Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Родить назло болезни

Доктор сделал сложнейшую операцию и победил рак

Эта история похожа на сказку — такого счастливого финала в жизни обычно не бывает. Но и доктор, и его пациентка точно знают: всё происходившее было реальностью

Когда Катя заболела, ей было девятнадцать. Она только вышла замуж и собиралась родить первенца. Но радостное ощущение от первых недель беременности обернулось жестоким ударом. У Кати обнаружили хориокарциному — страшную опухоль, которая возникает из-за беременности. Этот вид опухоли образуется из тканей плодного яйца, при этом зародыша обычно не бывает. Метастазы могут образовываться в лёгких, печени, головном мозге и других органах, от чего человек погибает. Тогда Катю успешно пролечили, она выздоровела. Но не оставляла надежды стать матерью и через два года вновь забеременела.

И снова рак дал о себе знать. Катя попала в Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина

— Мы начали лечить Екатерину противоопухолевыми препаратами, но от очага заболевания в матке избавиться никак не могли, — рассказывает Владимир Козаченко, академик РАЕН, профессор, завотделением гинекологии. — В таких случаях остаётся только удалять матку и яичники. Но Катерина ещё не рожала. Как могли мы лишить её возможности стать мамой? Решили рискнуть — удалить только опухоль и сохранить детородные органы.

Шансов было мало — случай тяжёлый. Но... чудо произошло.

— Доктор настолько ювелирно сделал свою работу, что у меня остался лишь небольшой шрам внутри, — говорит Екатерина. — А ведь могли удалить всё подчистую.

Потом Кате предстояло закрепить результат и пройти курс химиотерапии под руководством доктора Людмилы Мещеряковой. И это испытание она успешно прошла. Благодаря тому, что применялись самые современные лекарства и методы лечения.

— Ещё недавно, ставя женщине диагноз «хориокарцинома», мы произносили смертный приговор, — объясняет В. Козаченко. — Он означал, что через полгода она уйдёт из жизни. Но сегодня современные препараты излечивают пациенток и даже дают им возможность становиться мамами.

Через полтора года после удивительной операции и всех испытаний Катю ждал сюрприз, но на этот раз он был приятным. Она забеременела и родила здоровую дочку. Врачи уверяли — неминуемо кесарево сечение, но доктор Козаченко в своё время так постарался, что Катя смогла родить сама без всяких осложнений. А через несколько лет она подарила мужу ещё и сына.

Сейчас дочке Анечке 8 лет, сыну Дениске — скоро 4. Катя считает Владимира Козаченко своим вторым отцом.

— Такого внимательного, доброго доктора, который с такой любовью относится к своим пациентам, я не встречала. Он не только подарил мне жизнь, но и дал возможность почувствовать счастье материнства. А главное — это абсолютно бескорыстный человек. Если бы у меня были миллионы, я бы все их отдала любимому врачу, но зарплата воспитателя в детском саду не даёт такой возможности. Зато я могу благодарить Владимира Павловича своим уважением, безграничной признательностью. Мы до сих пор поддерживаем тёплые отношения, а мои детишки всегда напоминают мне, с каким замечательным доктором меня свела судьба.

Юлия Гарматина

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ