Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

О городе с барьерами

“Этот город самый лучший на земле” - это строка из популярной песни. Безусловно, каждому новокузнечанину хотелось бы назвать свой город самым лучшим. Но, увы, все мы знаем о том, сколько проблем у Новокузнецка. Например, с дорогами, которые малопригодны для передвижения мам с колясками и инвалидов. Дороги оборудованы высокими бортиками, на которых не всегда есть съезды для колясок.

А заезды в магазины? Зачастую, чтобы попасть в магазин, нужно преодолеть две-четыре ступеньки, которые бывают непреодолимы для инвалидов, пожилых людей и мам с колясками. Да, у многих магазинов есть пандусы, но они устроены больше для “галочки”, чем для реальной помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Они настолько круты, что не только инвалид в коляске, но и здоровый человек по ним не заберется.

Но если даже и встречается удобный пандус, то он или перекрыт перилами (летом), или завален снегом (зимой).

Если пройтись по городу и посмотреть на него глазами инвалида-колясочника, то увидишь, как мало он приспособлен для его передвижения. Непреодолимые препятствия начинаются прямо в подъезде дома. Даже там, где есть лифт, выезд на улицу невозможен из-за лестничных ступенек. И даже если человек попал-таки на улицу, передвигаться по ней он вряд ли сможет. Многие пешеходные дорожки выглядят насмешкой над здравым смыслом: начинаясь с удобного заезда, они заканчиваются непреодолимо высоким бортиком.

Даже здание администрации Центрального района, где находятся Пенсионный фонд, управление соцзащиты, советы ветеранов и городское отделение ВОИ, не пригодно для посещения людей с ограниченными возможностями. Ярким примером такой архитектуры стал недавно пристроенный к зданию городской администрации зал торжеств, куда на празднование Дня инвалидов председателя отделения ВОИ пришлось вносить на руках.

Все эти огромные бортики, отсутствие пандусов в больницах и общественных местах, а также удобных заездов в магазины, приводят к ущемлению прав инвалидов.

Да, правительство уделяет им свое внимание. Например, в 2005 году инвалидам предоставили бесплатный проезд в городском муниципальном транспорте, но далеко не для всех такая форма передвижения по городу приемлема и доступна. Председатель Новокузнецкой организации ВОИ Ольга Зефировна Быкова предлагала рассмотреть вопрос о предоставлении именных талонов на такси для малоподвижных, “тяжелых” инвалидов. Предложение осталось без ответа.

Изменить ситуацию в городе пытаются сами инвалиды и активисты ВОИ. Они уже не первый год борются за безбарьерное передвижение по городу, но российское законодательство им в этом не помощник. Новая редакция Закона РФ “О социальной защите и реабилитации инвалидов” “избавлена” от положения о необходимости учета мнений общественных объединений при проектировании и строительстве новых объектов.

В результате при обустройстве внутридворовых территорий убираются пандусы, у многих домов отсутствуют перила на крыльце, при ремонте дорог не предусматриваются удобные спуски.

Вскоре должен быть принят новый генеральный план развития Новокузнецка. В нем говорится и о развитии сети магистральных дорог, и об инженерном оборудовании, и об электроснабжении, и об экологии. Но об обустройстве безбарьерной среды ни слова. Похоже, проще забыть об этой проблеме, чем решить ее.

Ольга Беспалова

Источник: kuzrab.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ