Архив:

Монетизация льгот в сфере ЖКХ

Ее вполне можно назвать масштабной, потому что только в Великом Новгороде она затронула интересы порядка 56 тысяч жителей. За ответами на самые типичные вопросы редакция «Новгорода» обратилась к председателю комитета по социальным вопросам Администрации Великого Новгорода Алексею Звяглову.

– Алексей Михайлович, по некоторым данным остались «неохваченными» монетизацией в сфере ЖКХ порядка 1,5 тысячи льготников, проживающих в Великом Новгороде. Куда им идти за оформлением права на получение ежемесячной денежной компенсации?

– Действительно, по нашим подсчетам около 1500 человек льготной категории не сдали документы, не прошли перерегистрацию, и их задача как можно скорее это сделать. Для этого нужно написать заявление, в котором указать, как человек хочет получать компенсацию: на банковский счет или вместе с пенсией.

Куда сдавать документы? Если расчет квартирной платы ведется расчетно-кассовыми центрами Информационно-аналитического центра по ЖКХ, то документы нужно сдавать в РКЦ по месту жительства. Если льготник проживает в частном секторе или расчет ведет ТСЖ, то таким гражданам нужно сдавать документы в отдел льгот (ул. Б.Московская, 29/10).

Хотел бы обратить внимание граждан, имеющих временный характер льгот (справка по инвалидности выдана сроком на 1 год или многодетная семья, где через год старший ребенок достигнет 18 лет, и семья потеряет льготу), в этих случаях компенсация выплачивается на период льготного статуса. Граждане должны своевременно предоставлять документы о продлении этой льготы, потому что за пропущенные месяцы, «задним числом», компенсация не начисляется.

– Вы сказали, что в заявлении нужно указать, как человек хочет получать компенсацию. Что предпочтительнее: через банк или почту?

– В Новгороде 60% получателей льгот предпочли компенсацию через почтовые отделения, 40% – через отделения банков. Удобнее и для граждан, и для нас последнее. С почты часто бывает много возвратов неполученных компенсаций в силу тех или иных причин, и сотрудникам комитета снова приходится все пересчитывать, а это дополнительные трудовые затраты. Пластиковая карточка или расчетный счет в банке не привязывает к дню получения пенсии.

С учетом того, что в Великом Новгороде идет большая работа по внедрению пластиковых карт, я хотел бы обратить внимание граждан именно на этот способ получения компенсаций.

– Но некоторые граждане такой способ считают проблемным. Они жалуются, что указывали в заявлении расчетный счет, но компенсация на сберкнижку почему-то так и не поступила.

– Да, такие случаи, к сожалению, есть, когда компенсация вместо расчетного счета приходила на почтовое отделение. Их немного. Здесь произошел банальный сбой при занесении данных. А программа устроена так, что, если не прошла выплата компенсации на банковское учреждение (нет такого счета), то она позволяет перевести ее на почтовое отделение по месту жительства. Мы находим ошибки, и в дальнейшем граждане будут получать компенсацию на расчетные счета, как они просят.

В Великом Новгороде проживает треть всех льготников области, объем работы очень большой, я просил бы людей не паниковать, а дождаться, может быть, вторую, третью выплату и тогда обращаться за разъяснением по размеру компенсации.

Компенсация носит упреждающий характер. Пока сделаны лишь две: в апреле и мае, которую граждане будут использовать на оплату жилья и коммунальных услуг в мае и июне.

– Если престарелый человек или инвалид не выходит из дома, то для представления документов на льготу он пишет доверенность. Кем она должна быть заверена?

– Сдать документы на оформление компенсации за человека преклонного возраста, инвалида могут родственники. Без каких-либо доверенностей.

– В квартире проживают два ветерана труда. Каким образом будет определяться размер компенсации за предоставленные услуги ЖКХ?

– Хочу обратить внимание, что сегодня предоставить документы должен каждый льготник, зарегистрированный в квартире. Если раньше льгота назначалась на квартиросъемщика, то сейчас в зависимости от того, сколько льготников проживает в квартире, на такое число эта сумма и будет делиться. Размер компенсации зависит от льготного статуса, характеристики жилья и количества проживающих граждан.

– Человек жалуется, что перевел пенсию на почтовое отделение по месту временного фактического проживания (у дочери), но не обнаруживает там компенсации за квартиру. Какие нужно предпринять действия в случае переезда льготника из одного района города в другой? Кого уведомлять?

– Если гражданин получает пенсию по фактическому месту проживания, а по адресу регистрации относится к другому почтовому отделению, то, к сожалению, компенсация идет по адресу его регистрации. Хочу обратить внимание граждан: если они меняют адрес доставки пенсии, нужно обязательно уведомить об этом и органы социальной защиты. Если льготник переехал в черте города от одного РКЦ к другому, в первую очередь, надо написать заявление в расчетно-кассовый центр. А гражданам (частный сектор, ТСЖ), всем тем, кто не обслуживается РКЦ, прийти в отдел льгот и написать заявление. Еще раз подчеркиваю: с изменением адреса доставки пенсии автоматически изменение доставки компенсации не происходит.

– А если приехал на лето из другого региона или другого района области? Человек живет в Пскове, временно зарегистрирован в Новгороде у сына и хочет получать компенсацию по месту фактического проживания?

– Тогда льготник должен представить справку с места постоянной регистрации о том, что он не получает данный вид льгот. Для чего там оставить заявление о снятии данного вида льгот по причине отъезда для проживания в другой регион. И надо понимать, что в этом случае квартирную плату за оставленную квартиру ему придется платить полностью, а здесь получать льготу по месту временной регистрации.

И еще. Льгота предоставляется пакетом, и нельзя просить льготу в Новгороде лишь за электроэнергию, а за воду и газ получать ее в Пскове.

– Если у льготников еще остались вопросы, по каким телефонам они могут обратиться за разъяснением?

– Обращаться надо в РКЦ по месту жительства. Или в отдел льгот (частный сектор, ТСЖ): тел. 66-24-82, 66-93-96, 67-93-96, 66-55-69, 66-53-71.

Антонина Смирнова

Источник: gazetanovgorod.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ