Архив:

Футбольный турнир среди игроков с синдромом Дауна

Поздний вечер на стадионе в Гонконге 28 мая. 21-летний Шон Браун, только что забивший первый гол, мчится вдоль бровки и от восторга срывает футболку и колотит себя в грудь. Казалось бы, ничего необычного, подобным образом забитые мячи празднуют очень часто, но этот матч не совсем обычный - Шон и еще более 100 игроков и их родителей приняли участие в первом турнире по футболу, где принимали участие игроки с синдромом Дауна.

И пусть этот турнир проводился среди людей с особыми потребностями, в нем было все, что присуще обычным спортивным состязаниям - афиши, решающие голы и, конечно же, радость победы.

Организация турнира, по словам тренера Тима Николса, участвовавшего в турнире в качестве волонтера, является значительным событием. «Одна из трудностей, с которой сталкиваются люди с синдромом Дауна заключается в том, что они очень эмоциональны и не могут сосредоточиться на чем-то», - говорит он, - «многие вещи им трудно осмыслить, например, сам смысл игры в футбол и необходимость контроля мяча, но, не смотря на то, что каких-либо особых ожиданий в плане качества игры и не было, многие ребята были очень хороши».

В соревнованиях приняли участие две команды из Гонконга - «Dragons» («Драконы»), представляющий Ассоциацию синдрома Дауна Гонконга и футбольный клуб «Crusaders» («Крестоносцы»), а также команда из Великобритании «Fulham Badgers» («Фулхемские барсуки»), являющаяся первой в мире футбольной командой, где играют игроки с синдромом Дауна.

В финальном матче «Драконы» победили «Крестоносцев» со счетом 2:1. Однако, не смотря на напряженные поединки, по домам все расходились с медалями и улыбками до ушей на счастливых лицах.

«Футбол оказался на удивление эффективным средством реабилитации людей с синдромом Дауна», - говорит Тим Николс, объяснив это тем, что игра развивает понимание совместной работы, объединяет физическую работу и коммуникации среди игроков одной команды, - «все понимают и объединяются одной целью - забить гол».

«Я был тренером в Ассоциации синдрома Дауна Гонконга в течение двух лет и, общаясь с детьми и их родителями, заметил, что у ребятишек заметно возросла уверенность в себе и общительность», - заметил Николс. Кроме того, Тим Николс отметил, что физические нагрузки при игре в футбол позитивно влияют на физическое состояние людей с синдромом Дауна, так как у них в силу более низкого обмена веществ существует проблема лишнего веса.

«Я занимаюсь футболом потому, что становлюсь лучше, когда играю в одной команде с друзьями», - говорит 20-летний Лам Хин Хэн, который защищает ворота «Драконов», - когда мы забиваем гол и обнимаемся с моим другом Вонгом, мы чувствуем себя настоящими братьями».

«Занятия футболом заметно улучшили поведение моего сына, он получил возможность излить накопившуюся в нем энергию», - говорить мать Лам Хин Хэна, Винни Кан, - «у нас с ним существует договоренность - он может заниматься футболом, когда ведет себя хорошо». Винни также заметила: «Ситуация с дискриминацией лиц с синдромом Дауна в Гонконге заметно улучшилась за последние 20 лет благодаря работе благотворительных организаций и освещении этой проблемы в СМИ. Теперь многие знают о мягком и общительном характере этих людей и более терпимо относятся к ним».

Использованы материалы CNN International

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ