Архив:

Помочь каждому, кому это нужно

Социальная помощь населению у нас есть. Есть соответствующее министерство, бюджетная статья, многочисленные учреждения, фонды. Это все работает, я уверена, и дает результаты, иначе большая часть нетрудоспособного населения давно бы вымерла.

Работают целевые программы помощи детям, инвалидам, ветеранам боевых действий, хотя, на мой взгляд, реальной помощи можно ждать только от родственников, соседей, просто от неравнодушных людей. Или же от лечебных учреждений, которые практически берут на себя функции собеса.

Через кардиологическое отделение, где я работаю, за год проходят почти полторы тысячи больных. 75 процентов из них - пенсионеры. Один из первых вопросов, который задаем при осмотре: с кем вы живете? Кто придет навещать, ухаживать, купит лекарство? Да, у нас меркантильный интерес - койкодень. Но бабушек и дедушек с их хроническими болячками, одиночеством и просто старостью - куда девать?

Плачут, и каждый день мы приходим в палату к этим слезам: «Кто же меня заберет?» Для ветеранов Великой Отечественной войны государство заложило в бюджет дополнительную котлету, но транспортировку и уход они как-то сами должны себе обеспечивать.

Бывают еще социальные работники. Приходят раз в месяц, приносят продукты, лекарства, оплачивают коммунальные услуги. Ни о какой уборке и готовке речи не идет.

Волонтерство у нас не прижилось, а труд соцработника очень низко оплачивается.

Вот бабушка три дня пролежала дома лицом вниз, вся в пролежнях - запущенная опухоль с распадом. Кричала по ночам. Мы ее всем отделением мыли, лечили, пытались привести в божеский вид. Пришла в себя, оказалось, есть муж, но он совершенно слепой.

Поступила тяжелая бабушка - инфаркт и инсульт. В одночасье стала обездвиженная. Ее сын - инвалид детства по психическому заболеванию. Нельзя оставить одного - дом спалит, поранится. Куда их определить? В домах престарелых - огромные очереди. Попасть туда даже за деньги очень трудно. А кто будет заниматься оформлением документов? Лечащий врач? Нет и альтернативной структуры, которая бы работала за жилье. Зато жуликов, готовых отправить беспомощного человека из-за квартиры на тот свет, предостаточно.

Ни одна больница не имеет возможности просто содержать инвалида.

А бомжи? Что с ними делать? И это люди, только без дома. Летом они отираются возле помоек, зимой... Появляются они у нас в приемном, как только температура падает ниже нуля: отогреться, поесть. Больные, вшивые, грязные, пропитанные алкоголем. Можно дать волю отвращению и просто выгнать, чтобы не вонял здесь, не мочился на пол. Можно дать умереть самым запущенным. А можно попробовать стать гуманистом и переправить в специальное учреждение. Только как?

Для того, чтобы попасть в учреждение социальной помощи с круглосуточным пребыванием, нужно иметь при себе хоть какой-нибудь документ, а также способность самостоятельно передвигаться.

Сколько таких историй, грустных и страшных, мелких в масштабе каждой человеческой жизни. Реальных и очень конкретных, требующих конкретных и быстрых решений. И никто не спорит, что есть социальные фонды и программы, законы. Только помощь пока еще не близко, ее надо донести до нуждающегося, решив при этом элементарные бытовые вопросы.

Легче всего, мне кажется, начать со стационаров. Внести должность социального работника, но только чтобы это была работа.

Помочь каждому, кому это нужно. И в первую очередь, наверное, это нужно нам самим, чтобы оставаться людьми.

Л. Андронова

Источник: toz.khv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ