Архив:

Когда доктор - лошадь

Наверное, немного найдется в Уфе мест, куда так охотно ходят дети с тяжелейшими заболеваниями. А вот в Республиканский центр иппотерапии для детей-инвалидов, расположенный в живописном уголке Уфы, Зеленой роще, они, в сопровождении родителей, стремятся с нетерпением, чтобы встретиться со своими четвероногими любимцами - лошадьми.

Спектр болезней, которые лечатся при помощи иппотерапии, достаточно широк. "Иппотерапия", кстати, так и переводится буквально - "лечение лошадью". Терапевтическая езда используется при лечении таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, рассеянный склероз, мышечная дистрофия, полиомиелит, искривления позвоночника. Помимо детей не редкость увидеть здесь и ветеранов боевых действий в различных "горячих точках".

В физическом плане лечебный эффект достигается за счет естественных циклических вибраций, возникающих в процессе верховой езды, а также благодаря колебаниям, передающимся от спины лошади при ее движении на позвоночник наездника, его суставы и ткани. Сейчас с помощью специальной методики уже возможно подобрать лошадь для лечения конкретного больного с учетом особенностей его заболеваний. Лечебная верховая езда практически не имеет противопоказаний и благотворно действует на человека любого возраста и физической подготовки. По словам персонала, во время общения с лошадьми дети ощущают искреннее восхищение их красотой и силой. Такое единение с природой, простое общение с животными само по себе имеет оздоравливающий эффект. При помощи животных, в том числе и лошади, удается установить контакт даже с теми детьми, которые в силу ряда психофизических причин отказываются от общения с врачом или психологом. В процессе иппотерапии у детей создается позитивный эмоциональный фон, они обогащаются энергией этих добрых животных, а таких историй, отзывчивые люди, которые здесь трудятся, знают множество.

Однако 19-20 мая маленьким пациентам центра не суждено было встретиться со своими "докторами", ибо здесь проходил I Республиканский конный фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья. Директор центра Наталья Никитина отметила:

- Эти соревнования планировались давно. Еще четыре года назад 31 августа наши сотрудники решили возобновить народную традицию и начали отмечать День святых Флора и Лавра - покровителей лошадей. В старину в этот день лошади отдыхали, их сытно кормили, не запрягали и не седлали, украшали гривы и хвосты разноцветными лентами, окропляли святой водой и устраивали гуляния. Верили - будет у лошади праздник - будет она весь год здорова, а от нее и в семье достаток. Но дело в том, что в наше время этот день всегда предшествует началу учебного года, и пригласить воспитанников специальных коррекционных школ-интернатов и детских домов на праздник было бы весьма затруднительно. Поэтому было решено провести двухдневный фестиваль, посвященный приближающемуся Дню защиты детей, и в этом году давняя мечта наконец-то осуществилась.

В первый день праздника дети с нарушением интеллекта и опорно-двигательного аппарата состязались в конном спорте по программам Специальной Олимпиады, то есть предусмотренной для людей, которые по медицинским показаниям не подпадают под Паралимпийскую программу. В составе пяти команд состязались 30 юных наездников из школ-интернатов Уфы, Зилаирского, Илишевского, Куюргазинского, Мелеузовского районов республики. Ребята, которые занимались в своих школах верховой ездой и иппотерапией от одного до трех лет, впервые выступали в двух дивизионах по соревновательной программе. Кроме того, двое участников выступили вне конкурса: один ребенок из Уфы, второй - из реабилитационного центра Илишевского района Башкортостана. Как говорится, если смотреть со стороны, все вроде бы просто.

Каждому участнику при въезде на "боевое поле" маленького ипподрома нужно было выполнить церемониал приветствия судей, затем занять позицию, а после старта, в зависимости от дивизиона, преодолеть шагом, рысью или галопом ряд препятствий в определенной последовательности по рабочей тропе. Строгие, но доброжелательные судьи зорко наблюдали за перемещениями спортсменов, фиксировали чистоту исполнения и все их промахи, а самое главное - время выполнения упражнений. Конечно же, на результатах сказывались и волнение ребят, иной раз немного артачились и кони, которые не сразу повиновались воле каждый раз новых "жокеев", среди которых были и девушки.

"БАШвестЪ" побеседовал с некоторыми тренерами-педагогами и их не очень словоохотливыми подопечными:

- Впервые на подобных соревнованиях выступают шесть моих воспитанников, пять мальчиков и одна девочка, страдающих нарушениями интеллекта. В ходе соревнований этим ребятам удается найти себе новых друзей, хотя бы временно преодолеть отчуждение окружающих и чувство одиночества. Управление лошадьми во время занятий способствуют повышению самооценки, что позволяет легче интегрироваться в общество, - сказал инструктор-тренер по иппотерапии Зилаирской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната Вакиль Тагиров.

- Я занимаюсь чуть больше года, очень люблю кататься на лошади и надеюсь занять на соревнованиях призовое место, - весьма коротко и категорично сообщил пятиклассник Айрат Билалов.

- Лошади - очень красивые животные, занятия вовсе не мешают учебе. Мне и моим друзьям очень нравится кататься верхом, думаю, что сумею здесь хорошо выступить, - поделилась планами Маша Томарова из села Воскресенское Мелеузовского района.

В конной эстафете победу одержали мелеузовцы, на втором месте - команда из Куюргазинского района, на третьем - уфимцы. В личном зачете в дивизионе "В" стал победителем Равиль Балхиев (село Ермолаево Куюргазинского района), второй результат показал Аяз Кагарманов (село Верхнеяркеево Илишевского района), чуть отстал от него товарищ по команде Вадим Валеев. На высшую ступень пьедестала почета в дивизионе "С" поднялся Тагир Гайнутдинов (село Верхнеяркево), "серебро" - у Радика Гарипова (село Зилаир Зилаирского района), Рашит Сайфутдинов (село Воскресенское) - завоевал "бронзу".

А на следующий день состоялся благотворительный конный праздник. Команда зилаирцев, студенты Башкирского института физической культуры (филиал УралГУФК) по конному туризму и инструкторы центра продемонстрировали многочисленным гостям из коррекционных школ искусство вольтижировки, показали настоящий "рыцарский бой". Клоун Клепа и его помощники пели песни, удивляли подростков фокусами, жонглировали, устраивали различные конкурсы и подвижные игры, щедро награждая победителей, а под занавес к восторгу зрителей расцветили площадку тысячами радужных мыльных пузырей. По окончании фестиваля организовали катание на лошадях всех желающих и запись на занятия по иппотерапии и верховой езде.

Думается, что дети, чей контакт с внешним миром ограничен их недугами, хоть на миг забыли о своих болячках, получили на этом ярком празднике заряд бодрости и оптимизма. Первый блин не стал комом, и, скорее всего, фестиваль станет ежегодным.

Ирик Мухамадеев

Источник: bashvest.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ