Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Елена Ковтун: "Я ощущаю безмерное счастье!"

В популярном телешоу «Украïна має талант» победу одержала незрячая девушка из Полтавы

Когда Лена Ковтун на одном из отборочных туров спела песню «Я вернусь», зал буквально оцепенел от восторга. И тут же у многих зрителей возникла мысль: «У нас появилась своя Сьюзен Бойл!». Но в отличие от Сьюзен Бойл, которая, не смотря на потрясающее исполнение сделавшей ее знаменитой «I Dreamed a Dream» в финале «Britain's Got Talent», победить все же не смогла, Лена Ковтун по результатам зрительского SMS-голосования стала победителем шоу и выиграла главный приз - 1 миллион гривен.

Однако судьбы Сьюзен Бойл и Елены Ковтун в чем-то, действительно, похожи. В принципе, быть инвалидом нелегко и в Великобритании, и в Украине, но благодаря своему таланту обе женщины стали знаменитыми.

Лена незрячая от рождения и вместе с вердиктом врачей - атрофия зрительных нервов, свой вердикт вынесла и мать - детский дом. С трехлетнего возраста Лена жила и училась в Харьковской областной специальной гимназии-интернате для слепых детей им. В. Г. Короленко и одновременно училась в музыкальной школе.

По настоящему близкими людьми для Лены стали бабушка и дедушка, родители отца, а мать заменили воспитатели в интернате - Валентина Савицкая и Алла Кияшко. В Харькове Лена не только научилась жить со своей слепотой, но и преуспела в учебе - освоила латынь, английский и немецкий, а по окончании гимназии поступила в Харьковское музыкальное училище имени Лятошинского по классу «академический вокал». Найти работу по специальности незрячей девушке найти не удалось и она переехала в Полтаву, где на предприятии для незрячих «Полтаваелектро» она работает слесарем механо-сборочных работ, собирает электрические розетки. На этом же предприятии Лена познакомилась со своим будущим мужем Сергеем.

Пойти на кастинг телешоу «Україна має талант» Лену уговорила ее школьная подруга Люда Фурсова, причем одним из аргументов Люды была история Сьзен Бойл, ставшей знаменитой благодаря шоу «Britain's Got Talent» (и британское шоу «Britain's Got Talent», и украинское «Україна має талант» и российская «Минута славы» практически идентичны по формату и являются точной копией «America's got talent»).

Неуверенность и волнение не покидали Лену вплоть до финального выступления. Если на кастинге Лена спела довольно простую и мелодичную «Я вернусь», то для полуфинала и финала она выбрала достаточно сложные для исполнения песни из репертуара Уитни Хьюстон и Лары Фабиан. И жюри и зрители по достоинству оценили талант незрячей девушки - в финале Лена получила более трети зрительских голосов.

Кастинг:

Полуфинал:

Финал: