сверстников.

Инклюзивный сад
Этот вариант самый потрясающий, фантастический и желанный но, к сожалению, пока редкий. В инклюзивном саду есть все условия для того, чтобы в группу пришел ребенок с особыми потребностями - есть доступно-организованное пространство и специальные занятия, но при этом основная часть группы состоит из детей с типичным развитием, а особенных малышей в группе всего двое-трое.

Обычный сад за взятку
Мест в детских садах не хватает, поэтому в сад идут не те, кто в очереди стоял, а те, кто деньги заплатил - так рассуждает большинство заведующих детсадов. Рассуждения эти к особенным детям никакого отношения не имеют, но при особой алчности заведующей и удачном стечении обстоятельств могут сыграть положительную роль. Однако мне этот вариант все-таки представляется сомнительно-удачным. Отдать ребенка на попечение людям, которым кроме денег ничего в жизни не нужно? Если им ничего не нужно, кроме денег, то заплатить за попадание в сад недостаточно. Платить надо будет постоянно. Родители обычных детей в таком саду платят постоянно, а уж родители особенного должны будут вообще сад озолотить...

Обычный сад по доброте душевной
Бывает, что заведующая сада - нормальный добрый человек. Которая думает не только о деньгах, проверках и том, как не поработать больше, чем требуют, а еще о детях. Причем обо всех. Вообще-то все сотрудники педагогической системы понимают, что особенные дети лучше развиваются в среде обычных сверстников, а здоровым детям присутствие особенных пойдет только на пользу, но говорят они обычно другое. Так вот бывают заведующие, а кроме того, воспитатели и нянечки в потенциальной группе вашего ребенка, которые не только так думают, но еще могут сказать это вслух, а потом еще и взять ребенка в сад. Это хороший вариант, если специальные занятия, которые особенному ребенку необходимы, родители обеспечивают самостоятельно.

Обычный сад по закону
Дорогие родители, не ходите вы в психолого-медико-педагогическую консультацию (ПМПК). Нечего там делать абсолютно, если вы сами прекрасно знаете, какой сад нужен вашему ребенку. По закону именно в этот сад и пойдет ваш ребенок. А если там нет мест, то районный отдел образования найдет для вашего малыша аналогичный сад в этом же районе. Вот и все. Надо просто не стесняться пообщаться с чиновниками письменно и не полениться, не побояться обратиться за помощью в суд, если районный/городской отдел образования не хочет исполнять законы. Вместе с судом на устройство ребенка в сад уйдет около 1-2 лет, т.ч. начинать можно заранее.

Экспериментальная инклюзивная группа
Если в вашем городе или районе нет инклюзивного детского садика, а именно в такой сад вам хочется отдать ребенка, можно попробовать открыть экспериментальную инклюзивную группу в одном из ближайших обычных садов.
Примеры инклюзии на постсоветском пространстве уже есть. Говорят, что особенно хороша ситуация в Белоруссии. Россия месяц назад приняла Конвенцию о правах инвалидов, т.е. в стране появился первый закон об инклюзии. В Армению ездили учиться инклюзии педагоги из Москвы и т.д. Но даже если вы живете в Украине, где на всю страну инклюзивных садов - раз, два и обчелся, шансы на успех есть.
Распечатайте программу обучения в инклюзивных группах детсадов и идите к заведующим, в отделы образования, на телевидение, рассказывайте об инклюзии родителям обычных детей, устраивайте семинары для специалистов. Успех вероятнее придет в том случае, если родителей, которые хотят открытия такой группы - много и у них есть возможность отрабатывать все пути одновременно. Педагоги, которые любят свою профессию и детей, сами придут к вам, ведь инклюзия - это интересная творческая задача для педагога и самая современная мировая образовательная тенденция. Когда у вас появятся единомышленники в профессиональной среде, останется только донести это до ума и кошелька чиновников.

Домашний детский сад
Можно так не мучаться. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Найдите еще четырех мам, которым близка идея домашнего детского сада. Каждая мама один день в неделю сидит со всеми пятью детьми, пока остальные мамы работают или отдыхают. Если детки будут обычными, то вы получите как раз инклюзивную группу.

Удачи!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ