Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Путь на пьедестал

До Любови Васильевой российские женщины на Паралимпиадах в лыжных гонках (для слабовидящих) не побеждали. Тюменская спортсменка доказала всему миру, что россиянкам все по плечу! Из Ванкувера Васильева привезла пять медалей, в том числе одну золотую. И это в 43 года, когда многие здоровые спортсмены «завязывают» со спортом!

Позади триумф в Турине, сейчас в Ванкувере, впереди — Олимпиада в Сочи. А ведь начало жизненного пути не сулило ей никакой известности. В результате перенесенной в раннем детстве болезни Люба практически потеряла слух и в значительной степени — зрение. Чемпионка рассказывает:

— В 1974 году начала учиться в спецшколе для слабослышащих в городе Советском Кировской области. С первого класса занималась спортом — легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, играла с мальчишками в футбол — в защите или на воротах. Когда приезжала в Синегорье домой на каникулы, все делала бегом. Бегом на речку за водой, бегом в гору с полными ведрами. Спортивная команда нашей школы была одной из самых сильных в области.

Люба с гордостью показывает толстую кипу дипломов, почетных грамот, благодарностей. «За активное участие в спортивной жизни школы», «За первое место в легкоатлетическом кроссе» – вот с чего начинала будущая чемпионка.

— После окончания восьмилетки хотела поехать учиться в Ленинград, в училище. Но надо было помогать родителям, и я пошла на электромашиностроительный завод в Кирове. Продолжала обучение в вечерней школе, там и познакомилась с будущим мужем – тюменцем Олегом Васильевым. Он приехал в Киров получать специальность мебельщика-краснодеревщика. Так оказалась в Тюмени. Работала на Тюменском моторном заводе. В 1993 году родила дочь Юлю.

А как же спорт? Конечно, его Любовь не забросила. Несколько лет занималась легкой атлетикой у Леонида Яровенко, ездила на российские соревнования. В силу ряда причин, главным образом семейных, Люба не могла подолгу находиться на сборах, и поэтому высоких результатов не было. В 2003 году на сборах в Адлере ее познакомили с Вячеславом Голдиновым, директором спортивного центра «НЕГЕ». Так слабовидящая спортсменка стала заниматься лыжами.

— Начальную техническую базу бега дал мне тренер Сергей Хукорев, — говорит Васильева. — Через три месяца прошла отбор на Кубок Европы, который должен был проходить в Германии, но у них не было снега, и нас возили в Австрию, в Тироль. Там не выиграла ни одной дистанции, хотя несколько раз оказывалась в шаге от победы, занимая второе место.

Люба перечисляет места сборов: Горный Алтай и Лиллехаммер, Швейцария и Германия — просто клуб путешествий!

— В 2005 году выиграла чемпионат России, причем на некоторых дистанциях мое преимущество по сравнению со спортсменкой, занявшей второе место, доходило до двух минут. Но на Кубок мира в Америку меня не взяли, не знаю, почему. Тогда сказала себе, что всего добьюсь!

Сезон 2005—2006 годов оказался для нее очень насыщенным и тяжелым – сборы, соревнования. В январе был международный сбор в Швейцарии, решали, кого взять на Паралимпиаду. О Любе долго спорили, взять – не взять. Включили ее в сборную в последний момент. В Москве состоялись торжественные проводы делегации: спортсменов с ограниченными возможностями благословил Патриарх Алексий II.

В Турине началась серьезная работа. Тяжело приходилось тренеру Вячеславу Голдинову — он был один в трех лицах: и сервисмен, и тренер, и лидер. Люба с Вячеславом Анатольевичем выходили на трассу за день до соревнований и проходили круги, запоминая особенности каждого его участка, планируя график будущей гонки с учетом сильных и слабых сторон конкурентов.

— На «пятерке» я взяла «бронзу». Когда ехала в Турин, мечтала о медали, и вот моя мечта сбылась! Уже хотелось победить. На «десятке» дистанция состояла из двух кругов по 5 км, ход — моя любимая «классика». У соперниц самое слабое место — равнинные участки. Я их шла не быстро, но сильно прибавляла на подъеме, зная, что смогу восстановиться на спуске, а последнюю треть дистанции шла на пределе сил.

Так Любовь Васильева завоевала первую золотую медаль, и не только для себя, но и для сборной России! Вячеслав Фетисов поздравил ее со словами: «Люба, ты молодец, ты настоящая королева олимпийского бала!» По итогам двух гонок тюменку поставили в эстафету.

На Паралимпиаде в Ванкувере золотую медаль для России спорт-сменка вместе с напарницами завоевала именно в эстафете.

— Спокойно догнала соперницу перед первым подъемом, — признается Люба. — Но обогнать долго не могла, она не уступала лыжню.

Опасалась к ней приблизиться, боялась, что она может вставить палку мне в лыжи или еще что-нибудь сделать. Обойти удалось на крутом повороте – она пошла по лыжне, а я срезала по внутренней, коньковой трассе, и сразу ушла вперед.

Люба передала эстафету первой, и после финиша ей сказали спасибо. В последний день гонки у нее уже были болельщики:

— Кричали: «Люба, давай!», а русские поддерживали: «Терпи, Люба!» И я летела, как на крыльях. На подъемах кто-то кричал «хоп-хоп!» в таком удобном ритме, что я эти подъемы не замечала. Каков рецепт моей победы? Он простой: техника бега, правильное дыхание, отсутствие суеты, знание соперника и вера в свои силы, в победу. Я не могла подвести людей, которые в меня верили.

Юрий Хозяинов

Источник: tumentoday.ru