Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слышит сердцем

Несмотря на недуг, 15-летний подросток живет полноценной творческой жизнью.

Пятнадцатилетний Михаил Михеенко - ученик одного из престижных тульских лицеев. Когда общаешься с ним, трудно поверить, что этот мальчик инвалид почти с рождения - Миша не слышит.

В его жизни было много чего: и врачебная ошибка, сделавшая его инвалидом, и десятки самых разных людей, одни из которых приходили на помощь, принимая участие в судьбе, другие, облеченные властью, - безразлично отмахивались. И еще - пятнадцать лет отчаянной борьбы за сына его мамы. Каких сил ей стоило вот это сегодняшнее свободное общение Миши с журналистами, знает, пожалуй, только она сама.

Как рассказала "РГ" мама Миши Михеенко Людмила Дмитриевна, в три месяца малыш заболел гриппом, с высокой температурой справились, а вот последующие осложнения на уши сделали ребенка инвалидом. Впрочем, первые подозрения, что мальчик не слышит, появились лишь спустя год. "Если бы врач обследовала ребенка сразу же, если бы своевременно это было выявлено, может, и удалось бы что-то сделать, - рассказывает Людмила Дмитриевна. - Но время было упущено". После этого началась отчаянная борьба матери за сына, за то, чтобы он ничем не отличался от здоровых детей. А еще надо было заниматься и четырехлетней старшей дочерью…

Болезнь прогрессировала. Кто-то подсказал матери не отдавать ребенка в специализированные учреждения, мол, тогда он точно не сможет адаптироваться к нормальной жизни. Когда Мише исполнилось пять лет, удалось уговорить руководство логопедического детского сада взять его в качестве эксперимента в группу с обычными слышащими детьми. Встреча с логопедами была первой серьезной удачей. Начались занятия. Людмиле Дмитриевне пришлось оставить работу: успешные занятия без маминой помощи были невозможны. Миша вспоминает, что тренировать мышцы ротовой полости было больно, но он уже тогда очень хотел говорить, как все.

Постепенно учился читать по губам: от слуховых аппаратов толку не было. К тому же аппараты, предлагаемые фондом социального страхования бесплатно, очень низкого качества: для того чтобы помочь как-то развивать слух, нужны современные цифровые. Но на такие денег не было.

Параллельно Миша начал заниматься спортом. Сначала гимнастикой в школе олимпийского резерва, потом - легкой атлетикой. Показывал хорошие результаты, выступал на соревнованиях. Спорт да еще и первые занятия живописью (дед - художник по металлу - подсказал) помогали преодолеть комплексы. Мама поставила перед собой и сыном цель: Миша никогда не будет чувствовать себя инвалидом.

Когда пришло время идти в школу, несмотря на настойчивые советы чиновников, отказались от специализированного интерната. Получив начальное образование, Михаил поступил в один из лучших тульских лицеев. Конечно, у руководства и учителей были сомнения: сможет ли глухой мальчик учиться по весьма сложной программе вместе со здоровыми детьми? Но успехи Миши, его настойчивость, самодисциплина, общительность доказали - сможет. Сегодня он показывает успехи не только в любимых им точных науках (после 9 класса был отобран для подготовки по особой программе Тульского госуниверситета), но и в английском языке. Правда, маме пришлось поговорить с каждым учителем - просила вести урок так, чтобы Миша мог видеть объяснения педагогов.

"Мы научили его учиться", - говорит Людмила Дмитриевна. "Поймите, родители, столкнувшиеся с такой бедой, просто не представляют, что делать, - поясняет она. - Мы даже не знаем о возможностях, которые предоставляет нам государство. Нам никто об этом не рассказывает. Да, фонд соцстраха никогда не отказывает в помощи: если у них есть деньги, то дадут, сколько возможно, но… К примеру, недавно случайно узнала, что возможна операция, которая поможет восстановить слух. Это очень дорого, но, говорят, государство выделяет квоты. Мы все узнаем случайно у таких же, как мы сами, кто столкнулся с такими же проблемами". Сейчас она пытается встать в льготную очередь на получение жилья: после развода с мужем проживает с двумя детьми в одной комнате. Почти пять лет пришлось собирать справки в районную администрацию, доказывающие, что относится к малообеспеченным семьям и имеет на это право…

…В Зареченской районной библиотеке имени Пушкина этой зимой работала персональная выставка Михаила Михиенко "Путь к мечте". В экспозиции около 50 работ, выполненных в различной технике живописи. Эта первая персональная выставка с говорящим названием - настоящая победа и Миши, и его мамы.

Мнение

Раиса Лазарева, председатель Тульского областного общества родителей детей-инвалидов "Свет ты мой":

- Сегодня у матерей детей-инвалидов все отобрали: четыре дня к отпуску, транспортные льготы… Их не замечают. Вот посмотрите, каждый сентябрь чиновники бросают клич: соберем портфели для воспитанников детских домов. А почему не подумать о матери, у которой ребенок-инвалид да еще и муж бросил, не выдержав всех трудностей, и сама она работать не может, потому что времени не хватает. Как ей на одну пенсию по инвалидности собрать этот портфель к школе? Надо отблагодарить этих женщин за их материнский подвиг.

Елена Шулепова

Источник: rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ