Архив:

"Бабушкина грядка": не будь овощем

Константин Беремеш и компания придумали, как сделать жизнь пенсионеров и инвалидов интересной. Знакомством с Владимиром Владимировичем Путиным может похвастаться далеко не каждый молодой человек. Наш герой может.

Константин Беремеш, автор одного из трёх самых перспективных проектов знаменитого молодёжного форума «Селигер-2009», был представлен второму по значимости лицу государства. Константин Беремеш и его команда разработали по-настоящему важный и нужный России проект теплиц под названием «Бабушкина грядка».

- Какая же в нём надобность? - пожмут плечами равнодушные острословы, криво усмехаясь. Спешу уведомить – надобность есть, вот только необходимы такие теплицы прежде всего той категории людей, которую наша молодёжь имеет тенденцию не замечать – ветеранам труда, пенсионерам и инвалидам.

Суть данного проекта заключается в установке специальных теплиц в домах престарелых и пансионатах для ветеранов труда. Бабушки и дедушки, в меру своих сил работая на грядках, делают доброе дело, а заодно и себя «овощами» не чувствуют – они же заняты, при деле!

Церемония открытия первой «Бабушкиной грядки» превратилась в настоящий праздник добра. Счастливы были все!

Те, для кого мы устанавливаем «Бабушкины грядки», составляют наиболее уязвимую часть населения страны, - говорят Константин Беремеш и его команда. - Пенсионеры в домах престарелых, в пансионатах для ветеранов труда, в домах инвалидов чувствуют себя, несмотря на опеку государства, одинокими, брошенными. Им зачастую нечем заняться, кроме игр в шашки или очередного вязания. Чтобы комфортно себя чувствовать, им нужен посильный физический труд, которым они как раз и смогут заниматься в теплицах. Кроме того, пенсионерам сейчас очень сложно в плане духовного единства с молодёжью. Контакт поколений пропал. И те молодые волонтеры, которые приезжают устанавливать «Бабушкины грядки» в пансионатах для ветеранов, обеспечивают старикам ещё и моральную поддержку. Это же действительно очень важно – принести кому-то тепло.

Константин возглавляет волонтерское направление проектов при Русской православной церкви. Ребята из проекта «Технологии добра» рассказали ему об идее «бабушкиной грядки», предложенной инициативной пенсионеркой, проживающей в одном из домов ветеранов, и Беремеш сразу за неё ухватился.

Ребята вспомнили про инновационные разработки в мире пластика, сделали приблизительные расчеты и нашли спонсоров. На Селигере им предоставили все возможности для полноценной и детальной проектировки теплиц. Крупные бизнесмены (например, Вадим Дымов) и известнейшие политики, которые летом посещали форум, посчитали проект «Бабушкина грядка» перспективным и заслуживающим внимания. И, что самое занимательное, натолкнул на идею создания именно инновационной теплицы сам Владимир Владимирович Путин. «Костя, проект интересный, я его поддерживаю», - сказал он. «Но чем эти теплицы отличаются от обычных?».

И действительно, можно ведь было бы поставить простой парник, купив на рынке обычные пластмассовые каркасы и рулон полиэтилена. Но если делать, то делать на совесть. Пусть это будет дорого, но это будет хорошо.

После установки первой теплицы в пансионате для ветеранов № 19 в Восточном Измайлове, Константин пришел к выводу, что нужны преобразования.

- Понимаете, мы совсем забыли о том, что многие старики могут передвигаться только посредством инвалидных кресел, для которых тепличный проход слишком узок. Поэтому в целях реализации государственной программы Года равных возможностей, компании «Ваш теплый сад», которая является Генеральным спонсором проекта, было предложено внести изменениях в конструкцию и оснащение теплиц, чтобы ими могли пользоваться инвалиды-колясочники. Партнеры-спонсоры идею активно поддержали и начали разработку первой в России теплицы для людей с ограниченными возможностями. Будут занижены пороги и сконструированы специальные пандусы, увеличится высота грядок и дорожка между грядками будет расширена и устлана специальным антискользящим и антиобледеняющим покрытием.

Также предполагается установка дополнительного оборудования теплицы:

1) внутренняя система освещения, с возможностью регулировки мощности света,

2)внутренняя ультросовременная система обогрева,

3)усовершенствованная и адаптированная для инвалидов-колясочников система орошения,

4)система энергосбережения,

5)система имитации «звуков леса» и пения птиц для релаксации людей, проводящих свой досуг в теплице,

6)дополнительная система пожарной безопасности.

В результате мы получим уникальную «теплицу здоровья», которая даст возможность и людям с ограниченными возможностями почувствовать заботу о себе, а так же позволит им заниматься посильным и приятным физическим трудом.

Теплицы будут устанавливать бесплатно. Ни от пансионатов, ни даже от государства денег не требуется. Все издержки ребята берут на себя вместе со спонсорами.

На сегодняшний день установлено 13 теплиц в четырех регионах РФ. Работа по обеспечению интернатов теплицами, продолжается.

Источник: tumen.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ