Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Архангельские учителя узнают об инклюзивном образовании

С 5 по 7 ноября в архангельской муниципальной школе №5 и в Институте развития ребенка Поморского государственного университета состоится трехдневный семинар для педагогов архангельских муниципальных общеобразовательных школ «Проблемы инклюзивного образования».

Участники семинара рассмотрят темы «Инклюзивное образование за рубежом», «Модели инвалидности», «Педагогическое сопровождение процесса обучения в инклюзивном классе», «Аксикреативная педагогика в условиях инклюзивного образования», «Нормативно-правовое обеспечение образования детей-инвалидов», Организация помощи детям в региональном научно- образовательном центре СДВГ «Содействие».

Перед участниками семинара выступят:

- Флотская Н.Ю, к.п.н.;

- Петровская Т.А.директор МОУ СОШ № 5;

- Слепцова Н.Г., учитель-логопед МДОУ № 96;

- Аверкиева Г.В., к.п.н.;

- Истомина Л.В., учитель МОУ СОШ № 8;

- Рыбак Е.В., к.п.н.;

- Шинкарёва Е.Ю., к.ю.н.;

- Панков М.Н., к.б.н.;

- Шлай Е.В., к.п.н.

Семинар для архангельских педагогов проходит в рамках проекта «Партнерство: путь к инклюзии», поддержанного программой ТАСИС и реализуемого Архангельским региональным отделением «Всероссийского общества глухих» (АРО ВОГ) совместно с общественными организациями инвалидов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ухты, Томска.

Цели проекта в Архангельске:

- увеличение способности общественных организаций инвалидов, к пропаганде полного включения всех детей с инвалидностью в общеобразовательные школы в тесном сотрудничестве с местными специалистами;

- повышение информированности общества об инклюзивном образовании на местном уровнях. Инклюзивное образование имеет огромную важность для того, чтобы у ребенка с инвалидностью или особыми образовательными потребностями были такие же возможности, как и у сверстников без инвалидности;

- усиление связей между ключевыми заинтересованными сторонами путем создания междисциплинарных команд специалистов и активистов в Архангельске и будут продвигать идеи инклюзивного образования и способствовать развитию инклюзивных школ в городе.

В результате проекта ожидается, что учителя и администрация школ станут лучше понимать вопросы, касающиеся инклюзивного образования, и установят партнерские связи с другими специалистами, родителями детей-инвалидов и инвалидными активистами.

Проект«Партнерство: путь к инклюзии» управляется РООИ «Перспектива» (Москва) в тесном сотрудничестве с «Disability Equality in Education», британской негосударственной организацией, которая специализируется на продвижении инклюзивного образования (www.diseed.org.uk).

Союз общественных объеденений инвалидов Архангельской области

Россия 163046, Архангельск, улица Р.Люксембург, 78,

тел./факс: (8-182)27-12-80 E-mail: arovog@atnet.ru