Архив:

Раскошеливайтесь, господа инвалиды!

Ожидая помощи от государства, люди с ограниченными возможностями платят ему дань за свое право жить

Одна, две… Двадцать… Пятьдесят три… Столько ступенек от порога подъезда до ее квартиры на третьем этаже. Для Валентины Нечаевой, некогда журналиста пятигорской радиостанции «Пятая вершина», а ныне одной из активисток городского общества инвалидов, это как Эверест.

Без права выбора

Один раз вверх-вниз - это полдня постельного режима. Это 100 рублей затрат - поездка на такси, скажем, в больницу, на процедуры. Девять дней таких путешествий - уже тысяча рублей на такси и еще пятьсот рублей - за услугу сопровождающего лица. Потому что без него до нужного кабинета не дойти и домой не вернуться.

Инвалид бы и рад, как здоровые люди, сесть в маршрутку и доехать до пункта назначения за 16 рублей туда-обратно. Но ему в «ГАЗель» не подняться. Вычтя из пенсии в шесть с половиной тысяч рублей полторы тысячи за проезд и сопровождение, инвалид вычтет и стоимость процедур. Пересчитав пенсию, прослезится. А тут, как назло, «полетел» холодильник.

Здоровый человек сцепит зубы от такой подставы судьбы и пойдет в магазин за новым холодильником. Инвалид тоже сцепит и, возможно, даже двинется в сторону магазина. Но поскольку сбережений у него, как правило, нет, то будет рассчитывать на покупку в кредит. И тут обнаружит, что Сбербанк России инвалидам ссуды не выдает. Такова инструкция.

Магазин тоже в кредит ничего не продаст. Продавцам ведь надо заполнить документы и указать место работы покупателя. А какое место у инвалида 1-й группы? Постель. Это не считается.

- Пришлось объехать все магазины Георгиевска, прежде чем мне пошли навстречу и продали холодильник в кредит, который дал один московский банк, - делится своими приключениями Валентина Нечаева. - Правда, купить пришлось такую вот огромную двухъярусную махину. У инвалида ведь нет выбора, что и где покупать.

Незапланированная покупка в скромном бюджете пробьет брешь. И потом целый год придется жить в режиме строжайшей экономии. Отказывать себе в продуктах, в лекарствах. А ну, как назло, «полетят» стиснутые зубы? И надо будет вызывать такси, нанимать сопровождение и снова начинать бег по кругу. Кто-то и рад бы побежать, да не встает с постели вообще. Но это не значит, что у него нет нужды выходить из дома. На прогулку, например, на те же процедуры.

Без права передвижения

- В нашей организации более четырех тысяч людей с ограниченными возможностями. Мы много лет поднимаем вопрос о том, что в городе нужно организовать социальное такси, - говорит председатель общества инвалидов, депутат горсовета Георгиевска Татьяна Моргунова. - Но ответ один: мол, в бюджете нет денег. Как-то в прессе прозвучала обнадеживающая информация: краевой целевой программой предусмотрено приобретение пяти микроавтобусов с пандусами, и в 2010 году социальное такси появится в нашем крае.

- Появится, - не отрицает начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов Министерства труда и соцзащиты края Александр Гайдуков. - Но пока только в Шпаковском и Петровском районах. Георгиевская же администрация - довольно крепкая, мы надеемся, что она сумеет решить эту проблему своими силами. Ведь сумели же своими силами решить ее власти Невинномысска, Пятигорска, где микроавтобусы оснащены подъемниками. В Ставрополе тоже приобретены низкопольные автобусы с выдвижными пандусами, есть они и у троллейбусов.

Стоимость одного микроавтобуса с пандусом - 705 тысяч рублей, из которых в краевую целевую программу заложены 600 тысяч (это цена «ГАЗели» в прошлом году). То есть, чтобы приобрести одну чудо-машину, власти Георгиевска должны изыскать 105 тысяч рублей. Согласитесь, сумма не такая большая.

- У нас в городском бюджете просто нет строки на организацию социального такси, - говорит замглавы Георгиевска Александра Корябина. - Служба социального такси может быть создана при Центре социального обслуживания населения, а муниципалитет по закону не имеет права помогать государственному учреждению, коим является Центр.

Можно было бы договориться с частными таксопарками, чтобы возили инвалидов по сниженным тарифам. Но инвалида нужно вынести из квартиры и спустить с этажа, а потом занести обратно. Кто это будет делать?! Раньше мы привлекали солдат местных воинских частей, но сейчас это запрещено.

С правом на неволю

Судя по всему, скоро вопросы придется ставить еще более жестко: как вообще государство может помогать инвалидам, если оно в очередной раз готовит акцию «усекновения» социальных затрат? Как известно, грядет реформа бюджетной сферы, в ходе которой средства из казны будут выделяться исключительно на те нужды, на которые есть госзаказ.

Принцип выделения денег, как обычно, останется terra incognita, и голосов инвалидов в мясорубке страждущих никто не услышит. По мнению заведующей георгиевским Центром социального обслуживания населения Надежды Пьяновой, тарифы на услуги, которые государство сегодня гарантированно предоставляет инвалидам, в ближайшей перспективе снова взлетят.

«Мы можем не потянуть, и тогда придется отказаться от предоставления услуг», - говорит Пьянова. И тогда сегодняшняя печальная перспектива социального такси вместе с тарифами с высоты завтрашнего дня покажутся милым пустяком.

Показательна динамика роста тарифов на гарантированные услуги, которые предоставляются инвалидам органами соцобеспечения. Эта покупка и доставка продуктов питания, санитарно-гигиенические процедуры (например, переворачивание с боку на бок лежачих больных) - в общем, все то, от чего порой зависит жизнь инвалида.

Так вот, еще в 2005 году за такие услуги инвалиды платили 2 рубля 72 копейки, во втором полугодии 2009 года - уже 129 рублей, нынче - 301 рубль (цифра зависит от размера пенсии и может достигать 900 рублей, при этом качество и количество предоставляемых услуг остаются неизменными!). Росли бы эдак в 150 раз пенсии!

А вот уборка в кухне и ванной, мытье окон и холодильника, ряд других нужных «мелочей», которые здоровые люди выполняют, не задумываясь и не напрягаясь, для инвалидов попадают в перечень услуг дополнительных. Для них установлена отдельная такса. И как же тут все расписано! Мытье унитаза - 9 рублей, мытье плиты - 5, вынос ведра мусора - 2 руб. 20 коп.

То есть доставка продуктов на дом - это гарантированно, а вот мусор, будьте добры, господа инвалиды, выносите сами, выкатывайтесь с этажа с ведерком. Или съедайте продукты вместе с упаковкой, рыбу - с костями, мясо - с жилами. Даешь безотходное производство! Кто разрабатывал эти тарифы? Краевые чиновники.

Правые и бесправные

Показательный факт: содержание одного заключенного в тюрьме обходится бюджету в тысячу долларов в год. Зэк, убийца, насильник, что называется, сыт, пьян и нос в табаке, живет себе на полном гособеспечении. Да, в неволе.

А у инвалидов, нередко отдавших государству здоровье и десятилетия добросовестного труда, почему-то отнимаются несколько сотен рублей ежемесячно. Получается, что инвалид вроде как платит государству за свое право на жизнь, но на самом деле - за непредоставленную доступную среду обитания. За ту же неволю! Абсурд.

- Государству так нужны наши три сотни рублей? - обижаются люди. - Ему не стыдно?

Стыд - категория нравственная. Тут апелляция не по адресу. Но то, что у нас в стране все не слава богу, точно. В один карман власть зачем-то залезает, из другого почему-то раздает…

- Согласно федеральному законодательству, каждый человек для получения жилищной субсидии на оплату коммунальных услуг должен предоставить справку о доходах, - говорит начальник отдела Центра занятости населения Георгиевского района Нелли Садовникова. - Инвалиды работать не могут, однако справка им нужна. Стало быть, они должны встать на учет в центре занятости и получать пособие. Это их доход, пусть и минимальный - 850 рублей. Но в итоге получается, что государство выплачивает инвалидам и пособие по безработице, и жилищную субсидию. В масштабах страны это большие деньги.

Нелли Ивановна - человек государственный, ей по роду службы нужно государственные деньги экономить. А вот для инвалидов такие крохотные выплаты скорее обидны, чем действенны. Тот же холодильник на них не купишь и новую челюсть не поставишь.

Между тем в Санкт-Петербурге гарантированные услуги приходится оплачивать только тем инвалидам, чья пенсия в 2,5 раза выше прожиточного минимума, установленного в Северной столице для пенсионеров. Все остальные (а таких, понятное дело, подавляющее большинство) получают услуги бесплатно.

В Кемеровской области инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются беспроцентные займы на покупку жилья, причем первоначальный взнос составляет лишь 10% от стоимости кредита. Спецсредства и услуги предоставляются инвалидам бесплатно или на льготных условиях.

В Краснодарском крае гарантированные услуги бесплатны для инвалидов с доходом ниже краевого прожиточного минимума.

Поиски таких фактов в Интернете можно продолжить. Ставрополье отзывается унылой констатацией: «Утверждены тарифы на гарантированные государством социальные услуги». В перечисленных мною регионах - официальный профицит бюджета, а у Ставрополья - неофициальный статус «всероссийской прачечной».

Елена Саркисова

Источник: opengaz.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ