Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Есть квартира, льготы - нет!

Инвалидов лишили 50%-й скидки на жильё

С 1 апреля в Мурманском регионе стартовала малоприятная реформа по монетизации жилищно-коммунальных платежей. Скидку для льготников заменили деньгами. И уже в мае жители области увидели в квитанциях цифры, в реальность которых совсем не хотелось верить.

Законотворчество

Ещё 15 лет назад был принят федеральный закон «О социальной защите инвалидов», в нём имеется статья 17, в которой значится, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг. Сегодня эти скидки окончательно разделили, и получилось, что льготу на оплату «коммуналки» сохранили для всех инвалидов, а вот на оплату жилья, то есть на содержание и ремонт помещения, теперь предоставляют лишь тем, кто проживает в муниципальных квартирах, но не является собственником. С чего вдруг появились эти «двойные стандарты» - вопрос риторический. Чем инвалид-собственник отличается от инвалида-нанимателя, непонятно. Однако собственники потеряли в среднем от 100 до 300 рублей, суммы небольшие, но для многих принципиальные.

В области право на социальную поддержку в виде льгот на оплату ЖКУ имеют более 144 тыс. человек, из них более 100 тыс. - региональные льготники. Деньги на реализацию этой льготы для ветеранов и инвалидов выделяет федеральный центр, поэтому вроде как региональные чиновники здесь абсолютно ни при чём. Но в некоторых субъектах федерации эту проблему решают, выделяя деньги из областного бюджета.

Забывчивые реформаторы

На сегодня многие жители области просто-напросто не понимают, почему цифры в квитанциях так возросли. А объяснять им это почему-то никто не торопится, даже телефоны, указанные в квитанциях, либо заняты, либо не доступны.

- Моя дочь - инвалид I группы, по закону мы не имеем скидку на оплату жилья, так как оно у нас приватизировано, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» руководитель общественной организации «Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» Валентина Кислякова. - Но нам даже не пришла денежная компенсация за коммунальные услуги. Я два дня тщетно пыталась дозвониться по указанным телефонам. Потом связалась с замминистра здравоохранения и социального развития Валерием Палькиным, он пообещал разобраться. Как оказалось, нас просто забыли внести в реестр.

В настоящее время имеется информация, что, возможно, в федеральный закон внесут изменения, которые уровняют в правах инвалидов.

Александра Михова

Источник: sz.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ