Архив:

Провальная ИИНициатива?

Вот уже несколько месяцев в ЦОНах творится что-то ужасное. Люди с раннего утра буквально штурмуют их, торопясь получить заветный ИИН. Но в самом худшем положении оказались те, кто прийти в ЦОН самостоятельно вообще не может, – больные старики, инвалиды.

С каждым днем страсти все больше накаляются. Люди сутками выстаивают в очередях, пережидая с партизанской усидчивостью сбои в электронной программе, которые происходят с подозрительным постоянством.

Но есть целая категория наших сограждан, которые по состоянию здоровья просто не могут прийти в ЦОНы. И, похоже, про них в этой суете попросту позабыли.

Код жизни

Эти люди прикованы к постели. Многие из них живут на одну пенсию и потому сейчас безумно напуганы – ведь им сказали, что если они не успеют вовремя получить заветный код, то останутся без единственного источника к существованию!

– После инсульта я не могу даже нескольких шагов самостоятельно сделать, – жалуется алматинский пенсионер Александр Иванов. – Моя сноха позвонила в ЦОН, ей сказали, что нужно приехать туда, написать заявление, предоставить все копии документов, справку из больницы. Хорошо, у меня есть родные, которые могут это сделать, а как быть одиноким старикам? Моя сноха полдня потеряла в очередях. И что же? Обещали приехать через неделю, но прошел уже почти месяц! Ни слуху ни духу…

Как выяснилось, многие пенсионеры, прикованные к постели, ждут сотрудников ЦОНов уже несколько месяцев. И никто не выделил пяти минут, чтобы хотя бы позвонить им, успокоить стариков…

Виной всему – бумажка?

Чтобы выяснить, почему сотрудники ЦОНов игнорируют инвалидов, мы дозвонились до заведующего отделом контроля за соблюдением качества предоставления госуслуг Мейраму Суюндукову. Чиновник признал, что проблема стоит остро, и даже виновников назвал:

– Дело в том, что сейчас оформление ведется двумя способами – на бумажных бланках и электронным способом. Участники Великой Отечественной войны и люди, которые по состоянию здоровья не могут сами прийти в ЦОН, оформляются с помощью бумажных формуляров, но они у нас закончились еще в феврале. А сейчас – май! Представляете, сколько заявок у нас накопилось? Сейчас бланки есть, но в ограниченном количестве…

Выходит, что причиной такого бездушия по отношению к беспомощным старикам стало отсутствие бланков? Кто же ответствен за эту “бумажную проволочку”?

– Формуляры нам предоставляют органы юстиции, – пояснил Мейрам Суюндуков. – Они нам дают формуляр – мы выезжаем, а если не дают, то мы не можем выехать…

– Мы только принимаем и выдаем документы и полностью зависим от тех органов, которые занимаются их изготовлением, а там происходит задержка, – говорит заместитель директора ЦОНа Бостандыкского района Какимжан Бишманов. – Но главная проблема – это пресловутое 13 августа. Людей напугали до паники на ровном месте. Вы бы видели, что у нас тут утром творится! Я приехал сам в шесть утра, смотрю, уже человек тридцать бабушек и дедушек сидят под дверями. Как дверь открывается – четыре бабули лежат, на их спины наступают другие… Мы говорим, что же вы делаете, вы же прошли жизнь, войну! Вы же их убьете! Но у них глаза ошалевшие…

Кто зарабатывает на панике?

Но, как всегда, где паника, неразбериха и отсутствие информации, – там отличное поле для коррупции и мошенничества.

Достаточно зайти в любой ЦОН, чтобы увидеть, кому выгодно столпо­творение людей. Около дверей шмыгают “помогайки” – одно время с ними велась жесткая борьба, но сегодня они вновь востребованы. У пенсионеров есть хотя бы время сидеть в очередях. А занятые люди ищут способы решить свои проблемы побыстрее.

– Я пробовал стоять в очереди, одну бабушку вперед пропустил, вторую… А потом пошел и развел… – чистосердечно признался нам один улыбчивый гражданин.

Кипит работа и возле копировальных аппаратов, они пекут копии как горячие пирожки, даже на обед не отвлекаются! Какой обед, когда за час можно сотню копий по 15 тенге сделать!

По словам директора одной компании, тесно сотрудничающей с ЦОНами, у нас существуют словно придуманные кем-то нарочно услуги, провоцирующие коррупцию.

– От граждан требуют предоставить подлинник документа и еще приложить копии. Но зачем, ведь вся эта информация есть в электронном виде? Кому это выгодно? Тем копировальщикам, которые трудятся в ЦОНах. А как они туда попадают? Ведь не любой встанет на столь доходное место. Опять же – фотографам, которые задирают цены за свои услуги, нотариусам, тут же заверяющим копии…

В прошлых наших статьях мы обращались в уполномоченные органы с вопросом: до каких пор будут собирать с граждан деньги за копирование документов, фото и другие услуги в ЦОНах? Но официального ответа так и не дождались.

Хотя в разговоре по телефону заведующий отделом контроля за соблюдением качества предоставления госуслуг Мейрам Суюндуков нам признался, что тоже считает: 15 тенге за ксерокопию – это слишком дорого. Но справиться с жирующими на очередях и панике никак не могут!

Сейчас ЦОНы находятся в арендованных зданиях, и собственники заключают договора с разными организациями по оказанию услуг. Закончится договор – мы уже будем как-то влиять, установим ценовую политику…

Но пока это свершится, копировальщики сорвут неплохой куш.

Им точно ИИНициатива чиновников очень даже нравится!

Когда верстался номер стало известно, что срок перехода на использование идентификационных номеров (ИИН/БИН) переносится на 1 января 2012 года!

Это решение принято по итогам совещания у Премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова. Министерствам поручено подготовить, разработать и внести в правительство Республики Казахстан соответствующий законопроект, направленный на реализацию этого решения.

Александра Мыскина

Источник: caravan.kz

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ