Архив:

Жизнь инвалида, как барьер

Одним из факторов, определяющих уровень цивилизованности общества, является его отношение к людям, обделенным здоровьем и имеющим физические проблемы. Известно, что значительная часть людей с ограниченными физическими возможностями страдает не только от своих болезненных ощущений, но и от невозможности приспособиться к нормальному образу жизни. Их жизнь - сама по себе большой барьер, который они преодолевают ежедневно.

3 мая 2008 года на международном уровне вступила в силу Конвенция ООН «О правах инвалидов».

Какие изменения планируются в российском законодательстве после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов? Где должны быть установлены пандусы для инвалидов, передвигающихся на коляске? Каким образом инвалиду реализовать свое право на труд? Существуют ли образовательные программы для людей с ограниченными возможностями в Московской области? На эти и другие вопросы читателей Страны.Ru ответил Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров.

- Мне 70 лет, 2 месяца назад ампутировали ногу на уровне средней трети голени. Хочу получить протез. Подскажите, что мне делать и куда обратиться? Анохина Елизавета Петровна, г. Бронницы

- Уважаемая Елизавета Петровна, в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации принимается органами медико-социальной экспертизы при установлении медицинских показаний и противопоказаний. По медицинским показаниям устанавливается необходимость предоставления инвалиду технических средств реабилитации, которые обеспечивают компенсацию или устранение стойких ограничений жизнедеятельности инвалида, о чем делается запись в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПР).

Технические средства реабилитации предоставляются за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования Российской Федерации, передаются инвалидам в безвозмездное пользование. Если предусмотренное ИПР техническое средство реабилитации либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере стоимости технического средства реабилитации, услуги, которые должны быть предоставлены.

Для получения протеза или компенсации за его приобретение Вам необходимо письменно подать соответствующее заявление в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства. Данный орган обязан рассмотреть Ваше заявление в 15-дневный срок и в письменной форме уведомить о постановке на учет по обеспечению техническим средством.

- Я столкнулся с такой проблемой: мне нужно быть в другом конце города вместе с коляской, без которой я не в состоянии передвигаться, специально оборудованные автобусы ходят не на всех маршрутах, а таксисты коляску не берут. Посоветуйте, что мне делать? Галузин Александр, г. Красногорск

- Уважаемый Александр, такого рода ситуации довольно распространены в каждом муниципальном образовании и решаются по-разному. В некоторых городах и районах Подмосковья создается специальная служба «Социальное такси», действующая по вызову инвалида, когда ему необходимо посетить какие-либо объекты социальной инфраструктуры. Как правило, в органе социальной защиты населения также есть специально оборудованный транспорт, который могут предоставить в экстренных случаях. Кроме этого, администрация города может заключить договор с фирмой, оказывающей транспортные услуги (такси), которая направляет на вызов подходящие для перевозки колясок автомобили. По информации Красногорского управления социальной защиты населения каждый автобусный маршрут на территории района обеспечен низкопольным транспортом, специально предназначенным для удобства передвижения инвалидов.

- Здравствуйте! Возможно ли привлечь к ответственности руководство городской поликлиники за несоблюдение норм о доступной среде для инвалидов? Если да, то как это сделать? Трохин Петр Васильевич, г. Дубна

- Уважаемый Петр Васильевич! Статьей 9.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена ответственность за уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Наказание за указанное правонарушение предусмотрено в виде штрафа:

- для должностных лиц - в размере от 2000 до 3000 рублей;

- для юридических лиц - в размере от 20000 до 30000 рублей.

Привлечь администрацию поликлиники к ответственности возможно, если Вы неоднократно письменно обращались туда с указанием на выявленные нарушения, но ответа на Ваши обращения не получили, либо они имели вид формальной отписки, и никакие действия для устранения нарушений не предпринимались. В соответствии с п. 17 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ протокол об административных правонарушениях за данные правонарушения составляют должностные лица органов социальной защиты населения. Распоряжением Министерства социальной защиты населения Московской области от 17.09.2007 года № 27-ра утвержден перечень должностных лиц Министерства и его территориальных структурных подразделений, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях.

Поэтому Вы вправе написать заявление в территориальной орган социальной защиты населения по месту жительства, который должен предпринять меры для восстановления Вашего нарушенного права, а в случае необходимости привлечет должностных лиц к ответственности.

- Подскажите, какая длина и угол наклона должны быть у пандусов для инвалидов, передвигающихся на коляске? Яковлева Лариса Семеновна, г. Домодедово- Уважаемая Лариса Семеновна, ответ на интересующий Вас вопрос содержится в строительных нормах и правилах (СНиП) № 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Согласно этим правилам максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. При перепаде высот пола на путях движения (пешеходный путь) 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 10%. В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы. Ширина пандуса при исключительно одностороннем движении должна быть не менее 1,0 м. Площадка на горизонтальном участке пандуса при прямом пути движения (пешеходный путь) или на повороте должна быть глубиной не менее 1,5 м. Информацию по этому вопросу Вам может также предоставить территориальное отделение Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов.

- Я инвалид-колясочник, стою в очереди на получение автомобиля с ручным управлением уже 5 лет. Сосед сказал, что, якобы, приняли постановление, где указаны сроки выдачи машин. Так ли это? Казаков Александр Викторович, г. Егорьевск

- Уважаемый Александр Викторович! Действительно, на основании Указа Президента РФ от 06.05.2008 № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» 12 сентября этого года Правительством РФ утверждены Правила предоставления легковых автомобилей за счет средств федерального бюджета отдельным категориям инвалидов, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями» (Постановление № 670).

В соответствии с указанными Правилами автомобили или компенсации за них будут предоставляться в два этапа:

- в 2008 году - инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидам из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- в 2009 году - гражданам, ставшим инвалидами вследствие воздействия радиации, а также инвалидам из числа реабилитированных лиц.

Автомобиль предоставляется в собственность. Если Вы относитесь к одной из перечисленных категорий, рекомендую Вам обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства.

- Обращаюсь к Вам от имени инициативной группы инвалидов. В подъезде нашего дома отсутствуют пандусы, поэтому выход инвалидов (особенно колясочников) на улицу сильно затруднен. Подскажите, что делать, если установка пандусов невозможна из-за слишком крутого подъема лестницы и отсутствия места? Горохов Петр Алексеевич, г. Ивантеевка

- Уважаемый Петр Алексеевич! К сожалению, найти решение проблемы в описанном Вами случае, действительно, очень сложно. Такие ситуации нередки, особенно в старых домах, где установка внутренних пандусов бывает конструктивно невозможна. Если нельзя оборудовать дом пол

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ