Архив:

Тренировка надежды

Род человеческий подвержен болезням, это аксиома. Но особенно непереносимо смотреть, когда от тяжелой болезни страдают дети. К числу таких болезней относится и детский церебральный паралич - ДЦП. Сочетание этих трех букв для многих родителей звучит как приговор.

В Казахстане, по статистическим данным, на учете состоят более 44 тысяч детей-инвалидов. Из них около 10 тысяч детей (почти четверть!) - с диагнозом ДЦП.

Детские церебральные параличи - собирательный термин, объединяющий группу часто меняющихся синдромов моторных нарушений, вторичных по отношению к поражению или аномалиям головного мозга, возникающих на ранних стадиях его развития.

При ДЦП головной мозг повреждается еще во время внутриутробной жизни, либо останавливается в развитии. Врачи знают, что основная причина - в пораженном мозге, но почему это происходит - есть пока только гипотезы.

Причины могут быть разные: инфекционные, особенно вирусные, заболевания, перенесенные беременной; интоксикации; хронические болезни; несовместимость крови матери и плода по резус - фактору или групповой принадлежности. Предрасполагает к детскому церебральному параличу и нарушение сроков вынашиваемости плода.

ДЦП считается самым тяжелым и неизлечимым врожденным заболеванием у детей. Но при огромном терпении и методичной работе можно сильно уменьшить вызванные ДЦП нарушения, научить ребенка ходить, говорить, обслуживать себя и как-то адаптировать его к жизни в обществе.

Реабилитацию по государственной бесплатной программе удается пройти немногим, но ту же самую задачу решают неподалеку от Алматы, в Республиканском реабилитационном детском центре "Бельбулак".

Здесь каждому больному ребенку предоставляют целый комплекс процедур по восстановлению нарушенных функций организма.

- За пятнадцать лет нашей работы в центре пролечились пять тысяч детей с диагнозом ДЦП, - рассказала директор "Бельбулака" Зауре Курманбекова. - Именно у нас сто тридцать детей сделали первые самостоятельные шаги, более двухсот тридцати детей научились стоять, сидеть и ходить при поддержке, триста пятьдесят три ребенка стали произносить отдельные звуки, триста два - научились говорить простые слова, триста двадцать восемь детей - составлять и произносить простые предложения. Вы не представляете, какая это радость для родителей и самих детей!

В центре лечатся дети со всего Казахстана. В систему реабилитации включен и чистейший горный воздух Заилийского Алатау. Но главное, конечно, упражнения, тренировки различных групп мышц, элементы психофизической коррекции, физио-рефлексотерапия, занятия с опытными воспитателями и логопедами. Специалисты "Бельбулака" применяют даже иппотерапию - лечебную езду на лошадях.

- Мы никогда не опускаем рук и не считаем никакого ребенка "безнадежным", - подчеркивает Зауре Курманбекова. - Наш опыт доказывает: если у родителей хватает терпения и упорства каждый день, помногу часов работать с ребенком, то можно добиться удивительных результатов. У нас есть дети, у которых тяжелейший диагноз, по идее, они должны быть навеки прикованы к постели. А они успешно учатся, даже в обычных школах, могут ходить, у них хорошая моторика рук, и они вполне справляются с любыми бытовыми проблемами. Мы открыты для всех новых методов реабилитации, постоянно ищем и применяем новое.

Такой инновацией в "Бельбулаке" недавно стал тренажер Юрия Гросса , известного в прошлом эстонского спортсмена (он - четырехкратный чемпион Эстонии в фигурном катании, шестикратный чемпион мира по зимнему виндсерфингу). Юрий неслучайно стал изобретателем.

- Мое увлечение медицинскими изобретениями началось от спорта, - рассказывает Юрий Гросс. - После завершения спортивной карьеры я стал тренером и задумал создать тренажер для отработки техники прыжков и многократных вращений в любых позах. Вы ведь сами видите: и в фигурном катании на коньках, а особенно в зимнем виндсерфинге, когда мчишься на скорости по льду, сохранение равновесия требует четкой координации всех мышц. А для этого нужны их постоянная координация и напряжение. И вот в 1973 году я создал такой тренажер. Однажды я решил попробовать его для реабилитации людей с двигательными нарушениями. Результаты были потрясающими: некоторые из них в скором времени смогли встать на ноги! Я стал активно дорабатывать свой тренажер под разные виды двигательных нарушений. Сегодня его смогут оценить больные дети Казахстана, хотя мой тренажер активно используется в разных странах уже много лет. И с очень хорошими результатами.

В большинстве случаев после применения тренажера Гросса у больных детей наступает заметное улучшение: двадцать процентов ребят научились ходить, остальные восемьдесят процентов - значительно увеличили свои двигательные возможности, научились ползать, вставать, сидеть, стоять.

Тренажер Гросса на первый взгляд представляет из себя довольно простой механизм: трос с подвижным блоком, эластичные тяги, рычажно-карабинный механизм, кольца для рук, страховочный пояс. Но эта простая конструкция, при ее правильном использовании, творит чудеса.

- Мы с моей дочкой две недели занимались на этом тренажере, - рассказывает одна из обитательниц "Бельбулака" Зарина Асекеева. - И у нее заметно улучшилась координация движений рук и ног, я сама это замечаю. Думаю приобрести или заказать сделать такой тренажер и для дома, чтобы там продолжать с дочерью занятия.

Галина Совенко, мама десятилетнего Юры, больного ДЦП мальчика, которые тоже проходили реабилитацию в "Бельбулаке", рассказывает:

- Мы для реабилитации Юры применяли разные механизмы: ходунки Параподиум, произведенные в Польше, затем - изобретения профессора Ефимова из Нижнего Новгорода. Так, например, мы использовали Реклинатор грудной-полукорсет. Он применяется для лечения не только начальной, но и последующих стадий сколиоза и кифоза в грудном и грудопоясничном отделах позвоночника у детей и взрослых. Кроме того, он нужен для устранения некоторых видов анатомической деформации грудной клетки. Эта конструкция более жесткая, чем предыдущая, фиксация позвоночника здесь усилена за счет пяти упругих шин. Они удобно поддерживают позвонки в правильном положении, и человек чувствует себя комфортно, одновременно тренируются мышцы. Но сегодня мы стали применять тренажер Гросса и сразу почувствовали явное улучшение.

Родители детей, пораженных ДЦП, в курсе всех технических и лечебных новинок, они постоянно обмениваются информацией по Интернету. К сожалению, единой для всех панацеи, общей эффективной методики для этого заболевания нет. Недавно, например, очень популярной при реабилитации детей считалась китайская иглотерапия. Однако потом выяснилась, что не для всех детей она пригодна, да и квалификация иглотерапевтов зачастую оставляет желать лучшего. Очень популярны разные виды массажа - мамочки больных ДЦП детей поневоле становятся настоящими "асами" массажа, причем разных видов. То, что тренажер Гросса снимает с них хоть часть непрекращающихся физических усилий - уже за это изобретателю от них честь и хвала! Но только тренажер всех проблем не решит.

Сегодня в Казахстане есть два реабилитационных центра для таких детей - "Бельбулак" и центр в Астане. Но они покрывают потребности Казахстана в реабилитации и лечении детского церебрального паралича только на двадцать процентов. Детей просто негде возвращать к нормальной жизни. А между тем новое здание спального корпуса на сто двадцать пять коек, начатое в 2005 году, заморожено - Минфин не дал денег.

Сроки его окончания отодвинуты на неопределенное время. И пока дети тренируются на тренажере Гросса, их родители вынуждены тренировать свое чувство надежды.

Надежды на лучшее будущее для их детей.

Руслан Искандеров

Источник: articles.gazeta.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ