Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Покорение лестниц. Как добиться установки пандусов?

Инвалидам и мамам с колясками без пандусов не обойтись. Но вот чтобы добиться их установки, нужно нечеловеческое упорство. Официально в Москве идёт активное создание доступной среды для маломобильных граждан. На деле инвалиды кукуют дома, а мамы и бабушки качают мускулы, поднимаясь по лестнице с коляской под мышкой.

Между тем многие многоэтажки приспособлены для нужд неходячих горожан для галочки - с помощью криво положенных рельс, узеньких съездов или полноценных пандусов, ведущих… в стену.

Бомбардировать жалобами управляющую компанию или ДЕЗ может оказаться бессмысленным занятием - от меня отмахивались фразами «сметой не предусмотрено» или «не в нашей компетенции». На вопрос «Куда же обращаться?» коммунальщики предлагали… потерпеть, пока малыш не подрастёт. Правления ТСЖ или жилищных кооперативов относятся к подобным просьбам без особой радости, но в большинстве случаев идут навстречу. А вот кто вообще никогда не горит желанием бороться за права маломобильных граждан, так это чиновники управ. Мне в районной управе сначала посоветовали опросить всех соседей, потом провести общее собрание жильцов, запротоколировать его, и только после этого идти к ним.

«Всё, что нужно сделать на самом деле, - это принести в свою районную управу заявление в свободной форме с просьбой установить в подъезде пандус, - рассказал «АиФ» Владимир Зотов, префект Юго-Восточного округа. - Конечно, лучше, если это будет коллективное пожелание. В любом случае в течение месяца управа проверяет, есть ли техническая возможность, и при положительном заключении запрашивает в префектуре средства. Кстати, в этом году только у нас на юго-востоке запланировано строительство 1527 пандусов». Проблема в том, что во многих подъездах лестницы изначально узкие и после устройства съезда их ширина станет куда меньше разрешённого минимума в 135 см. И обычно, измерив рулеткой ступени, районные чиновники с облегчением отписываются фразами вроде: «Не согласуется со строительными нормами и противоречит противопожарным правилам».

Если лестница достаточно широка, считайте, повезло. Но вы можете ещё несколько лет прождать, когда префектура выделит нужную сумму. Ведь бюджет расписывается на год вперёд, значит, в текущем ничего не светит, а про будущий ничего не ясно. Официальная установка добротного и правильного пандуса с перилами с двух сторон может стоить до 40 тыс. руб. Конечно, дешевле договориться самим с мастерами из ДЕЗа за небольшую сумму в конверте. Правда, когда найдутся жильцы, которым съезд не нужен, то он исчезнет ещё быстрее, чем появился.

Но если на вашей лестнице рельсы никак не умещаются, это не повод впадать в уныние. Уже придуман складной вариант этого приспособления. Конструкция проста и незамысловата, больше всего напоминает оконную раму. Когда пандус не нужен, он стоит вертикально, прикреплённый к стене. Нужно скатить коляску - снял тросик, уложил полозья. И все довольны! Поэтому, если управа клянётся, что по пожарным нормам в вашем подъезде можно передвигаться только на своих двоих, принесите чиновникам распечатанные из Интернета фотографии откидных пандусов и адреса фирм, готовых соорудить такую конструкцию за 7-10 тыс. руб. И ласково пообещайте, что в случае повторного отказа пойдёте в префектуру, пожалуетесь в мэрию (тел. 957-04-44) или вообще на пейджер Юрию Лужкову (тел. 668-05-83), что чиновник такой-то не исполняет свои служебные обязанности и лично тормозит создание доступной среды для всех без исключения людей в столице.

Галина Шейкина

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ