Архив:

Два попугая за семь миллионов

У детей-сирот похитили подаренные им акции "Газпрома"

Громкое дело расследуют в Татарстане: мошенники обманули 15 выпускников интернатов и коррекционных школ, которые в свое время получили в обмен на ваучеры акции "Газпрома". Пока что известно, что злоумышленники обогатились за счет детей на 100 миллионов рублей.

Среди тех, кто попался в руки мошенников, в основном воспитанники Ново-Кинерского детского дома, коррекционной школы Советского района Казани и Верхнеотарского детского дома для умственно отсталых детей, а также их наследники. Многие из них и не подозревали, что являются миллионерами, так как в детских домах им не рассказывали, что они обладатели акций "Газпрома". Дело в том, что в разгар приватизации невостребованные в Татарстане ваучеры было решено передать детским домам. В итоге каждый воспитанник получил по 20 чеков. Деньги вложили в акции "Газпрома", чтобы в дальнейшем эти дети ни в чем не нуждались. Об этом прекрасно были осведомлены мошенники. У них на руках были все сведения о детях-миллионерах. Сейчас следствие выясняет, с чьей помощью они заполучили эти данные.

Как только по достижении совершеннолетия Мария Г. (имя изменено) покинула стены интерната, в ее жизни появился молодой человек. Как рассказала корреспонденту "РГ" девушка, он пришел к ней в общежитие и представился другом ее брата. Парень пообещал свозить девушку из Казани в Бугульму, где в то время находился единственный ей родной человек. Он понравился Марии, и та приняла его предложение.

- Мы поехали в Бугульму на встречу, но до брата так и не добрались, - рассказывает девушка. - Я не поняла, почему мы не смогли увидеться, но доводы моего нового знакомого звучали убедительно. Потом он предложил съездить в Уфу. Я согласилась.

Еще в Казани молодой человек рассказал Марии, что у нее есть акции "Газпрома" и что продать их в Татарстане она не сможет, так как могут возникнуть сложности с ее дееспособностью, ведь девушка училась в коррекционной школе. Весомым аргументом явилось и то, что Мария сирота и ей некому довериться. Новый знакомый девушки был первым, кто сообщил ей о ценных бумагах, до сих пор она не представляла, что является миллионершей. Молодой человек предложил свое содействие в продаже акций за пределами республики и обещал всячески помогать. Ухажер катал девушку на дорогой машине, водил по салонам красоты и покупал модную одежду. Когда парочка приехала в Уфу, он попросил ее подписать какие-то бумаги. Девушка полностью доверяла парню и сделала все, что тот просил. В благодарность молодой человек подарил ей телевизор, DVD-плеер и двух волнистых попугайчиков. Последнему подарку она очень обрадовалась, так как всю жизнь хотела иметь домашних животных. По возвращении в Казань парень Марию не бросил и еще некоторое время навещал. О том, что она переписала на "своего" молодого человека акции на семь миллионов рублей, девушка узнала от сотрудников милиции.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела № 3 Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Татарстану Роман Козлов, Марию сложно обвинять в легкомыслии, в силу своей болезни она очень доверчива и не понимает, что попала в руки мошенников. На это и был расчет злоумышленников.

С наследниками умерших ребят мошенники тоже не церемонились. Они грозились рассказать окружающим, что дети родились с синдромом Дауна или олигофренией. Многим не хотелось, чтобы кто-то из посторонних знал об этом, и наследники готовы были заплатить за молчание.

В настоящее время сотрудники УБЭП задержали трех подозреваемых. По версии следствия, два года эти люди жили за счет детдомовцев. Они ни в чем себе не отказывали: покупали элитное жилье, раскатывали на иномарках VIP-класса, отдыхали на лучших курортах. Только за мойку одной машины злоумышленники могли выложить пятьдесят тысяч рублей.

- Пока что нам известно о пятнадцати пострадавших, у которых мошенники обманом получили акции на 100 миллионов рублей, - говорит Роман Козлов. - Однако пострадавших может быть в разы больше, поэтому мы просим всех, кто попал в подобную историю, обращаться по телефону (843) 291-22-45.

Светлана Брайловская

Источник:rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ