Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Hability: кухонный интерьер для людей на колясках

HabilityПо каким признакам оценивает кухонную мебель обычный потребитель? Если не учитывать ценовой критерий, то, как правило, это качество материалов, эстетичность конструкции и соответствие площади и форме имеющегося помещения. Для человека, который в силу разных причин вынужден передвигаться на коляске, на первый план вступает эргономичность и удобство доступа, а уже потом всё остальное.

Итальянская компания Valcucine прислушивается к пожеланиям и пристрастиям всех клиентов и предлагает им проект кухни Hability, доступной людям с разными физическими возможностями.

Название Hability является комбинацией латинского слова habilis, означающего «легко управляемый», «гибкий», «удобный», и слова ability, которое с английского переводится как «способность», «возможность», что вместе подразумевает свободу и лёгкость в использовании для людей с ограниченными возможностями. И это название точно подчёркивает основную концепцию проекта, в основе которого лежит тщательный анализ кухонной мебели, не просто доступной и удобной для людей с инвалидностью, но к тому же эстетически приятной и совершенной в каждой детали.

Кухня Hability

Идея кухни, «демократичной» для людей на инвалидных колясках, пришла в голову дизайнера Марко Мишоша (Marco Miscioscia), когда он ещё был студентом университета. Вдохновлённый своим другом, имеющим высокое повреждение спинного мозга и, следовательно, парез нижних и верхних конечностей, но, тем не менее, пытавшегося жить самостоятельной жизнью, Марко решил выбрать тему доступной кухни для своей дипломной работы. «Так как я учился на дизайнера и архитектора, я решил работать над проектами, которые уважают потребности всех людей, независимо от их физических возможностей», - говорит Марко. В результате сотрудничества Марко с компанией Valcucine, философией которой является красота, появился промышленный продукт Hability, не вешающий на людей ярлыки в соответствии с их физическим здоровьем, как это часто бывает в подобных проектах.

Кухня Hability

Easy Food, основной компонент кухни для колясочников, представляет собой рабочий стол из нержавеющей стали, позволяющий облегчить процесс приготовления пищи. Данный комплекс отличается инновационной эргономикой и техническими решениями, предназначенными обеспечить удобство для людей с ограниченными возможностями, а технология изготовления без применения сварки и сложных встроенных элементов снижает затраты на его производство.

Кухня Hability

Весь процесс приготовления пищи, начиная с нарезки продуктов и заканчивая мойкой посуды, можно осуществлять на одном столе. Благодаря специальной самоочищающейся системе, рабочая поверхность стола всегда выгладит блестяще чистой. Верхнюю часть столешницы можно укомплектовать сушилками для посуды и съёмными и переносными раковинами. Стол можно регулировать по высоте либо с помощью телескопических ножек, либо нажатием кнопки электропривода Наличие свободного пространства под рабочей поверхностью предоставляет свободный подъезд и место для маневрирования на любом типе инвалидного кресла. В дополнение к столу Easy Food компания Valcucine предлагает различные настенные/угловые духовки, шкафы, полки и другие кухонные аксессуары, к которым можно легко получить доступ даже из инвалидного кресла. Отдельно стоит выделить превосходный эргономичный дизайн вытяжки Libera из нержавеющей стали и закалённого стекла.

Кухня Hability

Конструкция Easy Food (см. фото): в левой части стола расположены области для приготовления пищи и мытья посуды с опускающимся водопроводным краном (А), приподнятой над поверхностью столешницы сушилкой для тарелок (B) и съёмным ведром, которое служит раковиной (C). Справа находится плита с двумя конфорками (D), центральным сливом (E) и съёмной разделочной доской.(F).

Кухня Hability

Мне вдвойне нравятся вещи, которые сочетают в себе новаторские хай-тек решения и доступ для всех людей. Втройне, если вся концепция имеет привлекательный дизайн - и это определенно относится к кухне Hability.

По материалам веб-сайтов www.tuvie.com и www.metropolismag.com