Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Таблетка от прокурора

Ведомство Юрия Чайки провело масштабную проверку в этой сфере

Под контроль попали территориальные органы Росздравнадзора, которые должны тщательно следить за выполнением Федерального закона "О лекарственных средствах". Прокуроры пришли к выводу, что в этой важной сфере не все благополучно.

По их оценкам, много нарушений допускается при производстве лекарств, контроле за их качеством, а также при хранении и реализации медпрепаратов. Такие факты были зафиксированы во многих регионах.

Например, в аптеках Красноярского края готовят лекарства из незарегистрированных в России субстанций. Во многих аптеках не оказалось минимального ассортимента, который должен быть по обязательному перечню мин здравсоцразвития.

Беда многих регионов - в аптеках продают препараты с истекшим сроком годности. Так, в негосударственном учреждении здравоохранения в Самарской области прокуроры нашли упаковки фенобарбитала, срок годности которых истек еще в 2006 году. В другой больнице, на станции Тайга Кемеровской области, нашли 64 дозы неиспользованной вакцины, приобретенной три года назад, уже с истекшим сроком годности.

Прокуроры называют и нарушения, допущенные самими сотрудниками Росздравнадзора. Например, в нарушение закона выдаются лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, а контроль за работой тех, кто получил допуск к лекарствам, практически не организован. В итоге одно нарушение тянет за собой другие. Начальник отдела Росздравнадзора Башкирии по поддельным документам дал заключение о том, что в неком помещении можно делать лекарства. На самом деле это было не так. А уже эта липа послужила основанием для незаконной выдачи лицензии.

Есть и другая сторона медали - когда у соискателей лицензий требуют документы, не предусмотренные законом. Во многих регионах так и не определен порядок формирования максимальных цен при закупке лекарств. В Республике Коми, к примеру, контракт на поставку лекарственного средства был заключен по цене, в 36 раз превысившей рыночную.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, по итогам широкой проверки в суд направлено 595 исков, объявлено 553 предостережения, возбуждено 15 уголовных и свыше 2,5 тысячи дел об административных правонарушениях. По итогам проверки опротестованы результаты десятков аукционов, где при заключении контрактов были допущены нарушения.

Больше всего нарушений в действиях должностных лиц органов Росздравнадзора прокуроры нашли в республиках Дагестан и Саха (Якутия), в Пермском крае, Иркутской, Пензенской, Сахалинской, Смоленской и в других областях. Обнаружено много фактов, когда лекарствами первой необходимости не обеспечиваются даже льготники. Так, в Ульяновской области ребенок-инвалид, больной сахарным диабетом, получил тест-полоски и инсулиновые иглы лишь после вмешательства прокуроров.

Владимир Полетаев

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ