Архив:

Дюймовочка на дадьянге

Миниатюрная, жизнерадостная, красавица и, что немаловажно, чемпионка мира по паратхэквондо — вот такая она, Диляра Шихахмедова . Возможно, вступление кому-то покажется несколько восторженным, но… И пусть кажется. Лично я не могу не восхищаться человеком, который за полтора месяца тренировок смог добиться таких результатов. Уж не знаю, что тут сыграло свою роль — азарт первопроходца или желание «мир посмотреть, себя показать, всем доказать», да и важно ли это?

- Диляра, как ты оказалась в тхэквондо?

— Случайно, совершенно случайно. Когда стали набирать группу паратхэквондистов, за координатами организаторы обратились в протезную поликлинику, и среди других номеров им достался и номер телефона моей бабушки. Откровенно говоря, я долго отказывалась, ведь я никогда спортом не занималась, даже на уроки физкультуры не ходила, но меня долго уговаривали. В конце концов, я согласилась просто прийти и посмотреть. Я пришла, и мне очень понравилось.

- Что именно понравилось?

— В первую очередь, мне понравился зал для тренировок, сам Центр боевых искусств. Потом, когда уже поговорила с тренером, посидела на занятиях мне начало нравиться абсолютно все: и тренер, и то, как проводятся занятия, и отношение к ученикам. Так и решила остаться.

- То есть ты решила профессионально заняться спортом?

— Да, решила. Сейчас буду усиленно заниматься, может, получится попасть на чемпионат Европы. Слава богу, времени достаточно, нужно только приложить побольше усилий, и, возможно, мне удастся и там победить.

- Расскажи, пожалуйста, о бое. Кто тебе достался в противницы?

— Мне в противницы досталась девчонка из нашей российской сборной. Она из Уссурийска, Настя. Фамилии, к сожалению, не помню. Дело в том, что все остальные участницы были в более высоких весовых категориях, а так как у меня категория А5, а у нее А6, то решено было нас объединить, и мы сразу вышли в финале друг против друга.

- А она давно занималась тхэквондо?

— Где-то около года. К тому же на показательных выступлениях у нее были первые места.

- Год — это не полтора месяца… Наверное, нелегкий был бой?

— Если честно, то не помню, настолько быстро все произошло. Я настолько «ушла» в бой, что даже не слышала ничего из того, что мне кричали. Помню только с того момента, когда бой завершился, все радовались, поздравляли. Это было так здорово, представляешь: выйти в первый раз на ринг и стать чемпионом мира. (Смеется.)

- Мне это даже представить сложно, могу только догадываться что ты испытывала. Но, насколько мне известно, перед этим у тебя были кое- какие проблемы, ты не хотела снимать протез…

— Действительно, я с самого начала отказалась снимать протез и упорно стояла на своем, чем, видимо, всем надоела, и мне разрешили тренироваться с протезом. В первые дни приезда на чемпионат я тоже не снимала протез, и одна-единственная ходила на тренировки с протезом. Тренера видели, что это мешает мне тренироваться, видели что мне трудно с ним, уговаривали снять, объясняли, что это необходимо, что стесняться ничего не нужно, и, в конце концов, я решилась и сняла протез. И нормально, это, оказывается, не так страшно.

- Скажи, что, помимо статуса чемпионки, дало тебе тхэквондо?

— С приходом сюда я стала намного спокойней.

- Спокойней с приходом в спорт? Но ведь спорт наоборот, будит в человеке какую-то…не агрессию, а неспокойность что ли…

— Нет, неправда. Когда я вернулась домой с чемпионата мои подружки сразу заметили, что я очень сильно изменилась, стала в разы спокойней, чем была раньше.

- Спокойнее или уверенней в себе?

— Может, уверенней, точно сказать не могу. Наверно, в этой уверенности и проявилось мое спокойствие.

- Чем еще, помимо тхэквондо, ты интересуешься?

— Ничем. До тех пор, пока не занялась тхэквондо, я ничем не увлекалась, занятия — дом это было все, что меня интересовало.

- Наверное, очень нелегко после такой, почти затворнической жизни пережить такую популярность?

— Очень. Так непривычно. Понимаешь, я всегда сторонилась внимания, а сейчас получилось так, что я в центре него: везде камеры, разговоры обо мне, интервью… Как-то не по себе, и чувствую себя не в своей тарелке.

- Как думаешь, сколько времени нужно для того, чтобы «смириться» с этой популярностью?

— Кому как, но мне кажется, что у меня никогда не получится, я так себя некомфортно чувствую.

- Существуют какие-то планки, достигнув которых, ты решишь оставить спорт?

— Пока нет, вернее, пока я не знаю, что и как будет. Может, я уйду тогда, когда выйду замуж, а может, и после замужества продолжу, или же лет через пять уйду… Сама еще не знаю.

- Ну, тогда не будем забегать вперед. Есть какой-нибудь свой секрет победы?

— Знаешь, перед боем, 10-го числа, меня охватила паника, я боялась выйти на дадьянг, мне было страшно представить, что в зале столько людей, и все будут смотреть именно на тебя. Но тренера меня успокаивали: «Не волнуйся, представь, что ты в зале на спарринге, вокруг никого нет, только ты, партнер и тренер». Я представила, и это мне действительно помогло.

- Неужели возможно выходить на дадьянг и не волноваться?

— Наверно, все дело в том, что я вся «перегорела» за день раньше, и сил волноваться в день боя у меня уже не было. Разве что только в тот момент, когда мне одевали протектор, я немножко боялась, но это быстро прошло. Моя противница волновалась, и это было заметно, а я нет, и это дало мне небольшое преимущество.

Ну, насчет «небольшого» я бы поспорила, ведь вполне возможно, что именно оно и принесло победу Диляре, но не стала. Зачем? Разве это главное? Совсем не это. Главное, что есть она, Диляра, ее победа и те люди, которые помогли человеку доказать всем остальным, что ограниченных возможностей не бывает.

Мадина Манасова

Источник: gazeta-nv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ