Архив:

"Зарубежные клиники зарабатывают на наших тяжелобольных"

После того как на «Прямой линии» в «Комсомолке» побывал главный онколог Алтайского края Александр Лазарев, от вас, уважаемые читатели, поступила еще масса вопросов. В основном они сводились к двум вещам: какие права имеют онкобольные и как распределяются квоты на операции. Соответственно именно их мы и адресовали Александру Федоровичу.

«Квоты есть, и не все они используются!»

- Александр Федорович, расскажите, пожалуйста, сколько квот выделяется на Алтайский край и кто имеет на них право?

- Начнем с того, что всего на Алтайский край выделяется порядка 300 квот на высокотехнологичные операции. Чтобы пациент мог ею воспользоваться, нужно знать следующие вещи. Во-первых, человек может рассчитывать на квоту только в том случае, если есть уверенность, что операция ему действительно поможет. Решаются такие вопросы на специальной медицинской комиссии. Во-вторых, квота пациенту не понадобится и в том случае, если необходимая ему операция делается в Алтайском крае. И в-третьих, за лечение пациенту платить не придется, но расходы на поездку и проживание в другом городе во время обследований ему нужно оплачивать самому.

Если же больному операция все-таки не показана, то на квоту он рассчитывать не может. Именно по этой причине у нас квоты где-то не используются.

- А как больному узнать, положена ли ему бесплатная операция?

- Сначала он у врачей своего города получает направление в краевую поликлинику и проходит обследование. Здесь в поликлинике врачи смотрят, действительно ли эта операция человеку поможет. И если есть хоть малейший шанс, то мы направляем бумаги в комиссию. А там уже решают, выделить квоту или нет.

- Александр Федорович, к нам в редакцию за помощью обратились близкие 24-летнего Антона Гришина: у парня острый Т-лимфобластный лейкоз. Им сейчас нужно собрать 135 тысяч евро, чтобы сделать пересадку костного мозга за границей. Есть ли какие-либо возможности сделать операцию в России по квоте?

- Для начала нужно точно знать, показана ли больному такая операция. Если да, то сделать ее можно в России, и тратить такие деньги не придется. Ведь, по сути, по всему миру операции проводят по одинаковым технологиям, и аналогичную помощь можно получить в клиниках Томска и Новосибирска. А зарубежные клиники просто зарабатывают на горе людей, предлагая свои услуги за огромные деньги. И я бы советовал очень осторожно относиться к такому лечению.

«Уволить больного… не могут!»

- Александр Федорович, расскажите, пожалуйста, какие права имеют онкобольные?

- Во-первых, заболевших людей не имеют право уволить с работы: больничный им продляют на тот период, пока идет лечение. Если же из-за болезни человек не может трудиться, то его переводят на инвалидность. Все это решается на специальной комиссии, куда больной должен предоставить все медицинские документы.

Кроме того, всем больным выдаются бесплатные специальные медикаменты (например, обезболивающие) и предоставляется санаторно-курортное лечение по показаниям. На эти цели ежегодно в крае выделяется около 80 миллионов рублей. Однако пациенты вправе отказаться от этого соцпакета и получать денежную компенсацию. Составляет она 450 -500 рублей.

- А психологическая помощь больным предусмотрена?

- К сожалению, у нас пока нет штатного психолога в онкологических центрах, хотя в ближайшее время он, скорее всего, появится. Ведь именно в такой помощи больные и нуждаются. Пока же функцию психолога выполняют наши ведущие врачи в поликлинике. Они консультируют больных и помогают им справиться с психологическими проблемами.

Только цифры

В 2009 году в Алтайском крае был один из самых больших в России процентов больных раком: около 400 человек на 100 тысяч населения края. Для сравнения - в среднем по России это примерно 345 человек на 100 тысяч населения.

Кстати

Как добраться до онкологической поликлиники

Алтайская краевая онкологическая поликлиника находится по адресу: Змеиногорский тракт, 110. Позвонить в регистратуру можно по телефонам: (3852) 689-204, 689-206.

Расположена поликлиника рядом с остановкой «Санаторий «Обь», доехать до нее можно либо на автобусах №№ 2, 28, 55, 104, 108, 109, либо на маршрутках №№ 33, 56, 74, 128.Также можно добраться на трамвае № 7.

Татьяна Ковынева

Источник: alt.kp.ru