Архив:

Новые возможности в терапии рассеянного склероза

К сожалению, такое заболевание, как рассеянный склероз, имеет достаточно широкое распространение. Поэтому новые возможности для борьбы с этим недугом очень актуальны. Если до недавнего времени имеющиеся препараты были недоступны ряду наших сограждан в силу высокой стоимости и отсутствия специальных программ обеспечения, то сейчас эта проблема во многом решена благодаря появлению отечественного препарата рекомбинантного интерферона-бета.

Рассеянный склероз - болезнь без границ?

Рассеянный склероз - аутоиммунное хроническое заболевание центральной нервной системы, которое поражает как головной, так и спинной мозг. Заболевание поражает людей независимо от географических границ и возраста - считается, что во всем мире этим заболеванием страдают около 2,5 млн больных. В России заболеваемость колеблется от 30 до 70 случаев на 100 тыс. населения.

Особенности течения

Течение рассеянного склероза имеет волнообразный характер: периоды ремиссии и стабилизации сменяются обострениями различной интенсивности и длительности. Именно по течению заболевания рассеянный склероз делят на четыре категории:

  • рецидивирующе-ремиттирующая форма. Характеризуется сочетанием периодов обострений и последующего улучшения (ремиссии);
  • вторично-прогрессирующая форма. Часто возникает вслед за рецидивирующе-ремиттирующей формой. При этом заболевание постепенно прогрессирует. Отсутствуют выраженные различия между периодами стабилизации (ремиссии) и обострениями;
  • первично-прогрессирующая форма характеризуется устойчивым прогрессированием заболевания с самого момента его формирования. Периоды стабилизации если и присутствуют, то выражены незначительно и непродолжительны;
  • прогрессирующе-рецидивирующая форма. На фоне медленного, но неуклонного прогрессирования заболевания наблюдаются четкие обострения.

Интерферонотерапия

Инферонотерапия на сегодняшний день является эффективным методом борьбы с прогрессированием рассеянного склероза.Точный механизм дейст­вия интерферонотерапии до конца не изучен. Известно, что интерфероны-бета запускают ряд иммунологических процессов, результатом чего становится противовоспалительный эффект препаратов, который снижает выраженность аутоиммунного патологического процесса при РС.

Необходимость в постоянной терапии интерферонами-бета обусловлена тем, что эффект развивается постепенно.

Длительность лечения индивидуальна, но при наличии положительного эффекта она, скорее всего, будет пожизненной. При этом заключение об эффективности терапии делается через 6 месяцев приема препарата.

Доказано, что интерфероны-бета достоверно снижают выраженность патологического процесса, уменьшая частоту и тяжесть рецидивов.

Интерферон-бета-1b

Для лечения рассеянного склероза в последнее время активно применяется интерферон-бета-1b. Этот рекомбинантный интерферон выделяют из клеток Escherichia coli, в геном которых внедрен ген человеческого интерферона-бета. Интерферон-бета-1b обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Его лечебный эффект при рассеянном склерозе обусловлен смещением баланса веществ, вырабатываемых в ходе процесса воспаления, в сторону противовоспалительных компонентов - цитокинов, а также другими положительными изменениями.

Интерферон-бета-1b назначают для:

  • уменьшения частоты и тяжести обострений у больных с рецидивирующе-ремиттирующим течением рассеянного склероза;
  • для замедления темпов прогрессирования заболевания у больных с вторично-прогрессирующим течением рассеянного склероза.

Вводят его подкожно через день в дозе 8 млн МЕ. Лечение длительное, зачастую многолетнее. На настоящий момент имеются данные исследований о 3- и 5-летней эффективности и безопасности данного лекарственного средства, причем исследования в данной области продолжаются.

Проблема пациентов в России

Применение препаратов рекомбинантного человеческого интерферона-бета у больных рассеянным склерозом позволяет остановить или замедлить прогрессирование заболевания, предот­вратить раннее развитие инвалидности и добиться значительного улучшения качества жизни пациентов. Но, к сожалению, до недавнего времени бесперебойное обеспечение больных данными препаратами было до определенной степени неразрешимой социальной и государственной задачей.

Было очевидно, что в связи с чрезвычайно высокой стоимостью препаратов на сегодняшний день (обеспечение одного больного рассеянным склерозом на один год обходилось государству в 20-25 тыс. долл. США) решение проблемы возможно лишь при условии создания и использования в клинической практике высокоэффективных, но более доступных отечественных препаратов.

Исходя из огромной социальной значимости этой задачи, крупная отечественная компания начала разработку российского аналога интерферона-бета.

Как все начиналось - история создания год за годом

Начало было положено в 2004 г. Разработка сложнейшей технологии получения рекомбинантного человеческого интерферона-бета-1b стала возможной благодаря программе Bioindustry Initiative Государственного департамента США, выделившего на эти цели грант в размере 1,7 млн долл. Но для того, чтобы создать первый в России и один из первых в мире биоаналог интерферона-бета-1b, отечественной компании пришлось соинвестировать сравнимые суммы.

В 2005 г. в России благодаря кропотливой работе группы ученых был разработан штамм-продуцент интерферона-бета-1b, технологии его культивирования и очистки рекомбинантного белка. Годом позже (2006 г.) получена лекарственная форма рекомбинантного человеческого интерферона-бета-1b, т.е. непосредственно сам лекарственный препарат. Проведены сравнительные физико-химические исследования первого отечественного рекомбинантного интерферона и зарубежного аналога.

В 2007 г. доклинические исследования российского препарата, проведенные в сравнении с оригинальным немецким препаратом, доказали полную идентичность двух лекарственных средств. Специалистами ММА им. И.М. Сеченова разработан протокол регистрационного клинического исследования. На совещании, состоявшемся в марте 2007 г., протокол исследования был рассмотрен и одобрен ведущими специалистами в области рассеянного склероза под руководством проф. А.Н.Бойко.

Это событие было отражено в ежемесячном отчете, выпускаемом Bioindustry Initiative (http://www.biistate.net/docs/newsletter/BIINewsletterMay2007.pdf).

В начале 2008 г. было получено разрешение регуляторных органов на проведение клинического исследования, что было также отражено в ежемесячном отчете Bioindustry Initiative (http://biistate.net/wp/wp-content/uploads/2008/10/bii-newsletter-may2008-080527a.pdf). Весной 2008 г. в четырех ведущих российских клиниках начато регистрационное клиническое исследование отечественного препарата рекомбинантного интерферона-бета у больных рассеянным склерозом. Контролируемое, рандомизированное, открытое в параллельных группах многоцентровое клиническое исследование эффективности, безопасности и переносимости отечественного препарата в сравнении с немецким аналогом у больных рассеянным склерозом проходило в течение 13,5 месяца в следующих центрах:

  • Научный центр неврологии РАМН (главный исследователь - проф. И.А. Завалишин);
  • Московский городской центр рассеянного склероза на базе ГКБ № 11 (главный исследователь - проф. А.Н. Бойко);
  • Клиника нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова Росздрава (главный исследователь - акад. Н.Н. Яхно);
  • Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (главный исследователь - проф. С.В. Котов).

В городской клинической больнице № 11 18 февраля 2009 г. компания, разработавшая отечественный рекомбинантный интерферон-бета, организовала рабочее совещание ведущих специалистов-неврологов, принимающих участие в проведении клинического исследования по данному препарату - первому российскому рекомбинантному человеческому интерферону-бета для лечения рассеянного склероза.

Среди главных исследователей присутствовали: докт. мед. наук, проф. А.Н. Бойко (Городская клиническая больница № 11, Московский городской центр рассеянного склероза), докт. мед. наук, проф. И.А. Завалишин (Научный центр неврологии РАМН), докт. мед. наук, проф., акад. РАМН Н.Н. Яхно (ММА им. И.М. Сеченова, Клиника нервных болезней А.Я. Кожевникова), докт. мед. наук, проф. С.В. Котов (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского).

С обзорным докладом выступил медицинский директор компании - разработчика отечественного препарата. Осветив последние новости и перспективные научно-исследовательские проекты компании, он подвел итоги I фазы, промежуточные результаты II фазы клинического исследования препарата и рассказал об особенностях проведения III фазы. Подробно был освещен план мероприятий по социальным проектам компании, т.к. ее представители понимали, что российским пациентам с рассеянным склерозом необходима помощь и поддержка.

Неврологов заинтересовали успешные промежуточные результаты регистрационного исследования, которые показали, что препарат эффективен и хорошо переносится пациентами. Интерес у специалистов вызвал также социальный проект по предоставлению отечественного интерферона-бета значительному числу пациентов, не охваченных федеральными и региональными программами льготного лекарственного обеспечения.

В мае 2009 г. завершилось регистрационное клиническое исследование препарата. Была продемонст­рирована его эффективность, не меньшая, чем у немецкого аналога. А по частоте побочных эффектов, например гриппоподобного синдрома, отечественный интерферон-бета оказался даже более безопасным, чем зарубежный.

Всеми ведущими российскими исследователями был подписан отчет о клиническом исследовании, содержащий рекомендации разрешить медицинское применение препарата человеческого рекомбинантного интерферона-бета.

В начале сентября 2009 г. завершились процедуры государственной экспертизы качества, эффективности и без­опасности препарата рекомбинантного человеческого интерферона-бета-1b, а 17 сентября 2009 г. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ выдала регистрационное удостоверение. Данный препарат является высокотехнологичным лекарственным средством, полученным с использованием биотехнологий и методов генной инженерии. Полный цикл разработки и производства препарата осуществлен на территории России, причем всего за четыре года.

В декабре 2009 г. препарат рекомбинантного человеческого интерферона-бета-1b победил на аукционе в рамках программы «Семь нозологий» на период март-декабрь 2010 г., в феврале начались первые поставки препарата в рамках указанной программы.

В настоящее время ведутся активные пострегистрационные клинические исследования в семи исследовательских центрах, которые будут продолжаться еще как минимум 2-3 года.

Источник: "Фармацевтический вестник"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ