Архив:

В Твери успешно реализуют оригинальные методики по реабилитации детей-инвалидов

В Твери, вот уже 11 лет, функционирует Тверской реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, ставший одним из самых уникальных учреждений того рода. Его особенность состоит в том, что раньше практически нигде в России не проводилась комплексная реабилитация ребят, страдающих такими серьезными заболеваниями, как детский церебральный паралич, нервно-мышечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с нарушениями опорно-двигательной системы, а также больных с эндокринной патологией и минимальной мозговой дисфункцией.

Как рассказал корреспонденту агентства РБИ создатель и бессменный руководитель этого центра лауреат премии Международного фонда имени академика Лихачёва, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», Валерий Мельников, за 11 лет его существования здесь прошли комплексную реабилитацию около тысячи больных детей. Некоторые из них, сегодня учатся в вузах, работают, имеют семьи, воспитывают детей... Словом, у них нормальная, полноценная жизнь, о которой когда-то, ни они, ни их родители, не могли даже мечтать. Большинство же ребят, пусть не в таком объёме, но тоже многому научились, а главное, окрепли духом и расширили для себя границы мира, в котором жили раньше.

На сегодняшний день общая площадь Центра составляет 1250 квадратных метров, на которых разместились мастерские, помещения для различных кружков и даже компьютерные классы. Весь этот оздоровительно - реабилитационный комплекс помогает выявить различные способности детей, - физические, интеллектуальные, художественные. В числе мер медицинского воздействия - массаж, в том числе, в «сухом» бассейне, лечебная физкультура с использованием специальных тренажёров, физиотерапия, лечение сопутствующих заболеваний, организована также консультации детей и их родителей специалистами различного профиля. А ещё здесь учат самому элементарному: к примеру, открыть задвижку на двери, ухаживать за комнатными растениями, зажечь газовую конфорку и приготовить себе яичницу. Есть вещи и посерьёзнее: работа на персональном компьютере, в столярной и слесарной мастерских, для девочек - навыки кройки и шитья. Есть и обширная программа «духовной реабилитации»: ребят, для которых главным окном в жизнь долгое время был только телевизор, стали водить в театры, цирк, кино...

В Тверском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями пошли на смелый эксперимент: впервые в России, по договорённости с одной из тверских школ, был открыт класс детей-колясочников. И, вот уже несколько лет, он - лучший в этой школе.

- С возникновением центра, - продолжает свой рассказ Валерий Геннадьевич Мельников, - стало меньше больных детей-отказников. Их стало бы ещё меньше, если бы в роддомах появились психологи, которые вовремя проводили бы с родителями разъяснительную работу. И ещё, думается, что пришло время сделать Центр областной площадкой для обучения специалистов нашего профиля из райцентров. На сегодняшний день в тверском регионе создано около 10 реабилитационных центров, аналогичных нашему. И всем, кто там работает, пригодятся наш опыт и апробированные современные методики для реабилитации детей-инвалидов.

Источник: http://www.vreso.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ