Архив:

Лечить играючи

Дети с хроническими заболеваниями, например, с муковисцидозом, часто перегружены многочисленными лечебными процедурами и диагностическими тестами. Чтобы справиться с таким стрессом для этих пациентов, иногда обращаются к специальным видеоиграм, одновременно являющимся и развлечением и лечебной процедурой. Доктор Питер Бингхэм, детский невролог, задался вопросом: можно ли объединить эти тесты и процедуры с веселыми играми и помочь маленьким пациентам лечиться и одновременно развлекаться?

С помощью фонда Роберта Вуда Джонсона он разработал две игры для детей, больных муковисцидозом.

Одним из наиболее эффективных и ценных методов лечения при муковисцидозе является один из приемов техники усиленного выдоха (Forced Expiration Technique, FET) - учащенный, прерывистый выдох через рот, или «Huffing». Эта методика используется для удаления слизи из бронхов с помощью коротких толчкообразных выдохов после медленного вдоха с задержкой дыхания. Обычно при использовании методики «Huffing» производится один-два коротких выдоха и затем - промежуток и спокойное, ровное дыхание. Как правило, при правильном выполнении этого упражнения напрягаются мышцы живота.

«Huffing» очень эффективен у пациентов с муковисцидозом, но его применение довольно часто затруднено из-за возрастных особенностей пациента, проще говоря - попробуйте заставить ребенка делать то, что ему неинтересно и скучно. Однако, в случае, когда «Huffing» используется в процессе игры, то это совсем другое дело! Дети обычно с удовольствием сочетают «Huffing» и игры, особенно популярные сейчас видеоигры.

Именно для детей с муковисцидозом и были разработаны две игры. Для этого спирометр подключен к ноутбуку и «Huffing» используется в процессе игры как один из ее компонентов. В первой игре, бродилке под названием «Creep Frontier», игроки собирают сокровища, но время от времени они должны выводить из себя один из вредных элементов, который они находят в процессе игры - ядовитую фиолетовую слизь. Игрок получает сигнал, что в нем накопилось слишком много этой фиолетовой слизи и получает сигнал, что пора ее вывести. Вот тут и используется «Huffing», т.е. геймер выводит из себя «игровую» фиолетовую слизь, а фактически из бронхов пациента удаляется его «родная» слизь. Другая игра - автомобильный симулятор, где точно также в процесс игры введены ситуации, когда игрок должен время от времени использовать «Huffing», в данном случае - для заправки автомобиля топливом.

Обе игры, вернее, их сюжет, не связаны с муковисцидозом непосредственно, что позволяет детям воспринимать «Huffing» как элемент игры, а не как одну из очередных процедур, которые им порядком поднадоели. В экспериментальном исследовании был сделан вывод, что гораздо большее число пациентов предпочитают игры по сравнению с простыми инструкциям на экране.

Команда исследователей продолжает анализировать данные исследования, чтобы определить долгосрочные прогнозы такого вида терапии, но уже предварительные результаты выглядят очень многообещающими.

Авторы при разработке и испытаниях данной методики сочетания видеоигр и «Huffing» использовали цифровой спирометр, что позволяло визуально контролировать биологическое дыхание и помогало получить данные о технике дыхания у детей с муковисцидозом. Для оценки эффективности использования видеоигры во время госпитализации по поводу обострений муковисцидоза авторы исследования провели тестовые испытания на 10 стационарных больных. Был сделан вывод о том, что электронные игры в сочетании с методикой «Huffing» могут существенно улучшить дыхание пациентов с муковисцидозом. Эта технология может также способствовать осведомленности пациентов о природе респираторных симптомов и стимулировать социальные связи среди пациентов.

Использованы материалы medGadget, National Center for Biotechnology Information и U.S. National Library of Medicine

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ