Архив:

Поездка на поезде станет для инвалидов-колясочников проще

44 специальных вагона-купе в поездах дальнего следования Октябрьской железной дороги оборудованы приспособлениями для инвалидов-колясочников.

Специальные вагоны с купе для лиц с ограниченными физическими возможностями входят в состав поездов, курсирующих в Москву, Хельсинки, Петрозаводск, Адлер, Псков, Боровичи и Мурманск. Вагоны оборудованы двумя специальными подъемниками, широкими дверями и коридором для удобства проезда инвалидной коляски. В купе, рассчитанном на инвалида и его сопровождающего, имеется нижняя спальная полка из трех частей, две крайние части с подъемом на 75°, с поручнем над средней частью полки и штангой с подвижными мягкими поручнями вдоль нижней поверхности верхней полки. Также в купе предусмотрено место для размещения и фиксации коляски в сложенном состоянии, а также кнопка вызова проводника. В нерабочем конце вагона расположен туалет большей площади.

В настоящее время Октябрьской железной дорогой разработана, утверждена и направлена на рассмотрение в Департамент пассажирских сообщений программа реконструкции пассажирских платформ линии Москва - Санкт-Петербург с учетом оборудования пассажирских платформ устройствами для обеспечения посадки - высадки инвалидов. Программа будет рассмотрена на экспертном совете ОАО «Российские железные дороги» в конце IV квартала 2008 года. Не исключено, что Петербург примет участие в софинансировании проекта.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ