Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Bebionic: миоэлектрический протез руки от RSLSteeper

Компания RSLSteeper (графство Кент, Великобритания) на проходившей с 12 по 15 мая в Лейпциге (Германия) выставке «Reha-Technik» и одновременно с ней проводимом Международном конгрессе по протезированию и ортопедии официально представила миоэлектрический протез руки bebionic.

Как утверждают сами разработчики, bebionic на сегодня является наиболее совершенным миоэлектрическим протезом руки, доступным на рынке подобных изделий.

Благодаря отдельным электродвигателям для каждого пальца руки, bebionic позволяет выполнять скоординированные движения, максимально приближенные к естественным движениям обычной человеческой руки. Для достижения такого результата в bebionic используются микропроцессоры и датчики, отслеживающие положение кисти и пальцев рук и координирующие последовательность их движений. Конструкция bebionic позволяет осуществлять круговые вращения кисти в пределах 135 градусов и сгибание до 35 градусов.

Контроль за работой bebionic осуществляется так же, как и в других миоэлектрических протезах - в качестве команд для работы протеза используются электрические сигналы от сохранившихся мышц верхней конечности. Встроенная электроника преобразует эти сигналы в команды для электродвигателей протеза, причем достигается не просто определенное движение, оно в конечном итоге производится плавно и скоординировано. Все эти операции после определенного периода обучения и привыкания к протезу выполняются на инстинктивном уровне. В естественности движений bebionic немалая роль принадлежит и специальному программному обеспечению, которое позволяет моделировать различные виды захвата (всеми пальцами руки, двумя пальцами, «щепоткой», точечный захват), а также регулирует степень сжатия пальцев, содружественное движение первого пальца по отношению к другим четырем.

Конечно же, столь совершенный в технологическом и функциональном плане продукт обеспечили соответствующими эстетическими характеристиками - bebionic будет комплектоваться 19 различными видами силиконовой кожи и ногтей различных оттенков.

Пол Стипер, директор по продажам RSLSteeper, сказал: «Мы были поражены уровнем интереса и энтузиазма в отношении bebionic на съезде в Лейпциге. Мы получили огромное количество вопросов и отзывов как от врачей, так и пациентов. Передовые технологии, используемые в bebionic предоставляют уникальные возможности, а в сочетании с реалистичным дизайном и вполне приемлемыми ценами позволяют инвалидам во всем мире значительно повысить качество жизни».

Протез, похоже, действительно очень функциональный и мало отличим от обычной руки, вот только в числовом выражении цена на него пока не озвучена. Что ж, будем надеяться, что обещание господина Стипера в отношении «приемлемой цены» не окажется далеким от действительности. Ждать этого осталось недолго, bebionic поступит в продажу уже в июне этого года.

Более подробную информацию о bebionic можно получить:

Адрес компании-производителя: RSLSteeper, Riverside Orthopaedic Centre, 51 Riverside, Medway City Estate, Rochester, Kent. ME2 4DP. UK

Email: bebionic@rslsteeper.com

Tel: +44 (0) 870 240 4133

Веб-сайт: http://www.bebionic.com/

Использованы материалы medGadget и официального веб-сайта bebionic