Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

В детство впадать прекрасно

Бодрый напев бардовской песенки помогает поймать солнечные блики детских воспоминаний: коленки в рубиновую сеточку – след от лихих погонь по пересеченной местности, ловкие руки мамы, зашнуровывающие твои ботинки, поиски «секретиков», схороненных «лучшим врагом» Пашкой Черемисовым…

А сгущенка вкуснее, если ее есть ложками… И вот, протерев стеклянный глаз ретроскопа бархоткой взрослости, мы всматриваемся в забытый грот собственной души, туда, где самое лучшее ощущение – это ветер в голове. Такое случается нечасто – в день рождения и, может быть, 1 июня, в «датский» праздник детства…

«В детство впадать прекрасно, дней так на пять, на семь…» Впрочем, есть люди, которые, невзирая на условности паспортистов и нелепые свечки в торте, частенько перемещаются в это недоступное для большинства взрослых Зазеркалье.

В 2008 году фонд имени Марата Оспанова выступил с инициативой поиска юных дарований в коррекционных учреждениях и детских домах республики. Идея состояла в том, чтобы выявить таланты у детей с ограниченными возможностями: будь то отсутствие родителей или наличие какой-либо травмы.

– Бесталанных детей не бывает. Просто они «перерастают» свой талант, который так и не смогли раскрыть взрослые, – считает глава фонда Бахыт Оспанова. – Если у ребенка нет родителей, то о раскрытии талантов некому беспокоиться, а если ребенок-инвалид, то родители, как правило, больше пекутся о его здоровье, чем о творческом потенциале. Но ребенок есть ребенок, и если он не сломлен, то он хочет больше, чем здоровый, проявить себя в чем-то. Чего стоит только успех в Паралимпийских играх пловца Сиязбека Далиева! А четырнадцатилетний Азамат Оразбек-Теги, которого тренеры готовы включить в состав национальной сборной и в команду по пинг-понгу и по плаванию? Оба мальчика лишены рук. И в творчестве таланты у таких ребят проявляются ярче, поскольку идет компенсация одного анализатора с нарушенной чувствительностью другим, более развитым: если это ограничение слуха – ребенок может проявить себя в живописи, если проблемы со зрением – может замечательно музицировать или петь.

Цель проекта «Мейiрiм» зажигает звезды» – выявить талантливых ребятишек и развить их способности. Номинации разнообразны: вокал, инструментальное исполнение, хореография, разговорный и оригинальный жанр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. В этом году фестиваль получил статус традиционно городского, и 1 июня фонд вместе с акиматом города устраивает масштабный смотр юных талантов. Однако на этапе отбора талантов фонд Марата Оспанова не останавливается: этой осенью у ребят начнутся мастер-классы и тренинги, вести которые будут настоящие профессионалы – заслуженные мастера искусств.

Не дождетесь!

С обидным определением «инвалид» (переводи: не-действующий, не-действительный, не-правильный) ребята сражаются самоотверженно. Буквально на днях четверка одиннадцатилетних вокалистов из средней коррекционной школы №15, квартет «Туган ель», записывали в настоящей студии гимн фестиваля. Эти дети участвуют в фестивале второй год. А сложились они как коллектив именно в этом санатории. Ребятам посчастливилось встретить руководителя, который смог зажечь их. Ведь в каждой специализированной школе-интернате есть кружки самодеятельности, но решающим моментом все же является творческий подход руководителей таких кружков. Например, музыкальным руководителем в спецшколе №4 работает домбрист, дирижер Серик Нуртазин, преподававший когда-то азы мастерства артисту казахстанской эстрады Саяту Медеуову. Недавно сын педагога Ернар Нуртазин прославил фамилию в Кремле, став победителем IV Международного конкурса пианистов. А второй сын – Ислям, молодой актер и режиссер, ведет театральный кружок в спецшколе №4. Он-то и пригласил отца поработать с со слабослышащими детишками.

– Эти ребята имеют особое стремление к учебе, они гораздо старательнее, чем обычные дети, – говорит руководитель оркестра казахских народных инструментов. – И самое страшное для них – услышать упрек «ты этого не сможешь». И если мои воспитанники продолжат свое образование в музыкальных колледжах, они вполне могут сделать карьеру на музыкальном поприще.

Ходят в победителях фестиваля «Мейiрiм» и самые маленькие конкурсанты Снежана Попова и Марк Захаров из специализированного комплекса «Жануя». Еще один воспитанник алматинской школы-интерната Даурен Дукамбаев достойно представил Казахстан на очередном международном детско-юношеском фестивале эстрадного творчества Buen Viaje в Италии.

Слабовидящие и абсолютно незрячие, страдающие различными нарушениями опорно-двигательной системы и дефектами слуха находят себя в творчестве. Бисероплетение или декламация, керамика или лоскутное шитье, вокал или макраме – неважно. Главное – это помогает держаться. Помогает забыть, что когда-то было невыносимо тяжело просто выйти на улицу и чувствовать себя иным среди людей, иным даже в стране, именуемой Детство.

Светлана Николаева

Источник: sim.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ