Архив:

Загляните в детские глаза...

День защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в послевоенные годы на конгрессе женщин, который состоялся в Париже. Участницы форума тогда поклялись, что будут без устали бороться за мир во всём мире, ибо он является главной гарантией счастья детей. 1 июня 1950 года — ровно 60 лет назад — был проведён первый праздник. С тех пор эту традицию поддерживают многие страны, в том числе и Россия.

Нынешний День защиты детей проходит в условиях продолжающегося мирового кризиса. Проблемы в экономике непременно сказываются на людях, и больше всего — на семьях с детьми. Безработица, сокращение зарплаты не способствуют укреплению родственных отношений, поэтому поддержка со стороны государства в такую минуту становится для семьи особенно важной.

Несмотря на трудности с наполнением бюджета, правительство Свердловской области постаралось сохранить в 2010 году объёмы финансирования всех программ, касающихся материнства и детства. Благодаря этому по многим показателям нам удалось добиться значительного улучшения.

Взять, к примеру, рождаемость. В 2009 году — впервые за последние 15 лет — на Среднем Урале количество записей о рождении превысило количество записей о смерти. Снижается младенческая смертность, уменьшается число абортов. А вот количество многодетных семей, наоборот, растёт. В 2005 году, например, в Свердловской области насчитывалось 16218 таких семей, в 2007-м — 16965, а в 2009-м — 19858.

Но, увы, наряду с позитивными присутствует и ряд негативных тенденций. Наиболее острая из них — социальное сиротство.

Сегодня на Среднем Урале проживает около двадцати тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Двенадцать тысяч из них находятся под опекой, две тысячи живут в приёмных семьях, а шесть тысяч являются воспитанниками детских домов и интернатов. Все эти ребятишки имеют официальный статус сироты. Помимо них есть ещё довольно много детей, которые в настоящий момент к сиротам не относятся, но рискуют стать ими в любую минуту. Это дети, чьи мамы и папы могут на время забыть о своём родительском долге (в связи с запоем, например, или разводом). Чтобы такие мальчики и девочки не оставались на улице, их помещают в центры социальной помощи семье и детям. Пока ребёнок находится там, специалисты по социальной работе пытаются вернуть его родную семью к равновесию: поссорившихся мирят, пьяниц кодируют, безработных трудоустраивают. Если биологические родители совсем безнадёжны, их лишают прав. Это, конечно, исключительная мера, но прибегать к ней, к сожалению, приходится.

Переезд в учреждение государственного воспитания ребёнок переживает, как правило, тяжело. Но не менее страшное потрясение сирота испытывает тогда, когда ему, повзрослевшему, приходится покидать стены детского дома. После 18 лет попечение государства над сиротами заканчивается, и молодые люди, привыкшие жить на полном казённом обеспечении, вдруг оказываются один на один с огромным валом проблем. В том числе — с проблемой отсутствия жилья.

Согласно федеральному законодательству, каждый выпускник детского дома, не имеющий закреплённого жилья, должен быть обеспечен таковым вне очереди и бесплатно. Однако на деле эти гарантии исполняются не всегда. И в почте Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой накопилось немало писем, рассказывающих о несладкой жизни бездомных выпускников детских домов.

— Они стоят в этой очереди годами, есть сироты, которые дожили до сорока лет, но так и не получили обещанные государством квадратные метры, — сетует областной омбудсмен. — В таких условиях многие из них сходят с правильного пути и пополняют ряды правонарушителей.

В последние годы правительство Свердловской области стало уделять этому вопросу повышенное внимание. Была создана рабочая группа во главе с заместителем председателя кабинета министров Владимиром Власовым, приводятся в порядок списки нуждающихся, выделяются средства из областного и муниципальных бюджетов. Но пока положение детей-сирот оставляет желать лучшего.

Немногим легче живётся сегодня и детям-инвалидам. Почти четверть из них имеет лишь одного родителя. Чаще всего этот родитель не работает, поэтому бюджет семьи складывается из пособий. Сегодня лишь 14 процентов семей с детьми-инвалидами имеют доход выше прожиточного минимума. У 41 процента доход соответствует прожиточному минимуму, а 45 процентов живут за чертой бедности (для сравнения: в 2007 году таковых было вполовину меньше).

Возможности познавать мир для детей-инвалидов существенно ограничены. Наши нынешние города и веси по-прежнему недружелюбны к тем, кто передвигается на коляске или имеет проблемы со зрением, по-этому их детство проходит за закрытыми дверями.

— В Екатеринбурге есть несколько торгово-развлекательных центров, в которых для инвалидов создана более или менее доступная среда, — говорит Елена Леонтьева, председатель организации инвалидов-колясочников «Свободное движение». — Но ведь до этих центров нужно как-то добраться! Ребёнок-инвалид с этой задачей точно не справится. Судите сами: сегодня в областном центре есть лишь 37 перекрёстков и 203 подъезда, переоборудованных с учётом беспрепятственного передвижения инвалидов. И это на весь город-миллионник…

Очень многие маленькие инвалиды, по словам Елены, мечтают о том, чтобы посещать обычную школу, расти рядом со здоровыми детьми. Но осуществить мечту удаётся немногим — инклюзивное образование в России скорее исключение, чем правило. Из-за того, что дети-инвалиды воспитываются в отрыве от всех остальных, их интеграция в общество происходит тяжелее. В дальнейшей жизни они нередко испытывают трудности при получении профессионального образования, трудоустройстве, создании семьи.

К счастью, в последние годы у инвалидов Свердловской области появилось больше возможностей для занятий спортом. С 2001 года расширяется участие детей в мероприятиях специального олимпийского движения. Юные спортсмены успешно выступают на российских и международных соревнованиях по баскетболу, футболу, бадминтону, пауэрлифтингу, настольному теннису. Каждый год министерство социальной защиты населения организует для них спортивно-оздоровительную смену в природном парке «Оленьи ручьи».

И всё же День защиты детей — это праздник с позитивным началом. Проходит он всегда весело и радостно, поскольку взрослые стараются сделать доступными для детей все земные блага. В эти праздничные дни многие официальные и неофициальные лица отправятся в детские дома и больницы, чтобы подарить их обитателям частицу душевного тепла. Распахнут свои двери театры и музеи, на многочисленных открытых площадках состоятся выставки и концерты. Всё это подарит детям множество приятных моментов, а для для кого-то из них 1 июня 2010 года, возможно, станет одним из самых важных дней в жизни, заставит забыть о прошлых невзгодах и поверить в благополучное и справедливое будущее. Пусть будущее у всех детей будет таким же светлым, как они сами.

Ольга Иванова

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ