Архив:

Услышим инвалидов!

Санаторий Давно уже считается нормой, когда государство о проблемах своего народа вспоминает только после того, как сии проблемы становятся поперек горла и бездействие губительнее для себя же. А когда речь заходит о каких-то особых категориях граждан, то решение их проблем откладывается на еще более неопределенный срок.

О своих проблемах с помощью прессы заявили люди с ограниченными возможностями. 28 мая в городе Славянске состоялась всеукраинская пресс-конференция, посвященная проблемам инвалидов-колясочников «Плюс инвалидная коляска! Минус оздоровительное лечение». В рамках социокультурной программы «Санаторно-курортное лечение - путь к интеграции в общество» организаторы планируют достичь создания партнерства в направлении реализации прав людей с инвалидностью на получение оздоровления с привлечением широкого круга общественности, представителей власти, общественных организаций и молодежи с ограниченными физическими возможностями.

О том, насколько это важно, рассказала организатор проекта Татьяна Баранцова: «У нас до сих пор не существует партнерства в структуре социальной защиты. Необходимо, чтобы получая индивидуальную инвалидную программу, человек получал информацию. Нужна связь с этим человеком, которому нужно сюда приехать со МСЕКом, с управлением соцзащиты, с различными общественными организациями до Министерства». Татьяна как никто другой понимает эту проблему. Будучи еще десятилетней девочкой, она села в инвалидную коляску, которая стала частью ее жизни на последующие 28 лет. Этого можно было избежать, если бы она узнала о санатории для инвалидов не через 8 лет после травмы.

Сейчас Татьяна Баранцова глава Луганской областной молодежной общественной организации «Асоціація молодих інвалідів Східного Донбасу - Схід». Конечно, ранняя реабилитация не всегда может поставить человека на ноги, но облегчить его жизнь может на 100%. Мало кто знает, что кроме ограниченных возможностей передвижения инвалид получает «букет» заболеваний внутренних органов и массу психологических комплексов. Но система выдачи путевок такова, что получивший травму сегодня оказывается последним в очереди на оздоровительно-реабилитационную путевку. А предшествовать ему могут еще несколько тысяч инвалидов. Шаенко Анатолий Александрович, врач-реабилитолог Луганского областного центра медико-социальной экспертизы подчеркнул, что курс реабилитации важно начать спустя около 8 месяцев после травмы.

А при таком принципе распределения и нынешнем финансировании ждать приходится более 5 лет. «Я за 15 лет получил всего две путевки», - делится Роговой Ефим Моисеевич, писатель, известный спортсмен, сейчас прикованный к инвалидной коляске. Но это еще далеко не все алогичности в данной системе. Чиновники на местах, видимо, считают, что для человека с ограниченными возможностями передвижения ничего не стоит из Славянска проехать в Саки и наоборот. Иначе чем можно объяснить то, что человек-инвалид, живущий в Саках, получает путевку в Славянск, а житель Славянска вынужден ехать на оздоровление в Крым? Да, кстати, сразу проявляется еще одна проблема - в Украине всего три санатория, где могут пройти лечение люди с ограниченными возможностями: два в Саках, это санатории имени Бурденко и имени Пирогова, и старейший в Украине санаторий «Славянский», который находится сейчас на грани выживания. Хочется отметить, что, несмотря на сложное финансовое положение, территория санатория приятно удивляет своей ухоженностью и незримой гостеприимностью.

И его руководство в лице Яковленко Виктора Васильевича, генерального директора ДП «СКРЦ «Славянский курорт» и Лигачова Николая Ивановича, главного врача санатория «Славянский», и сами инвалиды, для которых санаторий стал вторым домом, отказываются верить в то, что он может перестать существовать. Но никуда от суровой реальности не деться. «В последние годы санаторий на грани выживания, - говорит Виктор Васильевич Яковленко. - Если брать сухие цифры, то если раньше Министерство труда и социальной политики брали до 80% от общего количества путевок санатория «Славянского», то в этом году цифра уменьшилась в 4 раза - 22%. Это примерно 1 млн. 300 гривен на квартал. Этой суммы недостаточно, хотя бы чтобы выплачивать заработную плату сотрудникам. Кроме того, сумма, выделяемая государством, в разы меньше той, которая необходима на хозяйственные расходы». Действительно, страшно представить, что если не станет этого старейшего санатория с богатейшей базой природных ресурсов, то 35 тысяч инвалидов будут ждать оздоровления в крымских санаториях с десяток лет.

Таким образом, сложившаяся ситуация вполне оправдывает тему конференции «Плюс инвалидная коляска! Минус оздоровительное лечение». Обнадеживает то, что, возможно, с помощью проведения подобных мероприятий и поддержки прессы, людям с ограниченными возможностями удастся достучаться до сердец небезразличных к этой проблеме, а главное, достучаться до сознания властьимущих.

Наталья Кумская

Источник: lugansk.proua.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ