Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Субсидии возвращаются

Изменения в законе позволят многим амурчанам вернуть себе льготу на услуги ЖКХ

Число амурчан, получающих субсидию на квартплату и оплату услуг ЖКХ, может существенно возрасти. В ближайшее время в силу вступит новый региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Соответствующие изменения в закон уже приняты депутатами Заксобрания области в первом чтении.

С начала 2010 года очереди за субсидией в городах и районах Приамурья заметно поредели. Причина — выросшие доходы населения. После проведенной индексации и валоризации пенсии амурчан стали больше в среднем на 21,3 процента, и большинство пенсионеров лишились права на субсидию. Однако, как признают органы соцзащиты, совсем не многие стали жить при этом лучше.

— Казалось бы, доходы нашего населения значительно увеличились, но размер платежей граждан за жилое помещение и ЖКХ также вырос в 2010 году в связи с повышением тарифов, — отмечает министр соцзащиты населения области Нина Санникова. — По данным Амурстата, сегодня максимальный рост платежей за жилищно-коммунальные услуги составляет 125 процентов. И в результате повышения тарифов доля расходов граждан на оплату ЖКХ очень высока, а доля субсидий получается незначительная. Более того, число получателей субсидии постоянно сокращается в связи с ростом доходов.

Согласно прежним стандартам, право на льготу имели те, чей совокупный ежемесячный доход не превышал четырех тысяч рублей. Таких в области к началу 2010-го оказалось лишь 7,4 процента. Тех же, кто мог рассчитывать на максимальный размер субсидии (амурчан с доходом две тысячи рублей в месяц), осталось всего 0,8 процента.

Чтобы обеспечить дополнительную поддержку тех, чьи доходы «съедает» квартплата, минсоцзащиты предложило ввести новую дифференциацию региональных стандартов максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКХ. Теперь право на минимальную субсидию получат амурчане с доходом выше семи тысяч рублей, при этом уровень дохода, при котором льгота будет максимальной (человек заплатит всего лишь 5 процентов от суммы счета за услуги ЖКХ), повышается с двух до трех тысяч рублей.

— Данные изменения повлекут увеличение числа получателей субсидии, что потребует дополнительных расходов областного бюджета в сумме 30,7 миллиона рублей, — пояснила Нина Санникова. — Потребность рассчитана с учетом средств, выделенных за 5 месяцев 2010 года, и среднего размера субсидии, рассчитанного на 7 месяцев, в течение которых будет действовать уже измененный закон.

Еще одна категория граждан, которые смогут получать субсидию, — это те, кто достиг пенсионного возраста, но получает пенсию по случаю потери кормильца. По данным Пенсионного фонда, по состоянию на 1 апреля в Амурской области таких более 3,5 тысячи. На сегодняшний день размер пенсии у этой категории пожилых людей составляет 4951 рубль. Для них предусмотрена льгота на получение субсидии на фактически занимаемую жилплощадь не более 80 квадратных метров. Такое ограничение не ущемит прав пенсионеров, утверждают областные власти.

— Этот расчет был сделан, еще когда мы предоставляли льготу только одиноким пенсионерам по старости, по инвалидности, — уточняет министр. — Как показывает практика, жилье, в котором проживает данная категория граждан, это в основном старые большие трехкомнатные квартиры, где когда-то жила семья, а потом пенсионер остался один. Средний размер таких квартир — 80 «квадратов». В принципе по обращениям мы видим, что сейчас очень редко одинокие пенсионеры имеют большую, чем эта, жилплощадь.

На выплату субсидий этой категории граждан, по подсчетам министерства, до конца года потребуется около 73 миллионов рублей. Всего на реализацию изменений, внесенных в закон, из областного бюджета придется выделить более 103 миллионов.

Ожидается, что изменения в законе «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Амурской области» вступят в силу после того, как будут приняты депутатами во втором чтении и опубликованы в прессе.

Елизавета Комарова

Источник: ampravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ