Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

KINARM: Робот-реабилитолог для людей после инсульта

Робот KINARMРоботизированное устройство KINARM - единственное устройство такого типа, которое производит измерение движений суставов плеч, локтей и рук, чтобы получить данные о том, как мозг координирует движения конечностей.

Робот KINARM разработан компанией BKIN Technologies, состоящей из специалистов в области неврологии, физиологии, электроники и разработки программного обеспечения. Члены компании BKIN надеются, что новое устройство будет способствовать быстрой и эффективной реабилитации и восстановлению пациентов, переживших инсульт.

«Результаты экспериментов показали, что, по сравнению со стандартными клиническими средствами, робот KINARM намного лучше собирает и анализирует данные о движениях пациентов и может быть использован как терапевтический инструмент. Мы надеемся, что в будущем он будет использоваться в плановом порядке для оценки физических возможностей и лечения людей после инсульта, - говорит доктор Дьюклоу (Dukelow), один из разработчиков устройства. - Аппарат KINARM помогает оптимизировать процесс реабилитации и позволяет узнать, может ли пациент заново научиться тем или иным движениям».

В лице робота KINARM компания BKIN предоставляет исследователям передовую систему измерения сенсомоторных функций, которая состоит из роботизированных экзоскелетов для верхних конечностей, дисплея виртуальной реальности, управляющего программно-аппаратного обеспечения, набора готовых заданий/упражнений для пациента и программного обеспечения для анализа данных. Аппарат позволяет одновременно производить исследование движений как левой, так и правой руки, а также изучение бимануальной координации. Система KINARM включает в себя программное обеспечение Dexterit-E для сбора данных о двигательных функциях пациента на основе стандартных и настраиваемых для индивидуального пользователя заданий. Для каждой задачи можно изменять такие параметры, как размер, расположение виртуальных объектов, число попыток выполнения задания, порядок и повторение упражнений, прочее.

Во время выполнения заданий устройство KINARM с помощью программного обеспечения Dexterit-E анализирует и оценивает двигательные навыки, сенсорные функции и изучает способность пациента к освоению новых движений или адаптации к ним. В настоящее время робот KINARM, помимо инсульта, используется для исследования и терапии дистонии, коркового паралича, плодного алкогольного синдрома и травм спинного мозга.

Робот KINARM

Вид правого роботизированного устройства KINARM. Сразу под лицом пациента находится полупрозрачное зеркало. Сквозь зеркало пациент может видеть свою руку и одновременно виртуальные объекты, которые отражаются в зеркале.

Робот KINARM

Виртуальный объект (зелёного цвета) отображается на одном уровне с рукой пациента.

Робот KINARM

Исследование возможностей пациента с помощью двух (правого и левого) роботизированных устройств KINARM.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения с дефектом мозговых функций различной выраженности. Последствия инсульта зависят от места и степени повреждения центральной нервной системы. В результате человек может потерять способность к передвижению, зрение, речь, память и другие функции. По статистике более 80% людей умирают или остаются инвалидами после инсульта, и только около 10% полностью выздоравливают.

Благодаря роботу KINARM появляется возможность провести тщательное исследование когнитивных способностей и нервно-мышечных функций пациента, пережившего инсульт, чтобы выявить размеры и место нарушения мозгового кровообращения. Это позволяет врачам своевременно составить программу реабилитации и физиотерапии на основе потребностей каждого индивидуального пациента. Чем быстрее человек получит такую программу, тем больше у него шансов на восстановления после инсульта.

По материалам bkintechnologies.com и sciencefortoday.blogspot.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ